李飛飛大神演講全記錄:中國 AI 技壓全球,Google 是不得不在中國設立 AI 中心

李飛飛宣布Google將在中國設立AI中心

【我們為什麼挑選這篇文章】這兩天的 AI 界重大新聞也就是 Google 即將在中國設立 AI 中心,並且由李飛飛領軍,幫助中國人工智慧發展。看來 Google 搜尋引擎退出中國後,也要以另一種方式(設立 AI 中心)進駐中國,而目前在中國領軍 AI 的 百度 ,不知道做何感想? 

這篇文章為李飛飛於 Google 開發者大會當天的演講全記錄,以各種數據揭示中國的 AI 實力,並表明谷歌 AI 中國中心的下一步計畫。(責任編輯:劉庭瑋)

12 月 14 日,谷歌開發者大會第二天議程於上海持續進行中。而前天在谷歌開發者大會現場宣布谷歌 AI 中國中心成立的李飛飛,以及共同領導者李佳,於昨天上午在北京融科諮詢中心——谷歌 AI 中國中心的新「據點」,開啟了一場面向高校師生的宣講。

根據現場介紹,谷歌 AI 中國中心主要招聘包括研究科學家(Research Scientist)、機器學習軟體工程師(Machine Learning Software Engineer)、訪問研究員(Students Collaboration Researcher)等三個崗位。如果您對此有興趣,歡迎訪問  https://careers.google.com/jobs   進行了解。

在前日的推送中,AI 科技評論摘錄了李飛飛的演講核心內容。在演講中,李飛飛以 AI 技術的飛速發展和中國在 AI 領域越來越重大的影響力為背景,正式宣布了谷歌 AI 中國中心正式成立的消息。谷歌 AI 中國中心將以 AI 基礎研究為研究重點,與國內的各 AI 研究機構、研究員等建立廣泛長期的合作,並為更廣大的學生及研究人員提供高質量 AI 及機器學習的教育支持。

以下為李飛飛現場演講圖文全文,雷鋒網 AI 科技評論整理。

大家好!上海的朋友們早上好,中國的朋友們早上好!我是李飛飛,我是一名從事人工智能方面研究的教授、科學工作者和教育工作者,也是谷歌雲的首席科學家。

前面 Francesco 提到「不忘初心」,我覺得非常好。其實我自己的科學之路就是起源於我出生的地方:中國,所以我非常榮幸今天可以站在這裡,也很開心可以分享我最熱愛的話題:人工智能科學以及它如何能讓人們的生活變得更好。

我們正處在一個歷史性的時代,有賴於計算科學和數字化的飛速發展,人類社會正經歷著巨大的變革。有些人把這個時代稱之為「第四次工業革命」。作為一名從事機器學習和計算機視覺近 20 年的研究者,我有幸見證了這一領域,從單純的學術追求到成長為社會變革的最大驅動力這一巨大的變化。

只是短短幾年的時間,比如圖片自動歸類、人臉識別、目標追蹤就已經成為一項標準功能。我們也看到,自然語言作為一種交互方式正在被廣泛運用,比如像 Google Home 這樣的語音助理。

還有我們目睹著無人車駕駛技術的突飛猛進,可能從根本上改變未來幾十年的城市交通和人們的生活方式。不難想像,這些變革還會不斷發展神深化,其影響也會變得更為深遠。

縱觀人類的科學文明史,此前的數次變革都花費了幾十年甚至幾個世紀才得以完成。而 AI 的發展步伐卻是史無前例的。雖然今天這個領域取得了一些成績,但這還是一個非常年輕的研究領域。儘管其研究歷史可以回溯到上個世紀的中葉,但許多重大突破都是近十幾年內的事。

所以我衷心地認為,最具變革性的研究成果還有待我們去發現。這一點每天都提醒著我自己,懷著謙卑、敬畏的心做 AI 的研發,迎接這令人著迷的巨大挑戰。

眼下的時代是史無前例的時代。從許多方面來說,我相信 AI 的未來將會由今後幾年的發展決定。所以我非常認同谷歌對 AI 的願景,就是我們都樂觀地 AI 能夠改變世界。我也堅信這一變革必須通過工業界、學術界以及全球社會各界間的合作攜手共同塑造。

說到底,AI 應該是每個人的 AI,不是某個學校的、某個公司的 AI,也不應該被某個國家獨占。

舉個例子,AI 有可能從根本上改變醫療健康行業,從偏遠的鄉村到喧鬧的大都市。但這些巨大的挑戰需要廣泛的通力合作來有效地解決問題。最重要的是,這項科技成果應該讓所有人都可以享用。

這就是我自己的理念,AI 沒有國界,AI 的福祉亦無邊界。在 AI 的研發上,無論是在矽谷、上海,還是在其它任何地方取得的突破,都有可能讓整個世界的生活變得更加美好。

這就是為什麼我自己加入了谷歌雲的團隊,因為我對雲技術有如此的興奮感,沒有任何的計算平台能有如此有效地,讓強大的計算能力和新科技這樣觸手可及。在許多方面,AI 對於諸多產業的進一步推動都會繼續依託於雲的力量。

谷歌作為一個世界級的大公司已經朝這個方向做了很多努力,我們擁有強大的內部團隊,與世界各地的許多 AI 實驗室和研究者合作,我們透過贊助 AI 會議和論壇來支持 AI 社區發展,並與全球超過 1,400 位研究人員共同從事 AI 研究。

但是我們仍然有很多事情要去做、去學習。正如我剛才所說,AI 是一個新興的領域,它不僅是一個巨大的技術挑戰,而且也是一個文化挑戰。像人類一樣,當智能算法能夠理解最廣泛的人類需求的時候,它才是最有效的。

說到這兒,我想在這裡宣布一個激動人心的消息,那就是,谷歌 AI 中國中心今天正式成立。

我們的中心將從北京開始,是由一小群最優秀的 AI 研究員所組成。谷歌雲研發負責人李佳博士​​和我將會領導中心的研究工作,並與谷歌雲、Goolge Brain、以及中國本土的團隊緊密協作。

千里之行始於足下,我們由衷希望這將成為我們致力於中國 AI 長期研發合作的第一步。在這個主會場結束後,獲得邀請的學生們和年輕的 AI 研究者們將有機會和我們團隊的研究員面對面地交流。

谷歌 AI 中國中心的重點會是基礎 AI 研究,同時會與充滿活力的中國學術界建立持續發展的合作關係。除了發表自己的研究成果,我們非常期待在中國本土合作上有所建樹,為更廣大的學生及研究人員提供高質量的 AI 及機器學習的教育支持。換句話來說,我們很珍惜這次谷歌和中國頂尖 AI 人才合作的機會,而這些人才勢必也是全球頂尖的 AI 人才。

過去短短的幾十年間,中國已經像全世界展示了它不可思議的發展能力,成為了全世界第二大經濟體。中國是地球上人口最多的國家,也是歷史最悠久的國家之一。因此在文化、歷史、甚至科技領域上都極大程度地代表了人類的經驗和智慧,也就讓中國成為了 AI 未來發展及其重要的一部分。

中國也是我的家鄉,我生在這裡,在這裡長大,我的很多家人、朋友和同事都還在這裡生活和工作,我的心也一直牽掛著這裡。

和在場許多人一樣,我在中國成長的過程中很多次聽老師們提起拿破崙的這句名言: 中國是一隻沉睡的獅子,它一旦被驚醒,世界會為之震動。

在 AI 的世界裡,中國早已覺醒,並迅速成為領軍者之一。事實上,在今年的幾次回國當中,我已經親眼目睹了中國在 AI 基礎研究、創業、產業發展和政府支持上走到了世界前列。

我舉個例子好了。我一直關注 AI 界矚目的 ImageNet Challenge 挑戰賽,而這項賽事 2015、2016、2017 連續三年冠軍團隊都來自中國的研究者 。還有世界上規模最大的數據科學和機器學習開發者社 群 Kaggle,谷歌雲的一部分,中國的開發者們已經迅速躍升為 Kaggle 的第三大貢獻者人群 。該平台的 top1000 名貢獻者中,有 65 人是中國人。

中國在 AI 的學術研究領域也有巨大成就。2015 年的 AAAI 發表論文中,有 138 篇論文出自中國作者之手。實際上,如果 匯總 2015 年排名前 100 的人工智能期刊的總發表數,有 43% 都有中國科研人員的參與。 今年 AAAI 會議組織方發現,原定的會期居然與春節撞車了,他們甚至特意調整了會議時間。

在我自己這段 AI 的職場生涯裡,無論是作為十幾年的 AI 教授,還是谷歌雲的首席科學家,都曾經和一直與很多中國學生、博士後、研究者、技術專家有過合作,我對此深感榮幸。毫不誇張地說,如果沒有他們的卓越貢獻,就沒有我自己今天的成就。

這是歷史上的一個決定性的時刻,科技開始以深刻的方式和前所未有的規模塑造我們的生活。迎接這一挑戰需要擁有一種敬畏和謙卑的態度,但最重要的是需要保證全球深入和真誠的合作。通過共同努力,我們才可以確保未來的 AI 真正可以惠及我們所有人。

谷歌 AI 中國中心,是對這個目標的小小貢獻。我和我的團隊今天回到中國,希望開始一段長久的、真誠的合作,彼此傾聽、彼此學習,共同創造未來。

還是那句話,我相信 AI 沒有國界,AI 的福祉亦無邊界。

謝謝大家!

(本文經合作夥伴  雷鋒網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 谷歌開發者大會李飛飛演講全文:中國力量如此巨大,我們也正式成立了谷歌 AI 中國中心 〉。)

更多 Goolge 李飛飛相關報導…..

李飛飛大神演講全紀錄:讓 AI 描述圖片準確率達 70%,Google 演算技術如何做到?
Google 李飛飛大神圖像識別課免費中文版來啦!一毛錢都不花就學完深度學習精髓 【Google 李飛飛再發威】攜手史丹佛、CMU 團隊,機器學習的動作識別和預測能力大突破!
Google 李飛飛親自推薦好文!你不可不知的機器學習十大盲點都在這


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: