【演講精華濃縮】Airbnb 資料科學部主管:企業如何以數據為核心打造精準決策?

Airbnb Office

【我們為什麼挑選這篇文章】 前兩天今周刊邀請了 Airbnb 首席經濟學家暨資料科學部門主管 Peter Coles 來台演講,分享 Airbnb 如何利用數據提升平台價值?這篇文章由外商跨國經理人 Evonne Tsai 撰寫,速記當天演講重點精華訊息,非常精彩!(責任編輯:劉庭瑋)

今天(12/13)聽了今周刊主辦 — Airbnb 首席經濟學家暨資料科學部門主管 Peter Coles 演講 :「點石成金 數據的力量」,這篇文章是個人對於演講中印象深刻的點的速記以及我的一些想法回饋,最後有蒐集一些今天得到的資源,給對數據分析有興趣的人參考。

首先就是,看完前一個中華電信的花綠塞滿字簡報,再看 Airbnb 的真是賞心悅目,彷彿從城市噪音逃脫到鳥語花香桃花源阿(誤)

認真講內容:

創造「以資料為本的決策環境」

Airbnb 組織如何推動 data-driven 的文化?不是只有少數幾個人在鑽研資料做出結論,而是讓所有人都能用一樣的方式思考,創造「以資料為本的決策環境」,任何部門的人,都應該能拿到他們權限上能拿到的資料,並知道怎麼用來做出正確的決策。Airbnb 甚至內部創立「資料大學」(Data University),分等級教學,並創造員工想更進一步探索的「飢渴」。

除了「數據」和「問對問題」以外,更重要的是「找到對的資料回答問題」

例如「判斷房源的好壞」的問題,傳統上會使用星級評鑑工具去判斷,但實際上房客和房東都未必真的能清楚了解星等之間的品質差異,每人的評判標準也有不同,所以他們會輔助以這個房源的「回客率」等客觀數據來做判斷,當然還會篩選掉「固定造訪的商務客」等因素。而得到房源好壞的結果之後,Airbnb 會將他用在搜尋結果的優化上,增加房客租到好房源的機會,進一步增進體驗。

Airbnb 相較於飯店的價值與定位:

原本以為他會說背包客,但沒有,他分享的是「家庭」。

首先,家庭如果住飯店,可能因為人數的關係要租好幾間,很貴且不方便,但 Airbnb 可以租整棟;

第二,家庭會去的地方未必和飯店密集興建的地方是重疊的(從圖上看來有沒重疊的部分),因為家庭出遊會選擇的點可能和一般觀光客不同,可能步調更慢、可能會拜訪朋友親戚……. 之類的

另外我覺得最有價值的點是:飯店會開在最有需求的地方,因為有大量的空房等固定資產要支撐,但 Airbnb 沒有這樣的包袱,在什麼樣的偏鄉都能有 Airbnb,只要有房東想把自已的房間出租就行了。我認為這是 Airbnb 相對於飯店,對地方觀光最強大的價值。

Airbnb 如何創造平台雙邊黏著度?資料

對房東:根據資料分析,例如傳統旺季、節慶、這個房東的空房數、房東的偏好、房子的位置……等資料,建議這個房源「適合的訂價」,讓平台不只是平台,而是讓資源提供者更有效率收到回報的租房顧問,如此一來,哪個房東捨得脫離這個平台呢?

對房客:如前所述,利用資料對房客提供高品質房源,連搜尋結果排序都做優化。

另外,Airbnb 願意對政府提供數據分析結果,幫助政府掌握觀光客在當地的住房需求,甚至 Airbnb 會協助分析,藉由出租空房,在地的租客可以如何減少租屋負擔,更租得起房子….. 等等,以減少政府對 Airbnb 的排斥。

Airbnb 描述的都不是「價錢」,而是如何「幫助旅客得到更在地的體驗」,也「幫助屋主更能負擔房屋的租金」

定位很清楚,而且公司由上到下到對外訊息的傳遞都是一致的,這樣的定位與包裝也很能得到社會的認同,無論他們是不是真的這麼想,我都蠻佩服的。

Airbnb 的下一步:達人在地體驗

但……很可惜這在台灣是不合法的喔!因為這是針對外國觀光客的觀光導覽收費行為,只能由旅行社提供這樣的服務,是不是很荒謬呢?詳情請看我之前曾討論過 KKday/Klook 的文章: 機會還是命運?我看 KKday 與 Klook 等旅遊電商

資源:

1、Inside Airbnb:http://insideairbnb.com/index.html

這是我自己找到的,似乎跟 Airbnb 組織無關,而是獨立網站。他的介紹寫著:Inside Airbnb is an independent, non-commercial set of tools and data that allows you to explore how Airbnb is really being used in cities around the world.

Inside Airbnb 是個獨立、非商業化的工具與數據庫,在這個網站可以看出 Airbnb 在世界各地的一些使用數據。

有原始數據,也有整理好的結果,例如下圖是香港整理出來的數據: 

2、Airbnb 給數據科學家的部落格(在 Medium 上!):討論在 Airbnb 當中如何做數據分析

連結在此:Airbnb Engineering & Data Science

(本文經 Evonne Tsai   授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 [速記] [想法] Airbnb 首席經濟學家暨資料科學部門主管 Peter Coles 演講 〉。首圖取自 Flickr

更多數據分析應用,TO 推薦:

IBM 大調查:數據是電商比營業額更重要的命脈,台灣卻有 75% 的企業不懂把握!
從 honestbee 數據看台灣人的美食喜好:飲料最愛喝可樂,最愛吃的東西則是?
創業家你的公司體質健康嗎?除了營收與用戶數,你需要看這些數據
大數據人工智慧人才晉級指南:從菜鳥到高手,四大階段必學資料庫


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: