庫克訪華第一次拋下郭台銘:中國紅色供應鏈逆襲,台廠準備好要應戰了嗎?

庫克探訪力訊

【我們為什麼挑選這篇文章】 以往庫克訪華都會與郭台銘會面,一同進行探訪供應鏈的行程。然而,這次卻不若以往,庫克不僅沒有與郭董會面,還去了中國立訊。究竟這是否代表著台廠供應鏈的一大警訊?這篇文章一次告訴你!(責任編輯:劉庭瑋)

是什麼原因,短短 1 個月內,讓股王大立光市值蒸發新台幣 2,085 億元,股價重挫 26%?台灣營收最大的民營企業鴻海,亦在 3 個多月內,股價重挫 19.6%,市值消失逾新台幣 3 千 9 百億元?

台灣重量級高科技股近來動輒 2 成至 3 成的跌幅,以及許多美國與中國超重量級高科技股遠大於大盤拉回幅度的跌勢,令人不禁擔憂:高科技股去年以來的超級多頭派對,是否開始出現雜音、甚至走音變調?空頭的熊跡已經悄然而至?

iPhone X 熱潮退  排隊時間大幅縮短

令科技股失神的第一條線頭,無疑就是 iPhone X。今年 11 月 3 日 iPhone X 正式登場,立刻吸引排隊購機長龍,在美國,從登記預購到新機入手的時間,一開始長達 4 至 5 周,與 2014 年蘋果首度推出 5.5 吋大螢幕手機 iPhone 6 plus 相比,盛況有過之而無不及。

然而,搶購的熱潮,似乎卻在一個月內急速退燒!

從 iPhone 4 就開始追蹤蘋果每款手機上市初期訂單等待時間,以此判斷銷售狀況的美國高科技股獨立分析師 Chuck Jones,這一回,可算是高調唱衰蘋果新機的第一隻烏鴉。

他在新機上市短短兩星期後,就急著在「富比世」網站撰文指出,iPhone X 的等待期已從一開始的 3 至 4 周,迅速降到 2 至 3 周。對比過往,iPhone 6 的等待期從 3 至 4 周降至 1 至 3 周,必須要 9 個禮拜的時間,排隊的情況才會舒解。

目前追蹤蘋概股的分析師,絕大多數還是看好 iPhone X 的銷售。被視為是最了解蘋果的凱基投顧分析師郭明錤,在其發表的研究報告指出,等待期縮短,並非市場需求因素,而是供給面的改善。

因為生產瓶頸的克服,郭明錤認為 iPhone X 今年第 4 季出貨量將比他原先預期佳,但加速出貨的效應,導致明年第 1 季出貨呈持平或略微下滑。惟 因蘋果 2018 年將推出 3 款新機,所以,真正的超級換機潮會在 2018 年來臨。預估 iPhone 明年全年將出貨 2.45 億至 2.55 億支,年增 15%至 20%。

與凱基唱反調的元大投顧高科技團隊,則以田野調查數據指出,iPhone X 在美國各大電信通路的購買等待時間目前僅 1 至 2 周,在中國市場則無須等待。而且,蘋果對供應鏈的砍單消息已經陸續傳出,因此 iPhone X 出貨預估量將從 2017 年第 4 季的 3 千 3 百萬支,下修至 2018 年第 1 季的 3 千萬支。「明年第 2 季 iPhone X 出貨量恐將更加疲弱!」

蘋果新機等待期迅速縮短的實況,也點出了這波科技股回檔下的第一個啟示:不該盲目地一味相信蘋果新機就是票房保證。巴克萊證券亞洲半導體研究團隊前主管,擁有 20 多年產業研究經驗的陸行之強調:「手機每年只成長 5%,其實沒什麼成長性。」

庫克訪中異常:棄郭台銘、改去立訊

12 月初,蘋果執行長庫克啟動參訪中國行程。在參觀供應鏈的行程中,首次安排一家名叫立訊的中國在地廠商。立訊除了連接器外,近年爭取到蘋果藍牙耳機 AirPods 代工訂單,打破原本由台廠英業達獨家代工局面。

更令台灣供應鏈坐立不安的是,往年參訪中國,供應鏈拜會行程均是安排到鴻海旗下工廠,看的代工產品皆是 iPhone。 今年是首次沒有郭台銘陪同,看的也不是 iPhone 的供應鏈參訪行程。

12 月 6 日,庫克在「財富」全球論壇中的一席話。他說:「蘋果之所以把最多代工放在中國,並不是著眼當地勞動成本最低,因為早在多年前,中國就不是低人工成本國家了……;我們是被中國的技術與人才吸引!

庫克的話透露出,中國紅色供應鏈的威脅,從低技術層次產品轉入高資本密集的半導體製造與面板產業後,刻正進逼到高精密、高層次的技術領域!(閱讀全文

本文為精采摘要,更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1095期)。

你可能也會感興趣》

大方發放 105 億分紅 霸氣郭董只用「人才」不用「天才」
郭台銘談蘋果創辦人賈伯斯… 是他最思念的人
三星 Q3 淨利是台積電的三倍 為何市值只有小贏?
川普送錢稅改 是禮物還是災難?
聯想入股仁寶?「西瓜偎大邊」是筆電代工不得不走的路

___

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈庫克訪中未見郭董 台灣科技股暗藏危機 〉。)

更多台廠供應鏈報導…..

蘋果供應鏈真王者!四間隱形台灣硬體公司,做哀鳳全靠他們
郭董是 Tesla 最重要一張拼圖!財訊董事長謝金河:馬斯克找台廠代工才有望量產
【先謝蘋果乾爹】台灣紡織廠研發力爆棚又肯配合,蘋果 HomePod 外皮訂單有機會全部拿下!
大單降臨台廠供應鏈!Tesla 新款 Model 3 會是台股破萬點推手嗎?
蘋果在台最神秘的技術中心:研發 iPhone 新螢幕的秘密基地,有望搶下三星千億台幣的訂單!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: