【我們為什麼挑選這篇文章】 PlayStation 系列遊戲機從PS1開始就風靡全球,但你知道其實這一切都是從 Sony 與任天堂的合約決裂開始的嗎? PlayStation 不為人知的發明史,實在非常精彩,帶你一次回顧遊戲發展史的幾大重要轉捩點!(責任編輯:劉庭瑋)

故事開始的源頭,要先談談市場龍頭「任天堂」的紅白遊戲機

要說 PlayStation 便不得不從任天堂說起。1986年,任天堂紅白機 (FC / NES) 的成功打開了一個全新的家用遊戲機市場,他們亦開始計劃下一代的超任 (SFC / SNES)。超任的音效晶片由隸屬 Sony 的久夛良木健製作,效果令任天堂非常滿意,於是在1988年與 Sony 簽下合約,希望他們可以為超任研發一部名為「SNES-CD」的附加 CD 機,以迎戰 SEGA 等各大廠商的同類主機。

當時遊戲界進入 CD 媒體的戰國時代,先後推出了 NEC 的 PC-Engine CD、SEGA 的 Mega CD, 以及 Panasonic 與 EA 合作推出 3DO Real (Wikimedia)

但在1991年,任天堂前社長山內溥再三閱讀合約條款,發現存在法律漏洞──根據合約,Sony 可以全權擁有所有以 SNES-CD 形式推出的遊戲,山內迅即下令終止合作。Sony 的野心不止於此,他們在1991年6月的 Consumer Electronics Show 上宣佈,公司正開發一部名為「Play Station」的獨立遊戲機,以 CD 為媒介,更能兼容超任卡帶。

SNES-CD 原本的構想圖,下面的 CD 機變成了後來的初代 PlayStation (Nintendo/Sony Wikimedia)

展覽第二天,Sony 便收到了一枚震撼彈──任天堂突然宣佈改與 Philips 合作開發超任的附加 CD 機。任天堂容許 Sony 繼續開發兼容超任遊戲的主機,但遊戲的控制權與利潤要歸任天堂所有,Sony 當然不接受。

失去龍頭支持,Sony 有慌了陣腳嗎?

失去了遊戲界龍頭任天堂作為拍檔,Sony 內部普遍認為公司已沒有能力與之對敵,應該撤離遊戲界作罷。然而久夛良木力排眾議,他堅持憑著多年來的開發進度,Sony 可以獨力推出一部新的主機。最後成功說服社長大賀典雄,Sony 也成立了 SCEI (Sony Computer Entertainment Inc.),由久夛良木負責這個項目。

當時遊戲業界並不看好 Sony,認為它只是來遊戲界湊熱鬧、分一杯羮的電器廠商。然而 Sony 開發 PlayStation (下稱 PS1) 並非魯莽的舉動,為了成為遊戲業的一方霸主,它準備了一系列細心的部署。

Namco 以街機格鬥大作《鐵拳》挑戰 SEGA《Virtua Fighter》的地位,後來亦移植到 PS1 上 (《鐵拳》宣傳圖片)

當時 SEGA 有自家研發的街機遊戲作後盾,可以移植成功作品到自己的主機上。為了縮窄差距,Sony 向街機大廠 Namco 接洽。Namco 與任天堂有爭拗,與 SEGA 也一直是街機遊戲的競爭對手,雙方於是簽署合作協議。遊戲巨頭 Namco 的加盟增加了其他遊戲廠商的信心,紛紛加入 PS1 的陣營。

從一開始與任天堂洽商到 PS1 推出,Sony 足足用了8年時間籌備。PS1 終於在1994年12月3日面世。配合推出日期,Sony 創作了「1、2、3」的廣告系列,成功在玩家腦中留下印象: