嘖嘖杯就算成功,依然是治標不治本 ─ 製造環保餐具,不如想辦法落實回收

嘖嘖杯。

【我們為什麼挑選這篇文章】嘖嘖杯的發起初衷是為了垃圾減量、違停檢舉的初衷則是希望解決亂停車現象。這兩者看似無關,卻有個相同的點:試圖用己身之力對抗整個結構性、系統性的問題。

本文作者從更宏觀的角度,去剖析面對這種系統性的問題,我們是否有更好的做法,而不是耗費資源,最終反而造成更大的問題。(責任編輯:林厚勳)

「往系統找問題,不要往個體推責任。」大學時常聽到這句話至今仍受用,尤其是看過這幾天的新聞之後。

PTT 有一篇檢舉達人現身說法的文章,看完真的令人汗顏。檢舉達人可以視為系統性問題之下的產物,檢舉達人檢舉違規停車讓違規的人收到罰單、被處罰。然後呢?即便檢舉達人如雨後春筍般地出現,但違規停車永遠檢舉不完。

我們認可這種精神與付出,但問題真的解決了嗎?檢舉違規停車可以說是一種治標不治本的行為,甚至可以說這種檢舉風氣根本是一種弱弱相殘的悲劇。當整個社會氛圍處在低迷與高壓的狀況下,看別人受罰就成為一種發洩。這種報復型態的運作方式,長期下來對整體社會的發展弊大於利。

為什麼會有違規停車?因為停車規劃的不周詳。為什麼停車規劃不周詳?因為區域發展的失衡導致人口過度集中在某些區域。為什麼會區域人口失衡?因為整個國家發展計畫根本是場悲劇。

與其花一堆時間上傳整理那些違規停車的資料,倒不如集結這些人力、物力並努力監督這個國家的發展計畫。人民是國家的主人不只是口號,而是每個人民都要思考國家的任何政策發展。但這個社會的媒體與氛圍,似乎把思考視為一種禁忌。

停車場。
圖片來源:JayMantri ,CC Licensed。

換個主角,來看嘖嘖杯吧。為了降低手搖飲料杯的使用,於是生產了近十萬個嘖嘖杯。但十萬個嘖嘖杯所要面對的對手是全球一年將近十五億個手搖飲料杯,懸殊的比例讓這些人的理想與抱負似乎使不上力,甚至會讓這股出自好意的力量功虧一簣。當不成比例的力量對抗的時候,居於弱勢的那方最後會付出代價。在這個案例中,就是那十萬個嘖嘖杯成為垃圾的一部分。

你會說:總要從自身做起吧?確實,但嘖嘖杯依舊是個治標不治本的選項,因為零散的個人力量終究抵不過整個系統性力量的碾壓。對於這個議題,垃圾減量與妥善回收是現階段唯一的路。

當我們無可避免的產生垃圾(泛指棄物)的時候,落實回收(各種形式,包含自然分解亦是)是我們唯一要面對的議題,而不是轉而再去生產終究會成為垃圾的產品。需要公權力協助的時候,監督立法人員讓這一切落實才是根本之道。但台灣人對於政治就是覺得髒、藍綠、噁心、禁忌,然後再被那些選出來的代表「選前我們、選後你們」。

勤思考、習判斷、改價值、助弱勢、督代表,教育似乎才是根本解決之道。

(本文經 蘇俊宇 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:初心地球社臉書專頁 。)

說到停車,這邊倒是有些解決方案

【投稿】台北市停車問題有解:車位版的 Airbnb 在台灣!USPACE 推共享車位搶商機
「最挺共享經濟的市長」柯文哲推共享汽車、機車,連停車位也一起享
消滅 9 成汽車量、回收停車格佔地,原來這就是新加坡想推無人車的原因


科技新時代來到,肝苦 IT 人

參加 IT 人!新痛苦指數大調查!抽任天堂 Switch

馬上抽 Switch

點關鍵字看更多相關文章: