那 …… 那不是我的身體嗎?VR 技術全新應用,讓你體驗「靈魂出竅」的感覺

荷蘭設計師希望病患能經由「靈魂出竅」熟悉死亡,進而緩解焦慮。
▲荷蘭設計師希望病患能經由「靈魂出竅」熟悉死亡,進而緩解焦慮。(圖/翻攝自 Gizmodo)

【我們為什麼挑選這篇文章】有沒有想過,如果有一天你靈魂出竅了,會是什麼感受?

在國外,一位荷蘭設計師利用了 VR 裝置,結合攝影機、耳機、動態感應裝置等,打造出一套可以讓人模擬「靈魂出竅」的感受,除了有趣以外,這套設備還有著更崇高的目的。(責任編輯:林厚勳)

死亡自古以來是人類難以克服的恐懼,為緩解絕症患者對未知死亡的不安,荷蘭設計師利用 VR 裝置,製作出讓人體驗「靈魂出竅」的設備 Outrospectre。

▲透過機器人的雙眼,受測者能體驗到猶如靈魂出竅般的神奇感受。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

Outrospectre  由荷蘭設計師 Frank Kolkman 製作,當使用者配戴 VR 鏡頭後,可以透過身後機器人的雙眼看見自己,並且隨著軌道緩緩遠離,同時使用者能從耳機,聽見機器人身上麥克風捕捉到的音訊,對所在位置產生錯覺,體驗彷彿靈魂抽離身體般的神奇感受。

人們能從身後的機器人看見自己樣貌。
▲人們能從身後的機器人看見自己樣貌。(圖/翻攝自每日郵報,下同)

為使體驗更逼真,機器人的頭部可以隨著使用者的視線移動,甚至還在使用者胸口以小鎚子持續敲打,模擬心跳節奏;根據研究結果,受測者中有 80% 體驗到「靈魂出竅」的感受,有些人甚至覺得自己同時存在於兩個地方。

荷蘭設計師 Frank Kolkman。
▲荷蘭設計師 Frank Kolkman。

外媒《每日郵報》指出,Kolkman 在一份書面聲明中提到,Outrospectre 是一種目標透過模擬靈魂出竅的體驗,緩解患者對死亡焦慮的醫療設備,期望藉此讓絕症患者最終能在平和的心境中辭世,而非懷抱恐懼。

有 8 成受測者表示體驗到「靈魂出竅」的感受。
▲有 8 成受測者表示體驗到「靈魂出竅」的感受。

Kolkman 表示,「恐懼以及死亡體驗一直是個被忽略的議題,如果我們著手『治療』人們對死亡的焦慮,這代表患者人生的最後一哩路能變得更加平靜安寧。」

Kolkman 期望 Outrospectre 未來能實際為病患減輕死亡焦慮。
▲Kolkman 期望 Outrospectre 未來能實際為病患減輕死亡焦慮。

醫療技術大多著墨在如何使人活下去,但 Outrospectre 則聚焦在怎麼讓病患從容接受自己的死亡,在平和的心境中辭世;Kolkman 目前首要目標是讓 Outrospectre 通過科學測試,以期望未來它能在臨床上實際為病患服務。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/荷蘭設計師靠 VR 讓你體驗「靈魂出竅」 減輕絕症患者死亡恐懼 〉。)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: