特斯拉南澳洲儲電廠救了澳洲發電廠危機。

根據外媒報導,澳洲於上週四(14 )日的凌晨,遭遇了發電廠燃煤火力發電組的故障,使得其電路供應一時出現巨大缺口(損失約 560 MW 發電)。如果大家還記憶猶新的話,台灣幾個月前也遇過類似的事情。

一般而言,當這種情況發生時,若沒有智慧電網的設計,就只能當下切斷部分的電網供電,以保護剩餘的電網安全,這也是台灣當時的作法,結果導致了全台多處縣市無預警集體大停電。

而這次,南澳洲原本也可能出現這樣的狀況,不過在電網出現缺口的瞬間,被特斯拉的儲電廠補上了。

沒錯,就是那個做電動車的特斯拉。

馬斯克超狂 100 天完成世界最大儲電廠

今年年中的時候,特斯拉 CEO 馬斯克(Elon Musk)曾說,要在南澳洲打造全世界最大的鋰電池儲電廠,協助解決當地的能源問題,並且會在 100 天內蓋完,不然免錢。

南澳洲曾於去年(2016)9 月曾發生因暴風雨導致的大規模停電,在當時造成了相當於四倍英國面積的土地陷入黑暗,因此澳洲政府開始討論能源建設的改良與改進。

後來,澳洲政府真的與馬斯克達成協定,而馬斯克也依約在簽約後的 100 天內(實際上為 85 天)完成了儲電廠的建置,並於近期正式上線。

上線沒多久後,這個儲電廠就迎來了它的第一次考驗─雖然跟暴風雨沒關係。

遭遇突發斷電,儲電廠及時緩衝

特斯拉所建置的這座儲電廠,原本的功用是作為旁邊的風力發電廠的能源儲備所,將綠色能源作更有效的儲存與應用,而在這次的發電廠事故中,特斯拉的儲電所及時的補上電力缺口,使得南澳洲電網可以用較為緩和的方式完成電力調度,直到支援發電機組上線為止。據信,多虧了這套系統,澳洲實際受此次影響而停電的戶數並不多。

有興趣的朋友可以點這邊觀看相關的統計數據,在數據中可以看到,南澳洲發電廠發生事故時,導致了發電量急遽降至 0,但與此同時特斯拉的儲電廠開始接手進行緊急供電,並且逐漸降低供電量,直到備用供電系統上線為止。

雖然特斯拉這組儲電廠設計的初始目的並非是為了這類的狀況,但是藉由此次事件,可以看出這類型的儲電廠,在電網發生問題時能扮演的關鍵角色。它就像是一個超大型的 UPS (不斷電系統)般,當正常供電出現問題時接手,使相關單位有時間做緊急應變,把影響與損害降到最低。

台灣近期在發電議題上有許多的討論,又經歷了 8 月時的大停電事件,或許特斯拉的儲電廠不只是拯救了南澳洲原本可能出現的一場停電危機,也能成為台灣未來改良電網時的參考依據。

題外話,這件事情在昨天被外媒批露之後,馬斯克本人的推特也轉推了相關消息,結果導致該媒體網站一度被塞爆,不愧是馬斯克。

以下是被轉推的該則推特。

參考資料來源:
Elon Musk 推特
RE neweconomy:Tesla big battery outsmarts lumbering coal units after Loy Yang trips
PTT 實業坊:[新聞] 澳洲燃煤機組掛掉,Tesla電池組迅速補上
《TechOrange》:馬斯克建立「世界最大」電池,供應全南澳洲用電輕而易舉!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:特斯拉官方網站。)

馬斯克當初口氣有多大?台灣又為何需要智慧電網?

馬斯克建立「世界最大」電池,供應全南澳洲用電輕而易舉!
【地表最煞氣 CEO】馬斯克出手解決澳洲缺電問題「100 天內會完成系統,不然就不用錢!」
大跳電就讓你高潮喊擁核?把台灣過時沒效率的發電系統「智慧化」才是治本良方