下圍棋。

大家還記得不久前 Google 的 CEO Sundar Pichai 說過,要讓 AlphaGo 教大家學圍棋的事情嗎?

根據當時的報導,這套 AlphaGo 學習型工具的特點是,收集了 231,000 套人類對弈的棋譜,同時還囊括了 75 場 AlphaGo 與人類棋手對弈的棋譜。

而就在昨天(11 日)晚間,Google 的黃士傑博士在臉書上發文,表示相關工具已經可以使用了!

https://www.facebook.com/aja.huang/posts/1761304863904077

根據博士的貼文,這套工具當中共收錄了約 6,000 個近代圍棋史上主要的開局變化,從 23 萬個人類棋譜中收集而來,在盤面上還會顯示 AlphaGo 評估的勝率與推薦下法,而且所有 AlphaGo 的勝率與推薦下法,AlphaGo 都思考將近 10 分鐘後得來,大約是 1000 萬次的模擬。

除此之外,黃士傑博士也提到,每一個開局變化,AlphaGo 都固定延伸 20 步棋。加上 AlphaGo 的下法,整個教學工具約有 2 萬個分支變化,37 萬個盤面。

說這麼多,相信很多人都迫不及待了,想使用這套工具的可以點這邊唷(中文頁面)!

《AlphaGo Teach》的網頁。

《AlphaGo Teach》的網頁。截圖來源:《AlphaGo Teach》。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:ccxcn,CC Licensed。)

更多的阿法狗,都在 TO 了

不過半年 AlphaGo 已經像古董了:DeepMind 最新 AI,一天訓練就能稱霸東西方三種棋類!
Deepmind 推出最新 Al 圍棋老師,連 Google CEO 都愛用!
以後圍棋比賽都跟 AI 對弈就好啦?圍棋世界冠軍柯潔:AlphaGo Zero 太強,人類太多餘了
【揭密新版 AlphaGo】如果圍棋有分數:人類最強棋士柯潔 3625 分,AlphaGo 4800 分