從 honestbee 數據看台灣人的美食喜好:飲料最愛喝可樂,最愛吃的東西則是?

【我們為什麼挑選這篇文章】 作為台灣知名代購平台,honestbee 公佈了歲末年終的數據分析,解析出台灣人的飲食喜好,以及生活型態之改變。有趣的是,台灣人最愛購買的品項,以及成長動能最佳的商品類別,都令人出乎意料!(責任編輯:劉庭瑋)

宅經濟當道,越來越多人喜歡待在家裡動手指,使用 APP 外送服務。新加坡商外送平台 honestbee 年終數據顯示,較 2017 年年初相比,2017 年整體平台營業額成長了逾 6 倍 ,成長動能來自 3 月時加入了熟食外送的服務以及生鮮代購服務的回購率逐月攀升。
生鮮雜貨代購外送服務最常被訂購的產品類別為母嬰類產品,佔訂單量 4 成 ,顯示出有小孩的家庭對於外送服務的需求。熟食外送的部分,則是以 中式餐點為大宗 ,佔訂單量 3 成,表示台灣國人的用餐習慣還是偏向傳統餐點為主。另一項有趣的數據顯示,2017 整年度被點最多次的品項則是由可樂拔得桂冠。

TO 編按:母嬰類產品的銷量上升,此現象同樣反映在 2017 年博客來的消費趨勢上:【2018 年度電商必看趨勢】博客來數據大揭密:台灣人最愛在博客來上買什麼?

宵夜商機巨大

honestbee 提到,熟食外送最受歡迎的類型由中式餐點拿下,最受歡迎的店家為「朱記餡餅粥店」,緊接在後則是日韓港美異國美食,包含「すき家 SUKIYA」、「添好運」、「樂子 the diner」等店家,佔整體訂單量達 2 成,顯示出國人對於異國美食的熱愛。honestbee 也觀察到,熟食外送訂餐時段除了午晚餐熱門時段外,有越來越晚的訂餐趨勢,因此 在 11 月起提供宵夜時段至晚上 11 點以及夜市專區,以符合國人生活習慣改變,推出後訂單成長量達 3 成 5。

歡聚類派對組合大受歡迎

時序進入秋冬後,honestbee 平台內的火鍋、藥膳店家的訂單成長量跟氣溫呈反比,成長幅度高達 4 成,包含了「鼎王」、「無老鍋」、「寬心園」、「肉大人 Mr. Meat 肉舖火鍋」、「龍涎居」等知名店家都是最常被消費者預訂的店家。此外,每逢團聚節日時, 派對歡聚類型的組合餐也會供不應求,可帶動平台內的營業額 3 成 5 的整體成長 ,包含了「21 世紀烤雞」、「瑪莉珍披薩」等聚會組合餐也深受消費者喜愛。至於熟食外送被點最多次的品項,則是由可樂獲得冠軍,顯見消費者的飲食習慣還是習慣配蘇打汽水。

生鮮雜貨代購趨勢

除熟食外送之外,生鮮雜貨代購服務最常被訂購的商品類型為「美式賣場」的母嬰類產品,其次則是進口新鮮肉品。值得注意的是,使用生鮮雜貨服務的消費者,時間多半集中在下午 2~4 點以及晚間 9 點過後,顯示出使用服務的消費者皆是在小孩休息時的空擋進行 APP 線上採買。

另一項指標性的數據,除了連鎖大賣場的商品外,傳統市場「濱江市集」的當日配送蔬果海鮮產品,在超過 1200 個品項中,最常被訂購的包含「產地直送紅蘿蔔」、「產銷履歷無骨雞腿排」、「進口紐西蘭奇異果」、「漁港直送超大蛤蜊」等品項,在平台內的回購率有達 8 成,滿意度甚至高達 9 成 5,表示傳統市場仍然是有其市場需求存在。另外精緻專賣店面「天和鮮物」、「美福食集」、「湯瑪仕肉舖子」、「馬修嚴選」等店家,也有 6 成民眾會訂購。

honestbee 表示,消費者會想使用外送服務的原因前三名,分別為「天候不佳」、「加班太晚」、「家務太多(含顧小孩)」,「壓力太大、上班不開心」也成為多數消費者使用外送服務的原因,顯示出國人的生活壓力大,將外送服務視為犒賞自己的小確幸。

即時真人客服效益大

另外調查結果也顯示,消費者對於 honestbee APP 內最滿意的功能為「即時 live chat 真人客服 」,有客服人員能夠在短時間內處理消費者的訂單突發狀況,而非使用機器人回覆。其餘像是「即時訂單追蹤系統」、「指定最快一小時到貨時間」等功能,也讓消費者能夠準確掌握外送員送達時間。honestbee 自 2015 年進入台灣以來,透過在亞洲八個國家的服務經驗,不斷與消費者溝通聽取意見,希望能夠不斷進步,為消費者帶來更好的使用體驗,致力成為消費者生活最好的幫手。

關於誠實蜜蜂 honestbee
亞洲最大線上生鮮熟食代購服務平台。快速至您家門前提供服務是我們的堅持,服務地區從新加坡、香港及日本,拓展至台灣,目前在東南亞有八個國家。

(本文訊息由 honestbee 提供,內文與標題經  TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

更多電商數據分析報告…..

【2018 年度電商必看趨勢】博客來數據大揭密:台灣人最愛在博客來上買什麼?
一文看懂各國電商的風格企劃!韓國:就是賣個韓國複製人該有的樣子
【橘子「聽」科技】電商大戰慘敗給蝦皮,難道 PChome 的原罪在於不給年輕人機會嗎?
2025 年吞食銀行 40% 營收!麥肯錫年度報告:壟斷支付業務,電商才是銀行惡夢


醫學明日之星「細胞治療」,你聽過嗎?

這是一種讓人類細胞自我修復的神奇醫學技術! 搶先報名《2019 未來科技展》再生醫療場次 產官學三層維度概念拆解,細胞治療即將引爆的巨大商機與醫療創新趨勢 《點我即刻報名

點關鍵字看更多相關文章: