嘖嘖杯的協力廠商推出一模一樣產品,台灣廠商怎麼老是互相傷害?

嘖嘖杯的協力廠商推出一模一樣產品,台灣廠商怎麼老是互相傷害?圖為巧力杯與嘖嘖杯規格比較圖。

嘖嘖杯出了山寨品,還是騙了大家?

相信大家最近都有聽過「嘖嘖杯」這個名詞,這是由初心地球社由台灣嘖嘖集資平台所發起的集資計畫,針對台灣人喜愛喝手搖飲料的特性,設計出大杯口、可折疊、好清洗的環保杯, 我們在之前也曾經跟各位介紹過相關的資訊

由於強調環保,又是針對台灣人愛喝手搖飲料的特性設計,在募資期間獲得大量好評,而相關募資也已經於 11 月底時結束,募資金額達到了 6,300 萬台幣,整整比團隊當初設定的目標多了 30 倍以上。

然而,就是這麼一個受到大眾愛戴的集資產品,出現了「雙胞胎」。

近日,有網友在網路上發現,當初與初心地球社合作的協力廠商 dr. Si,於自家網站上開始販售一款矽膠摺疊環保杯「巧力杯」。

話不多說,先上圖。

Dr. SI 的巧力杯,長得跟嘖嘖杯一模一樣,連規格都是。
網站截圖來源:Dr. SI 官方網站

恩…… 嗯?這不是嘖嘖杯的集資頁面?我是不是看錯了?

可是名字寫的是「巧力杯」阿

讓我們繼續看下去:

Dr. SI 的巧力杯,售價比嘖嘖杯還低,雖然顏色不好看。
Dr. SI 的巧力杯,售價比嘖嘖杯還低,雖然顏色不好看。網站截圖來源:Dr. SI 官方網站

等等,這一定是哪邊誤會了對吧,怎麼可能會有跟嘖嘖杯一模一樣的產品,還賣的比嘖嘖官方的早鳥價(600 元台幣以上)還便宜?

應該專利或是規格哪邊不一樣吧?

那讓我們來看看規格:

嘖嘖杯的規格說明。
嘖嘖杯的規格說明。圖片來源:嘖嘖杯集資頁面
巧力杯的規格說明。
巧力杯的規格說明。網站截圖來源:Dr. SI 官方網站

…… 要不是我沒有色盲,這兩個除了顏色上根本一模一樣啊!

難道是協力廠商公然仿冒自家合作的初心地球社嗎?

有網友表示,事情可能沒有這麼單純。因為初心地球社的創辦人(社長)Bonnie,過去就曾在 dr. SI 上班,而現在成立初心地球社在募資平台上發表,可能是一種 dr. SI 的宣傳與銷售手法,也就是說初心地球社與 Mr. SI 根本是一體兩面。

網友表示初心地球社與 Mr. SI 可能是一體兩面。
網友表示初心地球社與 Mr. SI 可能是一體兩面。網頁截圖來源:PTT 實業坊

對此,嘖嘖杯官方也在臉書上做出了相關的兩篇回應。

【初心地球社-嘖嘖杯官方聲明】針對稍早晚間有嘖嘖杯支持者反應市面上出現第一版的山寨嘖嘖杯,官方對此廠商行為深表無奈,廠商的一切行為皆與募資專案的正版嘖嘖杯無關,官方事前也並未接獲任何通知,廠商此番毀約的銷售行為已經嚴重影響原本雙方合作的信…

初心地球社-嘖嘖杯 さんの投稿 2017 年 12 月 5 日 (火)

【初心地球社-嘖嘖杯鄭重聲明二】大家好,我是嘖嘖杯的發起計劃人Bonnie, 在此鄭重聲明四點如下:聲明一:關於大家擔心的募資金額流向,團隊一毛錢都沒亂花,除了先前緊急支付廠商研發/開模/緊急備料等預付金:四百萬元整外,尚未支應其他,…

初心地球社-嘖嘖杯 さんの投稿 2017 年 12 月 5 日 (火)

嘖嘖杯官方聲明。
嘖嘖杯官方聲明。圖片來源:嘖嘖杯官方臉書
嘖嘖杯官方聲明。
嘖嘖杯官方聲明。圖片來源:嘖嘖杯官方臉書

簡單來說,嘖嘖杯的團隊初心地球社,他們宣稱他們與 dr. SI 並非聯合演戲,或是意圖欺騙集資平台,而相關事情為協力廠商的擅自作為,他們也還在與廠商溝通確認中,至於募集到的資金部分並沒有消失,希望各位放心。

在此同時,dr. SI 並沒有針對相關事情做出正面回應,但其官方網站上依然繼續宣傳巧力杯的販售。

Take a drink, make a dream….這條路 dr. Si 走了十四個年頭,因為熱愛地球,我們選擇用矽材創造無限可能,因為對人的關懷,我們無法放棄對品質與健康的要求,因為堅持,我們來到了這裡。謝謝一路上…

dr.Si 矽寶巧的移動環保 さんの投稿 2017 年 12 月 5 日 (火)

到底這次的事情是抄襲?協力廠商陷害設計團隊?還是兩邊聯手自導自演的戲碼被揭穿?目前雙方的回答都尚未完全明朗,因此情況還有待觀察,但不管如何,這次的事件恐怕已經使設計團隊與協力廠商雙方的名聲都受到影響,也讓台灣的大眾對集資平台的信任度再次打上大大的問號。

不管真相如何,我真的希望兩邊能夠給出一個完整明確,而且誠實的交代。

參考資料來源:
PTT 實業坊:[閒聊] 嘖嘖杯的協力廠商 出了一模一樣的杯子
嘖嘖杯官方臉書頁面
Mr. SI 官方臉書頁面

嘖嘖杯集資頁面
Mr. SI 官方網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖素材來源:嘖嘖杯集資頁面dr. SI 官方網站 。)

我覺得你應該想看更多募資的血淚/打拼故事

台灣最新募資奇蹟:「嘖嘖杯」做了什麼,讓 5,000 名台灣人願意掏出千萬台幣支持?
從集資千萬到突破困境,「金萱」字型團隊的奮鬥血淚史:從錯誤中成長,危險但卻美麗
Bose 也搞群眾募資:新耳機完全不能聽音樂,卻募到了上千萬台幣!

40 個寶特瓶回收做的智慧潮包,台灣設計團隊在 Kickstarter 募破 780 萬台幣
超酷木製手工解謎書,兩人一狗團隊在 Kickstarter 募破 6 百萬台幣!


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: