美國白宮宣布:WannaCry 是北韓做的,應該負起全部責任!

電腦病毒危害。美國公開指責北韓,要為 WannaCry 勒索病毒負全責。(圖:AFP)
電腦病毒危害(圖:AFP)

【我們為什麼挑選這篇文章】各位還記得今年五月時,造成大家哀鴻遍野,人人自危的 Wannacry 勒索病毒嗎?這個超級搞事,興風作浪的病毒,如今美國可能找出它的始作俑者了:北韓。

被指控的駭客組織,據聞隸屬於北韓,且除了勒索病毒外,也搞了許多其他的知名案件,這次美國公開指責相關團體,只是那些逝去的檔案與金錢大概是回不來了,老話一句,沒事多備份。(責任編輯:林厚勳)

美國川普政府公開指責,今年早前的 WannaCry 勒索病毒攻擊,就是北韓所為,並讓全球各地的醫院、銀行及公司受害。

(TO 編按:當時慘狀可參考 這裡這裡 。)

據《路透》報導,美國國土安全部顧問 Tom Bossert 在周一晚的《華爾街日報》上發文,直指這次病毒帶來的廣泛攻擊,北韓要負完全責任。他表示,過去 10 多年來,北韓的這些惡劣行逕,基本上未受制止,而且變本加厲,WannaCry 就是一例。

據官員表示,白宮預計周二將發表更為正式的聲明,譴責北韓。

WannaCry 要求比特幣支付贖金(圖取自網路)
WannaCry 要求比特幣支付贖金(圖取自網路)

美國政府目前有極高的信心,認定 WannaCry 攻擊是由 Lazarus Group 所為,這個駭客團體為北韓政府工作。

外界相信,Lazarus 涉及 2014 年入侵索尼影視娛樂(Sony Pictures Entertainment),摧毀索尼的系統、竊取大量資訊,並造成多名高管離職。此外,孟加拉銀行被竊 8100 萬美元(約為台幣 24 億元),以及台灣遠東商銀被駭失竊 6000 萬美元(約為台幣 18 億元),均懷疑是 Lazarus 所為。

包括資安公司賽門鐵克在內,多名安全研究人員及英國政府,先前均已經得出結論認為,北韓發動了 WannaCry 攻擊。這支勒索病毒 5 月在全球迅速擴散,感染了 150 個國家的 30 多萬台電腦。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美國公開指責北韓 要為 WannaCry 勒索病毒負全責 〉。)

想知道北韓的駭客實力?他們可是靠這賺錢的

脫北者:北韓駭客技術比 Google 工程師還好!過去北韓駭客都「搞」出了什麼事來?
【金正恩都這樣賺錢的】北韓駭客從美國盜領 24 億元台幣,要不是拼錯一個字原本可能拿更多!

Wannacry 勒索病毒紀錄,當初擋住它的功臣如今卻被捕

就連 WannaCry 勒索病毒都這麼上進、體貼,你還有什麼資格不努力?
救世主跟毀滅者都是他?擋下 WannaCry 病毒的電腦天才被以金融病毒嫌疑人身分遭美逮捕

 


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: