【不要挑戰中國治安】BBC 記者把人臉登錄到中國「天網監控」,公安 7 分鐘就抓到人!

外媒記者挑戰中國天網 7分鐘就被抓。圖為鐵絲網內的監控攝影機。
示意圖。

【我們為什麼挑選這篇文章】我們都知道中國素來以嚴密監控著稱,而我們也知道中國近年的 AI 技術有突飛性的發展,那如果把這兩件事情放在一起,會有多可怕?

BBC 記者親身到了中國,體驗這套由海量攝影機、大數據資料庫與人工智慧三合一的「天網」系統,體驗結果如何就讓我們看看文章怎麼說。(責任編輯:林厚勳)

英國廣播公司(BBC)昨天播出介紹中國大陸「天網工程」的電視新聞,一名記者在貴州監控中心實地測試,結果他的臉部被掃描登錄為嫌疑犯後,從市區走到車站僅 7 分鐘,就被大陸警察攔獲。

這則題為「中國全程監控你的臉」的電視報導指出,中國一直在建設世界上最大的監視網絡,目前大陸已有 1.7 億台監視器,預計未來 3 年還要新增 4 億台,而且許多監視器後端都裝有人工智慧,包括臉部識別技術。

BBC 記者蘇德沃思(John Sudworth)難得獲授權進入貴州的警方監控中心。畫面顯示,這個天網監控中心面積至少百餘坪,挑高兩層樓,監控螢幕可多工多面切換,就跟電影螢幕一樣大。整個監控中心看起來,有如電影裡的火箭發射中心一樣先進。

報導指出,貴州的這套系統(即時行人檢測識別系統)大數據,包含所有居民的影像。在中國,無所不在的監視器具有人工智慧識別功能,畫面出現一個年輕人走在街上,只要鎖定,馬上就可分析出他的年齡、種族、性別、衣著甚至是表情狀態。

報導探訪位於杭州的大華技術股份有限公司,這家公司已經賣出了 100 萬套人工智慧監視器給中國當局。該公司人員表示,可以追蹤到出現每張臉都可對應出他的身分證資料,還可回溯過去一週他的行經路程,以及相關人、車的影像匹配。

他表示,人像匹配還可包括親屬以及經常接觸人員;「當攝影機、傳感器佈到一定密度後,我們就會知道你經常跟誰在一起。」

蘇德沃思在報導中實測這套天網有多厲害。他的臉部在監控中心被掃描登錄為嫌疑犯後,坐車到市中心下車,然後走到公車總站就被大陸警察攔獲,前後僅 7 分鐘。

針對天網一直被質疑侵犯人權與隱私,一名貴州女警察接受訪問時表示,「當平民老百姓需要幫助的時候,我們才會錄入這套系統,當他不需要幫助的時候,我們就不需要採集他的訊息。這種訊息只是在我們大數據裏面有他的訊息;什麼時候使用,是根據我們的需要來進行。」

蘇德沃思問她:「如果你沒什麼可隱藏的,你就沒什麼可害怕的?」;女警說:「對,就是這樣的。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 外媒記者挑戰中國天網 7 分鐘就被抓 [影] 〉,首圖來源:MichaelGaida,CC Licensed。)

中國的監控是越做越恐怖

中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦
【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控
AI 學會人臉辨識,是走失兒童的救星,還是監控人民的利器?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: