中國最大叫車平台「滴滴」正式來台:台灣公司資本額只有 20 萬,有糾紛一概不負責!

滴滴出行在台招聘計程車司機。

曾收購 Uber 中國,在中國地區第一大的知名計程車叫車平台滴滴出行,最近 透過官方臉書粉絲團宣布 ,正式在台招聘司機。

根據 官方臉書團訊息表示 ,台灣的滴滴出行是由樂迪科技有限公司獲得北京小桔科技有限公司品牌、商標及應用程式授權,獨家推廣的平台。

【全球最大的叫車平台「滴滴出行」招募司機啦!】🎉樂迪科技有限公司獲得北京小桔科技有限公司品牌、商標及應用程式授權,在臺灣獨家推廣滴滴出行平台,提供臺灣的司機、乘客一流的出行媒合服務。-「滴滴計程車」現正招募台灣北部首批合作夥伴,…

Posted by 滴滴台灣 DiDi Taiwan on Saturday, 16 December 2017

招聘合法司機,避免成為「Uber 台灣第二」

在中國,滴滴出行提供非常眾多的服務,從最初的計程車服務,到可以預約專車、搭順風車、代駕、試駕、甚至還可以拼車出行(TO 編按:不同人一起合搭一台車。)。

這次滴滴出行在台灣招募的為符合臺灣法令規定的計程車駕駛,並且於 官方網站上開出了相關條件

滴滴出行台灣官方招聘網頁公告條件。
滴滴出行台灣官方招聘網頁公告條件。網頁截圖來源:滴滴出行台灣官方網頁

這樣的招聘模式成功的避開了早先 UBER 在台灣引起的爭議,但卻也引起了另外的討論。

在台資本額 20 萬,出事通通不負責?

首先,代理滴滴出行的這間「樂迪科技有限公司」,於 2017 年的 11 月 10 日才剛剛成立,而且猜猜資本額多少?

答案是:20 萬

台灣樂迪科技有限公司,資本額查詢結果只有 20 萬。
台灣樂迪科技有限公司,資本額查詢結果只有 20 萬。網頁截圖來源:經濟部

再來,根據官方招聘網頁中的服務條款,滴滴出行強調他們只是「媒合計程車司機與有搭乘需求的乘客」的資訊提供平台,若有任何糾紛概不負責:

滴滴出行台灣招聘網頁服務條款。
滴滴出行台灣招聘網頁服務條款。網頁截圖來源:台灣滴滴出行招聘網頁

換句話說,縱然滴滴出行在台灣招聘的是具備合法條件的台灣計程車司機,但在台灣的公司資本額只有 20 萬,且強調不負擔任何糾紛責任,是否能夠做到保障消費者與旗下司機的權益,似乎還有待觀察。

目前,滴滴出行還停留在招募司機階段,其 APP 中尚未提供對台服務資訊。

參考資料來源:
Inside:【快訊】在中國吃掉 Uber 的滴滴出行來台!官網公開招募司機 
MOBILE 01:【Uber 請注意】滴滴出行正式招募台灣司機中 (含滴滴出行陸版功能介紹)
WIKIPEDIA: 滴滴出行

滴滴出行台灣招聘網頁
經濟部公司資料查詢: 樂迪科技有限公司

滴滴台灣臉書專頁

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:滴滴台灣臉書專頁 。)

滴滴出行與 Uber,你想知道誰?

沒有習大大說好,誰都發展不起來的「中國式」自由:Uber 在中國失敗,就是滴滴的勝利嗎?
還有台幣 8.3 億罰金沒繳,Uber 高調回歸行得通?
Uber 宣布重返台灣:不過現在看起來,只是個披著 Uber 皮的普通叫車平台

保護計程車丟了貿易機會值得嗎?彭博評論:台灣把 Uber 逼走,可能引發台美貿易戰
【估值僅次 Uber】滴滴出行再融資 50 億美元,計畫幹掉 Uber 成全球最大叫車平台


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: