YAMAHA 最新 AI 鋼琴家:與真人共同演奏,人類彈錯他還能迅速 cover

人工智慧鋼琴家

【我們為什麼挑選這篇文章】 人工智慧 除了能夠光靠「看」《超級瑪利歐酷跑》的 2 分鐘影片,就能複製出近乎原版的遊戲。現在還能直接與人類隨機合奏樂曲?YAMAHA 究竟是如何做到的?效果又是如何?下面影片直接放給你聽聽看!(責任編輯:劉庭瑋)

我的伴奏不是人!全球最大的樂器製造商 YAMAHA 挑戰「科技與音樂」的完美結合,研發人工智慧合奏系統,訓練 AI「讀空氣」,及時預測人類音樂家動作,在最佳時機做出最合適的伴奏,無論鋼琴、管弦四重奏都能辦到,達到合奏的最高境界。

YAMAHA 人工智慧合奏系統
▲YAMAHA 人工智慧合奏系統。(圖/翻攝自 YAMAHA)

一般來說,人類與機器的合作,像是卡拉 OK 等方式,都是人類去配合機器才能夠成立,若以這樣的方式,機器與人類之間無法進行良好的「溝通」,便不能達到美好的合奏,在這樣的情況下,YAMAHA 研發出了這套機器能彈性配合人類的「AI 合奏系統」。

▲YAMAHA「AI 合奏系統」實現與已逝偉大音樂家合奏的夢想。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒,下同)

此系統,會針對人類演奏進行及時解析,瞬間預測出自己該以怎樣的節奏、時間點伴奏才能達到平衡,簡單來說如果人類演奏者技術差,那麼 AI 也會配合地彈得很差。

▲人類演奏者技術差,那麼 AI 也會配合地彈得很差。

此外,此 AI 若搭配具有自動演奏功能鋼琴的話,就能夠像是虛擬音樂家一樣,按下琴鍵與踏板,也能夠結合其他樂器或音源,替各種樂器伴奏,就算是管弦樂團、二重奏都能夠辦到。

不僅如此,系統當中還搭載虛擬音樂家的投影機能,在舞台上不僅可以「聽見」人機合奏,還可以「看見」虛擬與現實的交流,實現合奏最高境界。

▲新銳音樂家與人工智慧合奏。

據悉,YAMAHA 曾於 10 月底,舉辦「人類×人工智慧」現場音樂會,3 日間共有 1 千 2 百人共襄盛舉,由新銳鋼琴家紅色流星(紅い流星)、Yomi(よみぃ),以及小低音號演奏家今村耀與 AI 進行鋼琴合奏、管樂二重、四重奏。

會後,音樂家紛紛表示,AI 就像真人一樣,毫無違和感地完美合奏,帶來了全新的體驗。

這項技術,可以做為音樂練習的好幫手,亦或者彌補演奏會臨時成員不足的情況,甚至可以實現與已逝偉大音樂家合奏的夢想。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/科技太強大!YAMAHA 人工智慧能自己彈琴 與音樂家完美合奏樂曲 〉。)

更多人工智慧技術創舉:

誰說人工智慧不會作曲?全球首張 AI 作曲專輯即將發行,現在就放給你聽!
【音樂之父 AI 化?】人工智慧「DeepBach」模仿巴哈作曲,結果像到音樂專家都分不清本尊
AI 已經會寫 AI 啦: Google 人工智慧寫了一個圖形辨識軟體,效能還狂壓人類寫的軟體!
終結阿茲海默症!人工智慧提早 10 年「認出」失智症患者,準確率高達 84%
【遊戲工程師要失業了?】人工智慧只「看」2 分鐘超級瑪莉歐,就能完美複製它
AlphaGo 技術負責人專訪:無師自通的 AlphaGo Zero 煉成術是什麼?

點關鍵字看更多相關文章: