沒有產品就募集 150 億台幣的 Magic Leap 終於正式發表,不但擺脫騙子稱號,還要創造歷史!

歷史會記住這一天?深度解讀 Magic Leap One:外觀、技術與場景

【我們為什麼挑選這篇文章】這間神祕的公司,近幾年來放出了許多令人驚豔的產品示意影片,卻從來沒有真的拿出過一樣實體產品,即使如此依然獲得了超過 150 億台幣的融資,被人戲稱是「矽谷騙局」,也有許多人批評,這間公司根本不可能做出他們在影片中宣稱的產品。

不過現在,他們要來打臉大家了:Magic Leap 正式推出 Magic Leap One 創造者版,預計明年開放預購與出貨,這下有人的臉要腫起來了?

題外話, 公司官網也於同時間更新了 ,我強烈建議有空的人 用電腦開一下 ,然後滾動滾輪跟移動滑鼠,非常漂亮。(責任編輯:林厚勳)

北京時間 2017 年 12 月 20 日晚上 10 點整,Magic Leap 正式發佈了其首款硬體產品——MR 眼鏡 Magic Leap One。成立 2011 年,Magic Leap 在未發佈任何產品的情況下,已獲得 19 億美元(約為台幣 569 億元)巨額融資。

此次產品的發布備註關注,這款被命名為 Magic Leap One「創造者版」的 MR 眼鏡,帶來的是驚喜還是失望?36 氪邀請混合現實公司 nreal.ai 的 CEO 徐馳(曾就職於 Magic Leap)為我們帶來解讀。

混合現實公司 nreal.ai 的 CEO 徐馳
混合現實公司 nreal.ai 的 CEO 徐馳。

全文如下:

Magic Leap One 目前發佈的是開發者版本的機型,所以,我們預測,等到真正發佈消費者版本時,機體會更小。

從目前釋放出的消息來看,我們關注的是:外觀設計風格、技術與場景三個部分。

外觀:蒸氣龐克風的大膽設計

首先說外觀設計風格。

Magic Leap One 的外觀設計具有爭議性,它幾乎完全顛覆了以往 VR/AR 眼鏡的設計思路。這款眼鏡的設計大膽拋棄了當下的極簡設計風,採用了蒸汽龐克風格,可謂獨樹一幟。其中,鏡片採用了圓形設計,環形頭箍向上彎曲,解決了不借用頭頂來固定頭部的問題,比 HoloLens 的摺疊方式節省了體量感。另,頭箍部分還是可以打開的。

技術:跨時代的大視角光場顯示

其次來說技術方案。

最引人注目的是它的光場顯示技術。之前困擾 Magic Leap 的負面新聞終於能平反了。輿論一度指責這家神秘的公司熱衷於展示 demo,但 不能夠將自己的光場顯示技術小型化 。從目前發佈的這款開發者版本來看,Magic Leap 並沒有食言,它讓我們看到了實物,且體積比同為開發者版本的 HoloLens 小了很多。我們估計,Magic Leap One 的視場角應該在 50°以上,同樣大於 HoloLens 不到 35° 的視場角。大視場角的光場,絕對已經是業界領先,這裡可能只有圈內人才知道其中的難度。

另外直觀的感覺就是很多傳感器(sensor),四個用來做空間定位的(這個跟 HoloLens 一樣),雙攝影機+深度攝影鏡頭(發射+接收),再加上眼球追蹤,已經 10 多個了。如此多的傳感器不可能直接通過實體線路連在下面的計算單元上,我們估計 Magic Leap 在眼鏡端上, 也會有自行研發的視覺處理單元(VPU)。

Magic Leap 的創始人 Rony Abovitz 表示,在視覺呈現上,Magic Leap One 的兩個核心設計原則是:無顯示是最好的顯示,外面的東西實際上應該在裡面。

聲場的設計也非常值得一提。要知道,增強現實不僅是視覺的增強,同時也是聲音的增強。簡單來說,隨著空間的轉換,聲音應該在聲場裡呈現強弱變化,並定位聲源位置。Magic Leap One 這一次就做的很好,這次開發者版本包含了 4 個麥克風陣列,它可以重建聲場,能夠實現更好的語音識別,能夠識別發聲源,分清語音究竟是佩戴者說的,還是旁邊的人說的。最後,配以高質量的立體聲喇叭,可以實現聽覺的混合現實體驗。

互動介面方面,用戶不僅可以通過手勢識別來完成指令,還樂意通過頭部位置的識別、語音識別以及眼球追蹤來實現互動。我們應該注意到,這一代開發者版本是分離式的設備,除了 Magic Leap 官方號稱的,性能功率可以與 MacBook Pro 或 Alienware 相匹敵的計算單元,還有一個手把控制器。其中控制器的圓形塑膠區,是一個具有六自由度運動感應(6DoF)的觸摸板,這是一個互動介面上顯著的進步。

技術方面,Magic Leap 當然也有所保留。這一次,Rony Abovitz 拒絕透露設備的圖形處理器(GPU)或其他硬體規格,也沒有提及電池的壽命。 據悉,Magic Leap 還在對電池進行優化,稍晚才會公佈更詳細的信息。

最後,我們來說說應用場景體驗上呈現出的可能性。

從場景上來看,Magic Leap 官網上給出了五種可能性:

1、打破螢幕界限,強調空間感,為消費和 3D 物體瀏覽帶來可能;

2、拓寬展示邊界,支持多重視窗,用於工作和娛樂;

3、遊戲,情節和角色真實呈現,增強體驗;

4、空間共享,合作、交流、溝通新可能;

5、無拘束的創作設計平台,打破顯示邊界,探索新可能。

具體的細節,還有待更多訊息的公佈。但根據這款開發者版本的外形設計以及 Magic Leap 在內容領域的相應佈局,我們猜測這家公司將會為大家帶來更具風格化的場景體驗。同時值得一提的是,從本次開發者版本所列舉的工作、娛樂與遊戲場景可以看出,Magic Leap 未來在 C 端(Client 端)佈局的野心,而不是像 HoloLens 一般,對 C 端市場提不起興趣。

Magic Leap 已經出招了,混合現實來到了他們所定義的 Day One。未來 HoloLens 將如何應對,以及更多還在暗處努力的競爭對手會如何應對。接下來的事情將變得有趣。

但無論如何,歷史將記住這一天。對這一天,我們可以說:

Magic Leap One 至少能證明了,混合現實才是下一代移動計算平台的標配。

 

TO 編按:除了發布會之外,Magic Leap 公司為了證明這次的發布並非造假(有人質疑本次發布的圖片為渲染圖,並非實體照片,是否有造假嫌疑),請來了 滾石雜誌的編輯實際體驗了一把 ,在體驗後表示對產品的體驗感到很驚豔。官方並預告將於 2018 年開放預購與出貨。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 歷史會記住這一天?深度解讀 Magic Leap One:外觀、技術與場景 〉,首圖來源:Magic Leap 官方網站 。)

關於這家神秘的 Magic Leap

Magic Leap 公開超炫 AR 技術影片,差點還以為是鋼鐵人電影資料畫面
是真的!Magic Leap 預告:像鋼鐵人一樣用虛擬 3D 影像工作不再是夢
最神秘新創 Magic Leap 終於有產品了?產品測試照流出,結果讓人好失望
【該不會是騙局吧】一個產品都沒有的 Magic Leap,再次靠 PPT 跟影片募得 151 億!


人工智慧 x 雲端應用 Solution 是什麼?
10 分鐘填寫 TO 趨勢調查問卷,就送您人工智慧黃金時代必備祕笈:

1. 結果分析報告
2.專家客製化 IT 雲端轉型完整建議

>> 填問卷 Get 祕笈

點關鍵字看更多相關文章: