Search
Close this search box.

【嘖嘖杯雙胞胎事件追蹤報導】發起人出來回應了,網友似乎已心寒喊退款

初心地球社臉書頁面。網路超紅集資嘖嘖杯爆出協力廠商推出雙胞胎同款商品風波。
初心地球社臉書頁面。

昨天(7 日),TO 提到了網路超紅募資商品嘖嘖杯,出現協力廠商製作「雙胞胎」產品,一個一模一樣的「巧力杯」的事件,在事情報出之後引起廣大網友討論與猜測。

而作為事發其中一方,嘖嘖杯的募資單位初心地球社,雖然也在第一時間作出回應,但仍留下了一些尚未解答的疑惑。

在昨天稍晚的時候,嘖嘖杯的協力廠商 dr. SI,也在自家網站上發布了相關聲明,宣稱所有相關專利為 dr. SI 所有,且初心地球社並沒有正式下單。

dr. SI 公布的嘖嘖杯事件時間整理圖。
dr. SI 公布的嘖嘖杯事件時間整理圖。圖片截圖來源:dr. SI 官方網站

而就在昨日晚間九點左右,初心地球社社長儀珊,也於臉書頁面發布相關解說公告

https://www.facebook.com/chuxinearth/posts/1991827024431950

初心地球社對嘖嘖杯雙胞胎事件的正式回應。
初心地球社對嘖嘖杯雙胞胎事件的正式回應。網頁截圖來源:初心地球社臉書頁面

根據該文說法,初心地球社當初因為信任 dr. SI 的製造品質,加上過往社長本人與 dr. SI 的營銷合作上有信任基礎,因此才會在沒有完善簽約保護與專利申請的狀況下,與 dr. SI 合作,而後發生這樣的事情,他們也覺得非常遺憾。

目前,初心地球社表示會依約完成相關集資案產品的製造與出貨,希望大家給他們 7 天的時間,他們將會另外尋找可以合作的台灣廠商,並趕工完成製造;對於因為本次事件而無法接受的參與募資者,也可主動與初心地球社的臉書頁面聯繫,將安排相關後續退款。

只是,這樣的說詞似乎不被網友買單,而網友的擔憂主要可以總結為下面幾點:

1. 嘖嘖募資平台的規定中,所有募資得到的資金,都將於專案成功達成集資的次月 13 日(也就是 12 月 13 日)交給募資團隊,也就是說 7 天(正好與初心地球社說的寬限時間相同)後初心地球社就可以獲得所有剩餘尚未領到的募資資金,若到時初心地球社拿到錢後說不做了,是否有拿錢走人的風險?

2. 不少的募資參與者,在參加本次專案時,雖然是基於認同初心地球社的環保理念而來,但也是因為看到合作廠商為 dr. SI,相信相關廠商的品質才決定加入的,如今既已確定要更換廠商,那就與當初宣傳的專案內容不同,此時不應該是繼續做下去,而是終止專案,並主動聯繫募資參與者們退款(而非由參與者們自行聯繫)。

3. 本次聲明中,對於專利的詳細歸屬,dr. SI 與初心地球社之間的聯繫紀錄、合約內容等依然沒有提供足夠細節,整篇文章大多在闡述當年的創立故事、合作的心路歷程等,有博取同情之嫌。

截至目前為止,初心地球社尚未對上述相關疑慮給予進一步的官方回應,看來這次的募資事件勢必還有後續,而我們也將會持續關注後續重大發展。

畢竟我自己也有下訂阿(噴哭)

參考資料來源:
初心地球社臉書頁面
dr. SI 官方網站
PTT實業坊

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:初心地球社臉書專頁。)

關於募資,你想知道更多的都在這

嘖嘖杯的協力廠商推出一模一樣產品,台灣廠商怎麼老是互相傷害?
台灣最新募資奇蹟:「嘖嘖杯」做了什麼,讓 5,000 名台灣人願意掏出千萬台幣支持?
40 個寶特瓶回收做的智慧潮包,台灣設計團隊在 Kickstarter 募破 780 萬台幣