阿里巴巴的汽車自動販賣機:手機預約完,掉下來的是真的汽車啊!

阿里巴巴近期宣佈將於上海推出汽車販賣機。(圖/翻攝自阿里足跡,下同)
▲阿里巴巴近期宣佈將於上海推出汽車販賣機。(圖/翻攝自阿里足跡,下同)

【我們為什麼挑選這篇文章】販賣機賣飲料不稀奇,有賣冰棒、甜點、還有賣驚喜寶盒的,但賣汽車的有沒有見過?不,我不是說玩具車,我是說真的汽車。

這正是阿里巴巴正在幹的事情:超大型的販賣機,裏頭放的是一台台嶄新的汽車等你開回家!

老闆,這台販賣機還接受我投幣嗎?(責任編輯:林厚勳)

對自動販賣機的印象還停留在飲料、零食嗎?中國阿里巴巴在上海的發表會中,正式宣佈「汽車販賣機」將率先於上海、南京推出,在街上看見心儀的車子,拍張照上網預約,即可到販賣機「憑臉」取車試駕,如同試穿新衣般輕鬆愜意,顛覆傳統零售體驗。

▲汽車販賣機讓你買車和試穿新衣一樣簡單!(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

新加坡曾於 2017 年 5 月推出一臺 15 層樓高的「汽車販賣機」,專售法拉利、藍寶堅尼等高級跑車;8 月時中國阿里巴巴也不落人後宣佈,要打造中國版汽車販賣機,如今這番豪語即將實現。

根據阿里巴巴官方,首臺販賣機將鄰近上海世博,面積約 200 平方公尺,雲集各大廠牌車種,包括 Volkswagen、Audi、BMW、Honda、Nissan、Toyota 等等,有別於傳統車行販賣單一品牌的形式。

憑臉就能取車試駕。
▲憑臉就能取車試駕。

影片中,消費者在路上看見喜愛的車子,只要運用淘寶手機 APP 進行掃描,找到確切款式,填寫好基本資訊及日期後,再拍張照即完成試駕預約,按照預定時程到汽車販賣機「憑臉」取車,輕輕鬆鬆享受 3 天的「超級試駕」服務。

依據官方說法,凡參加試駕的用戶均事先支付 5 千至 3 萬人民幣(約為台幣 22,000 至 136,000 元)購車意向金,該押金將於全部試駕完成 30 天後無息退還,如果芝麻信用達 700 分以上者,甚至可免去押金。

對於試駕完後決定購買的民眾,3 天試駕是完全免費的,即使不打算購買,超級試駕的費用也是其他租車公司的 3 分之 1 左右,讓用戶買車能夠像試穿衣服般,充分體驗後再行決定;不過,為確保超級試駕服務不被有心人士濫用,外媒《Futurism》指出,用戶在兩個月內僅能進行 5 趟試駕。

中國第一家汽車販賣機將座落於上海世博中心周圍。
▲中國第一家汽車販賣機將座落於上海世博中心周圍。

據了解,第二家店將於 2018 年落地虹口區,同期還會在廣州開設另一家分店,目標一年內拓展至中國各線城市,增加數十家分店,以新零售顛覆傳統銷車模式。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/買車就像試穿新衣~阿里巴巴「汽車販賣機」憑臉就能取車試駕 〉。)

阿里巴巴最近還幹了些什麼?

新零售革命正式啟動!阿里巴巴砸 840 億台幣入股中國大潤發
阿里巴巴「新零售」進入全面爆發期!最新財報:營收達 2500 億台幣、狂漲 61%
阿里巴巴要成為世界第五大經濟體!馬雲設定好全球計劃,準備併吞世界了


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: