【2018 年度電商必看趨勢】博客來數據大揭密:台灣人最愛在博客來上買什麼?

【我們為什麼挑選這篇文章】相信幾乎所有台灣人都有在博客來上網購的經驗!但是我們討論 PChome、蝦皮的熱度都比博客來來得高許多,究竟今年博客來都在熱銷些什麼?不論是行銷或電商從業人員,都應該看看啊! (責任編輯:劉庭瑋)

跨足零售的最大網路書店博客來提 5 大網購現象分析,包含文青風潮持續;少子化趨勢帶動寵兒商機;注重低醣、生酮飲食;40 歲以上輕熟齡成網購成長動能;直擊痛點的勵志新風貌。

據資訊工業策進會、尼爾森研究報告發現台灣網購金額及人口都逐年成長。近年積極跨足成為零售百貨的博客來觀察今年百貨商品,提出 5 大現象發現。

文青商機興起

博客來分析, 網站主要會員是由關心社會議題、支持公益活動,追求品味與質感生活的消費者組成。 這群人願意讓居住的土地更美好、工作更愉快,即使多花一點錢也願意,反映在博客來各類別銷售上,造成的文青風潮不容小覷。

少子化帶動寵兒商機

其次,少子化趨勢下,寵兒商機無限。父母親關注孩童成長、重視親子教養的方式,對教育、娛樂等預算支出不手軟。

博客來表示,反映在童書銷售表現上,連 3 年兩位數成長,婦幼商品今年有 15 % 成長,其中又以益智玩具、兒童哺育與清潔用品類銷售最佳。往年票券部分以藝文類型票券銷售最風光,今年親子娛樂類表現更突出。

網紅帶動的飲食風潮

第三,博客來發現,在網紅經濟推波助瀾下,帶動低碳高脂飲食,掀起生酮飲食風潮,帶動低醣、生酮相關出版品銷售及百貨商品熱銷。

受達人評鑑及影視藝人推薦,帶動快煮麵分食速食麵商機,博客來美食類別業績成長 2 成,預計明年 1 月成立台灣在地美食旗艦店,分享台灣在地小農產品。

博客來變成「媽媽一站購足血拼網」

第四,西元 2018 年國內老年人口將達 14 %,博客來觀察發現,40 歲以上輕熟齡將成為網購族主要成長動能。

2017 年會員數已突破 820 萬,其中新會員成長主要來自熟齡網購族大幅成長,首次購買的新會員 40 歲以上較去年成長近 1 成,位居分齡成長之冠。

隨會員年齡增長越重視居家生活品質,進一步帶動美食、餐廚生活與家居生活類別成長約 2 成,為新主力消費群。

正能量、愛情書大退潮

博客來說,相較幾年前書籍以正能量、愛情風潮為主,今年衝擊讀者痛點的書種更受歡迎,其中以探討伴侶、親子或職場關係的主題最具銷售動能,近期教育讀者保有善良與個人底線的書,開啟另一波新勵志模式。

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 網購 博客來:40 歲以上輕熟齡為成長動能 〉。)

更多電商趨勢消息

一文看懂各國電商的風格企劃!韓國:就是賣個韓國複製人該有的樣子
電商必學 FB 行銷術!設定 AI「廣播」訊息,促進互動還能提高回購率
【橘子「聽」科技】電商大戰慘敗給蝦皮,難道 PChome 的原罪在於不給年輕人機會嗎?
2017 年最殘酷電商大戰:PChome 大輸蝦皮的關鍵,從來不在 UI/UX 設計


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: