巴菲特的成功之道:在能力圈內行動,在舒適圈外學習

【我們為什麼挑選這篇文章】常常聽說:「要跨出舒適圈外人生才會變得不一樣」,但是你是否跟我一樣覺得「說得倒簡單,做起來多困難」?但其實舒適圈不是全然的罪惡!待在舒適圈內工作、做決定都沒關係,每天只要花一點點時間跳出舒適圈外學習,你的人生也能慢慢變得不一樣!(責任編輯:劉庭瑋)

我們在看知乎、公眾號(TO 編按:此指各種中國論壇)文章時,常常遇到一種情況,發現了一個很有道理的方法論之後,哇,好像天底下所有的問題都解決了,只恨自己怎麼沒早點看到。

可過了一陣子,又發現了一個新方法,看起來也很有道理,可是,且慢,為什麼跟我幾天前看到的方法是相反的呢?

舉個例子,我有一類文章,講如何終生學習、如何建立知識結構的,常常涉及到一個概念:舒適圈(也叫舒適區)。

我也常去雪球的價值投資圈裡潛水,這個圈子裡的人也會講一個「圈」,叫「能力圈」。

「舒適圈」和「能力圈」看起來差不多,指你為自己劃的一個圈,裡面都是最熟悉的領域、知識、方法、習慣、心態……

但是,這個兩個理論卻是完全相反的。

「舒適圈」理論認為,舒適區裡有安全感,但缺乏挑戰,只有走出去,你才能進步;

而「能力圈」投資理論卻認為,每個人應該專注自己的知識邊界,圍繞你最熟悉的領域投資,不要覺得自己無所不能。

當你看到一對矛盾的理論時,不要急著罵娘,不要輕易否定任何一方。你應該感到高興,這是一個絕佳的機會,可以讓你從更高的層次,同時理解這兩個理論。

為什麼要跳出「舒適圈」?

一般人都是先了解「舒適圈」的,所以再看到「能力圈」這個矛盾的理論後,我們應該立刻回頭問自己一個問題:

「舒適圈」這個心理學的概念,當初是為了解決什麼問題,或總結什麼現象的呢?

以「社交恐懼症」幾個現代症狀為例:

1、討厭做自我介紹。
2、玩手機 80%的時候是為了避免和陌生人說話。
3、能發微信絕不打電話。
4、看見認識的人如果距離夠遠寧可繞道走。
5、跟人講話從來不直視對方的眼睛。
6、看到這趕緊到文未點個讚,回頭接著看……

簡單的說,「舒適圈」裡的狀態讓你心裡有安全感 ——沉默、獨自玩手機、發微信……;

相反,「舒適圈」外的狀態讓你產生心理焦慮 ——自我介紹、和陌生人說話、打電話……

「舒適圈」的那個圈,就是你內心的安全邊界,這個理論本來是解釋某些心理狀態的,但後來,發展成了「刻意學習」的理論後,作用發生了變化。

如果學習和工作上,總是停留在「舒適圈」內,就是只關注自已最喜歡的東西,只了解自己熟悉的方向的知識,只以自己習慣的方式把自己習慣的工作做到自己習慣的水平,就不可能達到新的目標。

所以「舒適圈」理論,發展了三個區——舒適區、學習區、恐慌區,並認為,人應該跳出「舒適圈」,到學習區去學習(但不要觸及恐慌區),把學習區變成「舒適圈」。

了解了「舒適圈」理論的價值取向之後,你就知道,下面應該怎麼去分析「能力圈」了。

為什麼要回到「能力圈」?

我們再來看看“能力圈“的概念是如何形成的。

“能力圈”以是巴菲特為代表的價值投資者堅守的最重要原則之一,巴菲特在他“致股東的信”裡,是這麼解釋的:

“你不需要成為每家公司的專家,甚至不需要很多。你只需要能夠評估你能力範圍內的公司。……能力圈的大小不是關鍵,而了解它的邊界則至關重要。”

為了解釋這個重要的投資理念,巴菲特講了一個俄羅斯移民老太太的故事,她是內布拉斯加州最大的家具賣場創始人,巴菲特給她投資一個億。

老太太英語很爛,不懂股票,只知道收現金,甚至巴菲特投資她的公司時,也只能用現金。

(巴菲特與創始人Rose Blumkin)
(巴菲特與創始人 Rose Blumkin)

這位老太太的能力圈是什麼呢?巴菲特說:

「如果價格合適,她今天下午會買 5000 個茶几。她會零零碎碎的買 20 個不同的地毯,和其他所有類似的東西。」

「擁有這麼狹窄的能力圈絲毫沒有問題。事實上,她對那個領域看似死板的投入讓她可以集中精力。只有專注,她才可以克服自己的短板,實現如此非凡成就。」

「能力圈」理論聽上去也很有道理,但你先得了解它的來龍去脈。

價值投資者往往要面對很多不同行業的公司,會有專業知識不足的感覺,很多人為了懂明白一家公司,往往會「強行理解」那些行業的專業知識,最後成了「半吊子投資」。

於是,巴菲特理念橫空出世,不懂不會讓你輸,沒有意識到「有些知識超出了你的能力邊界」才是真正的風險。

「能力圈」理論其實就是四個大字:不懂不投。

從巴菲特開始,投資界才出現了專業化分工,有人專投消費類公司,有人專投科技公司,有人專投週期性行業……

知道了「能力圈」理論來歷,還有必要知道這個理論在其他領域的擴展。

這兩年,有一本書很紅—— 《斷捨離》:

「斷」指不買不需要的東西;
「舍」指清理掉沒有用的東西;
「離」則指拋棄對物質的迷戀。

這個跟投資不搭界的生活整理術,其底層邏輯與「能力圈」理論的是完全相通的。

「斷」和「舍」的標準是沒有用的東西,但什麼叫「沒有用」呢?

仔細看過原著,你會發現,不光是指用不上,還指那些自己駕馭不了的、超過自己的「能力圈」的東西。

《斷捨離》實際上是「能力圈」理論從投資向日常生活領域拓展之後的「新」理念。

知道了這兩個理論的來龍去脈,你就能站在一個高度去理解它們,但要轉變為行動原則或操作方案,我們還要比較兩者在細節上的不同。

一個是向外拓展價值,一個是向內尋找價值

首先要問,巴菲特的「能力圈」與心理學的「舒適圈」是不是一回事呢?

我認為基本上是的。他們能同時存在,是有不同的出發點,用不同的價值觀看待同一件事。

投資注重的是安全邊界,因為再小的錯誤都會降低你的存量資產,所以「能力圈」側重於如何避免錯誤;

學習注重的是邊際效率,因為再大的錯誤也不會減少你存量知識,所以「舒適圈」側重於如何提升能力;

所以在工作上:

思考要走出「舒適圈」,決策要回到「能力圈」;
培訓要走出「舒適圈」,執行要回到「能力圈」;
績效提升要走出「舒適圈」,業務擴張要回到「能力圈」;
舒適圈是「知」,能力圈是「行」。

「能力圈」是能力運用,大小不重要,邊界最重要,你可以在極度狹窄的細分領域做出大成績;
「舒適圈」是能力形成,邊界不重要,大小才關鍵,你要不停的把「學習區」變成「舒適區」。

比如前面的社交恐懼症,你可以「走出舒適圈」,改變自己的心態,讓自己生活更豐富;也可以「回到能力圈」,專注自身的能量,把擅長的東西做到極致。

如果說舒適圈是「知」,那麼能力圈就是「行」,那如何做到「知行合一」呢?

「能力圈」與「舒適圈」的知行合一

還是回到巴菲特的例子。

從上個世紀末到現在,資本市場表現最好的公司都是科技互聯網類的公司,從微軟到 Google 到蘋果再到 BAT,而巴菲特幾乎都沒有參與。

巴菲特漏掉了近三十年最大的投資機會,但從他的投資理念來看,他只是遵守了他自己的投資原則,在自已不懂互聯網的時候,就不願跟風,不去賺「不屬於他」的那份收益。

但巴菲特並沒有不學習,呆在「舒適圈」裡退化,他在理解了互聯網之後,在互聯網進入普遍人的生活中之後,他也開始擴大自己的「能力圈」,以自己獨特的分析方法,選擇大量買入蘋果公司股票。

在巴菲特動手之前一年裡,蘋果公司的股價下降了三成。但對於價值投資者巴菲特而言,這卻是一個最好的標的 ——持續盈利增長、持久的競爭優勢,更重要的是,身邊的人都用蘋果,巴菲特開始理解這個偉大的產品的意義。

從他開始買入蘋果股票至今,股價已上漲了 70 %。

 就像他對「能力圈」擴張的解釋:

「我們的能力範圍可以擴大,但只能緩慢地,隨著時間的推移。一旦偏離了這個紀律,就經常會犯錯誤」。

在能力圈內行動,在舒適圈外學習

我之前在《你那不是知識,頂多是橫店的佈景》中說,知識碎片化時代,最重要的不是知識,而是知識結構,評論有人問我,如何形成知識結構?

這篇文章就是方法之一,已經掌握的知識方法屬於「能力圈」(或者叫舒適圈),新的知識方法一定是在舒適圈外的,所以讓你產生焦慮。

這就是形成知識結構的絕佳機會,像我前面那樣,先了解新舊知識方法的大輪廓,再比較它們的細節不同。

然後把握一個原則:在能力圈內行動,在舒適圈外學習。

可實際上,我看到大部分人都是相反的—— 在自己不懂的地方信心十足地下判斷、盲目行動,遇到問題後,又退回去,複習自己理解了 100 遍的知識,最後得意洋洋地說:「太陽底下無新事」。

(本文經 人神共奮  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 巴菲特的成功之道:在能力圈內行動,在舒適圈外學習 〉。)

更多成功人士思維好文:

用 21 天打造成功者的基因:揭秘歐巴馬、庫克都在做的「早起儀式」
查理蒙格通往成功的唯一秘訣:推翻一萬小時原則!他用思維模型成為投資通才
貝佐斯的「第一性原理」:打造亞馬遜帝國,成為世界首富的核心關鍵思維!
如何不被老闆問倒?日本王牌律師教你「思維重訓」,打造最強邏輯表達力
只花一年就賺進五千萬台幣!23 歲創業家談如何用富人思維達到財富自由?


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: