【我們為什麼挑選這篇文章】關於性侵害、性騷擾,抵制就是最好的聲援。我們也嘗試搜尋了幾個大片,包含達斯汀霍夫曼、凱西艾佛列克等著名明星都被登記為「爛蘋果」。

抵制就是對受害者最好的聲援,不過也不要太過盲目相信所謂的「爆料來源」。如果你想要參與這份抵制名單,不妨在看電影前用爛蘋果網站過濾一下吧!(責任編輯:陳君毅)

今年 10 月,《紐約時報》和《紐約客》報導了數十名聲稱遭到知名好萊塢製片人哈維·韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性騷擾、脅迫或強奸的事件。

這個新聞就如林中火種,以意想不到的速度在好萊塢蔓延開來。

不僅越來越多人選擇站出來指證韋恩斯坦,同時,演員凱文·史貝西、喜劇演員路易CK 等好萊塢從業者也陸續曝出性騷擾醜聞,被行業「封殺」。

不僅《紙牌屋》第六季和凱文·史貝西撇清關係,即將在北美上映的《金錢世界》也改檔,並刪除凱文·史貝西的所有戲份,生怕因為一位演員而毀了整部電影。

(圖自時光網

在這個大背景下,有人做了一個名為爛蘋果(Rotten Apples)的網站,供用戶檢驗任意電影,或電視劇製作團隊是否包含有性騷擾記錄的人員(檢測範圍包括:演員、編劇、製作人、導演)參與。

英語中的「rotten apple」意為「害群之馬」,因此網站的名字不只和電視電影評論網站「爛番茄」呼應,同時也指出這些人對影視作品和行業的危害。

用戶只需要在網站首頁輸入電影或電視劇名字,網頁就會反饋「檢驗結果」。如果作品製作團隊不包含有性騷擾記錄人員,則會被標誌為「新鮮蘋果(Fresh Apples)」,反之,則會被標為「爛蘋果(Rotten Apples)」。

據網站介紹,他們並「不是想以單位成員的行為來譴責整部作品,只是強調那些人應該為自己的行為負責。」

科技,讓性侵犯為自己的行為負責!

「爛蘋果」並不是唯一一個因韋恩斯坦連鎖事件誕生的新工具,Claire Schmidt 在 11 月也發布了一個名為「AllVoices」的網站,她是前 21 世紀福克斯集團的技術部副執行長。

「AllVoices」向所有人提供了一個匿名舉報性騷擾或職場不當性別歧視的平台,舉報人需要提供的個人信息只有電話號碼,主要用於驗證。

這個網站服務的不僅是被性騷擾的人,他們還會向企業提供這些事件的分析,向企業提供一個「聆聽工具」。這幾個月來,爆發的性騷擾醜聞連鎖事件,讓更多行業和公司重視工作中的性騷擾問題。

(圖自《時代》

今年,《時代》雜誌更是將一群曾站出來舉報的女性和少數男性組成的「打破沉默者」,評選為「年度風雲人物」,這也許還會繼續為話題帶來熱度。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈有人做了個“爛蘋果”網站,幫你躲避有色狼參與的影視作品〉。)

關於電影,TechOrange 還有更多精彩文章

9 部預測人工智慧的電影:《駭客任務》、《雲端情人》等你看過幾部?
9 年 14 部英雄電影大賺 100 億美金,漫威 Marvel 到底憑什麼?
Google 發布新 AI 技術,每天看上萬部電影主攻視覺辨識