CONNECT 2020 論壇精華:提前接觸未來科技,體驗區塊鏈、新零售、智慧城市翻轉世界的力量!

2020 年的台灣會是什麼模樣?

AI、物聯網、區塊鏈開始導入各種不同的產業中,首當其衝的不只是科技產業,傳統零售業、銀行業、汽車產業、城市規劃,甚至是政治領域 …… 都將受到廣泛的影響。

接觸未來的方式有很多種,TechOrange 12/9 以未來最前沿的科技技術「區塊鏈」、「新零售」與「智慧城市」切入,舉辦了「CONNECT 2020 論壇 」,也因為台灣的未來與政治息息相關,姊妹站 BuzzOrange 也參與了本次論壇,為的就是帶給讀者最全面、最前端、最貼近產業的未來論壇。

區塊鏈:「去中心化」的概念,將滲入金融、食品等一切產業

Biilabs 的共同創辦人朱宜振
Biilabs 的共同創辦人朱宜振

Biilabs 的共同創辦人朱宜振提到,區塊鏈時代,對於具備深度科技能力創業者來說,將是最黃金的時代 。Biilabs 要結合區塊鏈與共享經濟兩大風口上的熱潮,將「去中心化」、「即時」等區塊鏈技術發揮得更淋漓盡致。

而對於想要更深入理解區塊鏈內容的讀者,朱宜振認為不妨購買些加密貨幣,更能釐清其運作的原理。

奧丁丁營運長劉俊志
奧丁丁營運長劉俊志

奧丁丁則是專注在區塊鏈食品溯源履歷,營運長劉俊志本身以「家」的概念啟發,找尋讓自己安心,也願意讓家人吃下肚的食品。

與豬肉業者合作,推出可以完整溯源的豬肉品牌究好豬,從豬肉生產的流程,養殖、屠宰、運送等,都添加了區塊鏈履歷,為的就是給消費者最安心的食品。 引來國外媒體 Vice 的採訪,甚至直接拿來與 Walmart 相比擬

 

公開透明不可篡改、去中心化的資訊管理、自動化紀錄減少人為錯誤、快速追溯問題來源、節省成本,都是奧丁丁選擇用區塊鏈來做為輔助食品認證的原因與特色。

TOZZI 創辦人馮昌國
TOZZI 創辦人馮昌國

為什麼全球的 FinTech 在推行時常常有窒礙難行的感覺?

TOZZI 的創辦人,同時也具有律師身份的馮昌國提到,最主要的原因就是「不透明」。TOZZI 要解決的,則是金融方面的投資問題,應用的是區塊鏈的重要概念:「賦權於民」、「去中心化」、「不可逆」。用這些概念打造信任、透明,以及理解的投資場域。

同時也提到,區塊鏈最重要的力量之一,就是「創造信任」,創造一個現在所處世界中找尋不到的信任感。

政治大學資訊科學系主任左瑞麟
政治大學資訊科學系主任左瑞麟

政治大學資訊科學系主任左瑞麟提到的區塊鏈應用,則是在政治場域中的「投票」,帶來真正的民主。

透過區塊鏈「透明開放」、「去中心化」與「不可篡改」的優勢,拋棄中選會,真正「賦權於民」,讓民主真正落實到每一場選舉投票中。不過,要達到這一步,必須擁有規劃良善資訊基礎建設,以及良好的資訊安全基礎。

智慧城市:台灣的城市該如何進步,邁向智慧化?

西門子的台灣總裁暨執行長艾偉
西門子的台灣總裁暨執行長艾偉

西門子的台灣總裁暨執行長艾偉提到,西門子很大一部分的業務就在協助城市智慧化。

西門子除了獨家打造的 IOT 作業系統平台 Mindsphere 之外,更協助各大城市進行交通管理、打造效率與綠能建築、能源建設以及數位化與自動化,這些項目同時也是未來智慧城市的重要基礎。

丹麥哥本哈根基礎建設基金總監許乃文,則以台灣優良的離岸風力發電自豪,打算結合產學兩端,共同打造台灣未來離岸風力發電的未來,包含人才培育、技術轉移,以及最重要的綠能能源,從環境面與經濟面打造台灣未來城市的綠色能源願景

豐年社農傳媒社長汪文豪
豐年社農傳媒社長汪文豪

再先進的城市,沒有農業依然活不下去。農業也需要擁有智慧科技化的提升,才能支撐城市運作。豐年社農傳媒社長汪文豪則為現場來賓展示了豐年社長久以來在台灣農業科技化所做的努力。

運用雲端、大數據、地理資訊系統、無人機,試圖以科技來解決農業人口高齡化、食品安全,以及極端氣候等問題。

台中數位治理局資訊長蕭景燈
台中數位治理局資訊長蕭景燈

台中數位治理局資訊長蕭景燈,則分享了台中目前在智慧城市上的進程,運用 abc 三種技術:AI、Big Data(大數據)、Cloud(雲端)來打造台中智慧城市。

並從點、線、面三點來規劃,點:服務到每一位市民的食品安全、社福健康;線:交通;面:總體環境與災防面向。

 

新零售:零售業者正面臨「物種淘汰」的殘酷舞台

全家便利商店 E-retail 事業部副部長王啟丞
全家便利商店 E-retail 事業部副部長王啟丞

全家便利商店 E-retail 事業部副部長王啟丞,帶來了全家便利商店倚重的「會員」與「數據」的力量。

大規模砍掉過去累積的殭屍會員,重新利用「商品預售」、「寄杯」、「集點」等消費者的痛點吸引消費者,在沒有宣傳的情況下,全家便利商店在三年內就達到了 400 萬會員數。

談到數據王啟丞認為,「數據不只驗證,要能預測」。全家便利商店新的會員制度與數據操作,也達到了分眾宣傳 3000 萬、預售商品 1 億元的好成績。

宏碁自建雲智慧產品總經理施宣輝
宏碁自建雲智慧產品總經理施宣輝

宏碁自建雲智慧產品總經理施宣輝,認為有效地搜集資訊與管理資訊將是未來零售業的重點。

宏碁最新的數位看板技術,結合大數據與物聯網,透過大量配有 AI 與電腦視覺辨識的數位看板,達到「分眾宣傳」、「即時宣傳」、「即時修正」、「辨識目標族群」等功能。

 

Lalamove 台灣區行銷總經理蕭詩慧
Lalamove 台灣區行銷總經理蕭詩慧

Lalamove 在新零售中,要替所有電商完成「最後一哩路」,結合共享模式讓路上所有的車子都能成為送貨員,目前擁有高達 2 萬名的註冊會員。

台灣區行銷總經理蕭詩慧提到,電商面臨的不只是成長與利潤問題,更要面臨人口老化,送貨員不足的未來。而偏偏物流士又是接觸消費者的第一線工作人員。Lalamove 便要透過共享、大數據與科技的力量,解決電商問題與消費者痛點,讓新零售更加完整。

 

 

關於未來,TechOrange 認為你應該要看看這些文章:

《WIRED》創始主編凱文凱利:預言科技 10 大趨勢,未來的想像通通從此開始!
2027 年「每一間」公司都會使用區塊鏈技術,金融、人資、雲端等將搶先應用
物聯網的未來還要看區塊鏈臉色!萬物聯網後,為何更需要區塊鏈技術?


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: