你再難過,都喪不過地圖上的「絕望山」、「欺騙島」和「悲劇池」

【我們為什麼挑選這篇文章】Google Maps 相信大家都有用過,但你們知道其中有些地名獨特,甚至帶有一種淡淡的哀愁嗎?

這位外國老兄因緣際會下開始蒐集了一系列的正式地名(不是惡搞),並且放在 Instagram 上,取名叫做「Sad Topographies(傷心地形學)」,究竟有多憂傷呢?(責任編輯:林厚勳)

五月天說,《傷心的人別聽慢歌》。但現實是,我們在心碎一地時,總喜歡播起悲情慢歌,讓傷感肆意流淌。現在,除了可以聽傷感歌曲外,不開心的你,還能到世界各地的「心碎之地」冥想一下。

(孤獨島,看起來也真挺孤獨的)

(孤獨島,看起來也真挺孤獨的)

Instagram 上一個名為「Sad Topographies(傷心地形學)」的帳號,專門收集發佈世界上名字非常傷感的地方,譬如「悲劇池塘(Tragedy Pool)」、「離婚沙灘(Divorce Beach)」 、「絕望山(Mt. Despair)」、「心碎路(Heartache Rd)」、「上天啊為什麼是我巷(Why Me Lord Ln)」……

(自帶音效的「上天啊為什麼是我巷」)

(自帶音效的「上天啊為什麼是我巷」)

以上這些不僅都是真實存在的地方,而且都是地方的正式官方名稱。

我當時正用 Google 地圖搜東西,意外發現了澳洲居然有一座『無望山(Mount Hopeless)』。

然後,我開始在地圖裡輸入『無望(hopeless)』,以及其它相似的同義詞(來尋找地標),並開啟了我截圖製作的這個系列收藏。開個 Instagram 帳號用於專門分享,也是看似合理的下一步。

Damien Rudd 說道,他是「Sad Topographies」的擁有者。他意外發現,原來地球上好多地方的名字都挺傷感的,並由此開啟了「傷心地」的網路收集之旅。

(愛范兒搜了一下,發現不少地方都挺絕望的)

(愛范兒搜了一下,發現不少地方都挺絕望的)

Rudd 從 2015 年開始運營這個帳號,截止目前為止,已經發佈了超過 150 個「傷心地」,並積累了 7.7 萬粉絲。

這些讓人倍感憂傷的地方名來源故事各不相同,一些是由於當地資源或地理環境情況而被如此命名。也有部分是因為,發現那個地方的人,因探險過程中經歷的情緒有感而發,為那個地方起了個奇怪的名字。

(悲劇池塘)

(悲劇池塘)

位於美國奧勒岡州的「饑荒高地(Starvation Heights)」,就是因為當地土壤極其貧瘠,並有餓死當地農民一說,因而被命名為「饑荒高地」。

美國亞利桑那州的「虛無(Nothing)」是一個荒涼的小鎮。早在 2005 年前,這個小鎮就被拋棄了。2008 年,有人嘗試復興小鎮,在這裡開起迷你超市和餐廳,但到了 2011 年後,小鎮又變得荒無人煙了。

而 Rudd 最喜歡的地名故事,應數幾個位於南極洲的小地方。當地有一座名為「不成形山(Shapeless Mountain)」的山嶺,當初幾位探險者發現此地時,因為大家無法就山的形狀達成共識,最後決定把這座山叫做「不成形山」。

(Shapeless Mountain)

(Shapeless Mountain)

在這座山旁邊,還有一個「誤解山(Mistake Mountain)」。話說,後來有人想爬「不成形山」,但因為它的形狀實在太不好認了,導致探險隊爬了隔壁的一座山,然後探險者就把這次爬的山命名為「誤解山」。

再在它們隔壁,有一座名為「錯峰(Wrong Peak)」的山,名字來歷也和「誤解山」差不多。

現在,「Sad Topographies」這個帳號仍在以一月一地的頻率更新著,而據 Rudd 所說,「我每天都收到很多地方推薦,所以暫時還沒有計畫終止這個系列。」

(圖自亞馬遜

除此以外,Rudd 還在今年 11 月出版了一本名為《傷心地形學:一本幻滅旅行指南》的書籍,收錄了 27 個傷悲之地的故事,有興趣的讀者可以進一步瞭解。

題圖來自 EW,內文未標註圖片來自 Instagram 和 Google 地圖。

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 你再難過,都喪不過地圖上的「絕望山」、「欺騙島」和「悲劇池」 〉。)