三星 Galaxy S9 傳聞匯總:可能是史上最貴 S 系列旗艦,但能強過 iPhone X 嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】繼去年三星 Note 7 的爆炸風波以後, Galaxy S8/8+ 和 Galaxy Note 8 推出後的好風評正逐漸讓消費者重拾信心。不知不覺 2017 年也即將結束,明年初三星即將推出的 Galaxy S9 又有何特別之處呢?定價會是如何?這篇文章一次整理美國、韓國、中國的科技媒體說法,讓讀者一窺 Galaxy S9 的性能、樣貌與價格!(責任編輯:劉庭瑋)

回顧過去一年,逐漸走出 Note7「燃損」陰影的三星,正憑藉著今年的 Galaxy S8/8+ 和 Galaxy Note 8,重新喚回了消費者的信任。

而接連三台旗艦機的強勢表現,也在一定程度上讓三星在 2017 年前三個季度都保持著約五分之一的市場份額。在最新的第三季度中,三星以 8330 萬台的出貨量位居第一,高於去年同期的 7610 萬台,市場份額達到了 22.3 %,同比增長了 9.5%。

(Galaxy Note8、S8、S8+、Note7)
(Galaxy Note8、S8、S8+、Note7)

轉眼間,2017 年已經只剩下十多天,按照慣例,這個時候離三星的新旗艦 Galaxy S9 系列登場已經不遠了。現在,關於該機的種種傳聞正如一塊塊拼圖,正試圖將 S9 的大致情況拼湊出來…

三星 Galaxy S9 借鑒了蘋果最聰明的策略

隨著 Galaxy Note 8 發布,三星終於迎來了首款雙攝像頭的手機。毋庸置疑,這樣的雙攝設計依然會在明年三星的旗艦機上得以延續,這可能也包括即將發布的 Galaxy S9 系列機型。

據 Evan Blass 爆料,此次 Galaxy S9 和 Galaxy S9+ 除了機身大小和螢幕尺寸有區別之外,還將採取類似於 iPhone 8/iPhone 8 Plus 的產品策略,即小尺寸機型的 Galaxy S9 將採用單攝設計,而大尺寸機型的 Galaxy S9+ 採用雙攝設計。

外媒 BGR 看來,這一大一小的旗艦在攝像頭設計上的區別,恰恰是蘋果最明智的產品策略之一,它憑藉獨有的設計和功能來吸引消費者購買價格更高的手機,從而獲得更高的利潤。

實際上,蘋果銷售的 iPhone Plus 機型往往被外界認為是擁有更高利潤率的產品。據 市場研究公司 IHS 估計,每台 64GB iPhone 8 的 BOM (物料成本) 為 247.51 美元(約台幣 7500 左右),而同樣為 64GB 的 iPhone 8 Plus BOM 為 288.08 美元(約台幣 8600 元)。

僅僅這 40.57 美元的 BOM 差價,卻讓 Plus 機型卻比普通的 iPhone 貴了 100 美元(台幣 3000 塊)。而從 2018 年開始,三星似乎也要開始實施類似的產品策略。同時 按照 BGR 的猜想 ,Galaxy S9+ 相比 Galaxy S9 還會有運存大小方面的差別。

全螢幕可能不會有重大的突破

如果說三星 S8 的設計相較於 S7/S7 edge 是一次革命性的巨變,那麼 Galaxy S9 相比 S8 來說,可能只是一次外觀上的「小升級」。

綜合目前已知多種爆料,Galaxy S9 系列機型在外觀設計上存在兩種較為可信的傳聞。其中一種最新的傳聞是 S9 的外形與 S8 相比沒太大變化,依然是螢幕的頂部和底部近乎等寬設計,但螢幕佔比有一定提升。

據外媒 OnLeak 曝出的 Galaxy S9+ 渲染圖,該機尺寸為 157.7 x 73.8 x 8.5 毫米,配備了 6.1 英寸的屏幕。外媒 MysmartPrice 獲悉,其頂部和底部的邊框比 Galaxy S8+窄 0.1 毫米。

另一種關於 Galaxy S9 系列機型外觀設計的傳聞,由來已久。外媒 AndroidHeadlines 就曾曝出了其兩款機型不同顏色的系列外形圖。

相較於上面那種,Galaxy S9 螢幕頂部的空間與 Galaxy S8 相似,但底部收窄,螢幕佔比約為 90%,兩側的邊框似乎也變窄了一點。

無論是哪一種全螢幕,Galaxy S9 在其他方面的設計都較為一致,底部有 Type-C 接口、3.5mm 耳機接口、揚聲器以及麥克風。電源鍵位於手機的右側,音量+/- 和 Bixby 專用鍵位於手機的左側,降噪麥克風和 SIM + MircoSD 卡槽位於手機頂部。

至於螢幕方面,據韓國《The Bell》雜誌報導,Galaxy S9 或採用 5.8 英寸屏幕,而 Galaxy S9+則採用 6.2 英寸螢幕。這些尺寸與 Galaxy S8 和 S8+相仿。螢幕分辨率或不會有很大的提升。

在解鎖這一塊,S9 還有不少懸念

早在三星 Galaxy S8 和 Galaxy Note8 上,三星已經集成了三種解鎖方案:虹膜識別、指紋識別以及臉部識別。

只不過,隨著 iPhone X 而來的 FaceID ,顯然在一定程度上蓋過了三星在解鎖技術領域的風頭。那麼這一次在 Galaxy S9 上,三星會拿出什麼樣的解鎖技術來展示自己在這片領域的研發實力呢?根據多方傳聞,在這一塊 Galaxy S9 存在著多種可能性。

更好的虹膜識別

韓國先驅報 透露,三星會改進 Galaxy S9 系列的紅外傳感器,將原先 S8 上 200 萬像素攝像頭升級為 300 萬像素的攝像頭,以幫助手機在一些更局限的條件下提高虹膜識別的準確率。例如在佩戴眼鏡、轉動眼球、極暗/極亮等場景下,都能更容易成功識別。

在軟體層面上,三星也將改進虹膜識別的響應速度,據悉它將會比現階段的 S8 和 Note8 快接近 1 秒。 韓國先驅報 稱,三星此舉也旨在通過提升生物識別技術來推進手機支付的普及。

屏下指紋識別可能性不大,仍是背部指紋識別

近日,知名硬體供應商 Synaptics(新思國際)正式發布全球首款量產的屏下指紋傳感器 Clear ID FS9500, 首款搭載該項技術的手機將會是來自國內手機廠商 vivo,而之前關於 Galaxy S9 將搭載 Synaptics 螢幕下指紋技術的傳聞也不攻自破。

從現階段網上流出的大多數曝光圖來看,三星 Galaxy S9 的背面依然設置了指紋識別,有別於 Galaxy S8 和 Note8,這一次,S9 可能會把指紋識別放置在相機的底部。

數碼博主 @i 冰宇宙 也曾在 Twitter 上表示,三星 Galaxy S9 百分百沒有屏下指紋識別。


此外,早前 微博 上也傳出了一張疑似 Galaxy S9 心率傳感器設置界面的截圖,圖中演示機在攝像頭下方亦有類似指紋識別的設計。

當然,在 S9 尚未發布前,我們不否定三星仍有搭載屏下指紋技術的可能性,不過這可能性並不高。

基於 3D 傳感器的面部識別

相較於其他 Android 手機,iPhone X 面部識別的優勢有很大一部分是來源於其 TrueDepth 相機。它能通過內置的傳感器和點陣投影儀,在面部形成 3 萬多個紅外點,再通過紅外相機和 A11 處理器的分析處理,對掃描到的面部輪廓進行三維建模。

據外媒 BGR 報導,一份來源於 @i 冰宇宙 的消息顯示,Galaxy S9 可能也會配備類似 iPhone X 那樣的硬體,它可能會是一個三星 TrueDepth 相機和傳感器陣列的「劉海」。

硬體配置幾無懸念,相機可能有亮點

不出意外的話,三星 Galaxy S9 的配置可能不會有太多驚喜。

畢竟作為 2018 年高通頂級移動平台——驍龍 845 前陣子已經正式發布,那麼 Galaxy S9 繼續沿用高通頂配晶片其實也不足為奇。按照推測,Galaxy S9 可能依舊是採用高通驍龍 845 或 Exynos 9810 這兩種晶片方案組合。

根據網上的傳聞,Galaxy S9/S9+ 的配置大致如下:

1、螢幕:5.8 英寸/ 6.2 英寸 SuperAMOLED 曲面屏
2、移動平台:高通驍龍 845 / 三星 Exynos 9810
3、運存:4GB / 6GB
4、存儲:64GB / 128 GB(可 MicroSD 卡擴展)
5、連接性:藍牙、NFC、USB-C、Cat 18 LTE
6、後置相機:S9 單攝 1200 萬像素(f/1.5、OIS)
7、S9+雙攝雙 1200 萬像素(f/2.4、f/1.5)雙 OIS
8、前置相機:800 萬像素(f/1.7、25mm)
9、網絡(國行):S9 移動定製版(或可刷固件全網通)
10、S9+雙卡雙待全網通
(通過了中國無線電型號核准)
11、電池:S9 3100mAh
12、S9+ 3600 mAh
13、其他:支持三星 DeX、 帶 Bixby 專用按鈕以及 AKG 揚聲器

相機部分的升級可能是 Galaxy S9 在硬體方面較大的亮點。據 VTech 報導,這次三星將 Galaxy S9 系列的主攝光圈提升至 f/1.5,這比目前 LG V30 的 f/1.6 光圈還要更大。

VTech 表示,三星 Galaxy S9 / S9+ 都可調整光圈值,但尚不得知是否允許用戶手動調整。

實際上,在今年 12 月初,三星推出的商務旗艦手機 W2018 就已經搭載了光圈 f/1.5 的攝像頭。

除此之外,還有 消息表明 ,三星正在研發一款能以每秒 1000 幀速度拍攝的相機傳感器,據了解,該傳感器將使用與索尼 Xperia XZ1 上類似的堆疊式圖像傳感技術,能夠將捕獲的圖像臨時儲存在其中一層 DRAM 晶片上。

該消息稱,Galaxy S9 系列有望使用該傳感器,這意味著,S9 / S9+ 或許也能拍攝 1000 幀的慢動作視頻。

Galaxy S9 發佈時間以及售價

早在數個月前,就有傳聞表示,三星將於在明年 1 月份舉行的 CES 2018 大會上亮相,不過據 韓國先驅報 從三星內部得知的消息稱,這一傳聞得到了否認。

而近日,據 彭博社 報導,三星計劃最早於明年 2 月底推出 Galaxy S9 和 Galaxy S9+,不過,這些訊息都並非來源於三星官方,因此也存在變更時間的可能性。

從歷年來三星 Galaxy S 系列的發佈時間,我們或許可以發現一些端倪:

三星 Galaxy S:3 月發布
三星 Galaxy S2:2 月 13 日發布
三星 Galaxy S3:5 月 3 日發布
三星 Galaxy S4:3 月 14 日發布
三星 Galaxy S5:2 月 24 日發布
三星 Galaxy S6:3 月 1 日發布
三星 Galaxy S7:2 月 24 日發布
三星 Galaxy S8:3 月 29 日發布

不難發現,大多數 Galaxy S 系列手機的發布都集中在 2 月或 3 月,而且通常都是剛好處於 MWC 大會期間前後。據了解,明年的 MWC 大會舉辦時間是從 2 月 26 日到 3 月 1 日,考慮到這一點,愛範兒(ID:ifanr)認為 Galaxy S9 在 2 月底亮相的可能性還是蠻高的。

在售價方面,儘管從現階段 Galaxy S9 系列機型的種種曝光來看,它相較於 Galaxy S8 系列的變化並不算特別大,但傳聞中可能出現的 3D 傳感器以及 S9+ 系列多出來的攝像頭無疑都增加了 Galaxy S9 系列機型的成本。

考慮元器件的成本仍在漲價, 韓媒 TheBell  也預測 Galaxy S9 會像 Galaxy S8 一樣,比上一代旗艦更貴。 當然也不排除,Galaxy S9 系列售價會與目前 Galaxy S8 的國行售價持平。(國行版的 S8 售價為 5688 元,S8+為 6188 元)

假如 Galaxy S9 系列成為 Galaxy S 系列最貴機種,你還會對它感興趣嗎?

(本文經合作夥伴 愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 三星 Galaxy S9 傳聞匯總:可能是史上最貴的 S 系列旗艦,但足以對抗 iPhone X 嗎? 〉。)

更多 3C 評測:

史上最強全黑 iMac Pro 登場:要價 15 萬台幣,8K 影片也能輕鬆處理與匯出
HTC 驕傲的工藝設計回來了?旗艦 HTC U11+ 登場,「半透明機身」看起來好潮啊
Surface Book 2 戰力分析:這是微軟超越蘋果 MacBook Pro 的終極武器!
Sony Xperial XZ1 評測:只問一個問題,粉絲還可以忍受 Sony 的固執多久?

 

 

點關鍵字看更多相關文章: