AI 已經會寫 AI 啦: Google 人工智慧寫了一個圖形辨識軟體,效能還狂壓人類寫的軟體!

由 AutoML 創造的 NASNet,比人類工程師撰寫的 AI 還要厲害。
▲由 AutoML 創造的 NASNet,比人類工程師撰寫的 AI 還要厲害。(圖/翻攝自 Futurism)

【我們為什麼挑選這篇文章】人類撰寫 AI,但是 AI 自己撰寫 AI 有沒有看過?

Google 旗下人工智慧系統 AutoML 創造了自己的「孩子」──由它自行撰寫的新 AI 系統 NASNet,表現比人類工程師寫的還強大!

衷心期盼它不會哪天決定要滅掉全人類。(責任編輯:林厚勳)

AI 也能自行「繁衍」?根據《The Week》報導,Google AI 系統 AutoML 創造了自己的孩子「NASNet」,能夠進行圖片、影像辨識與分類,其表現甚至比人類工程師撰寫的 AI 還要強大!

由 AutoML「生下」的 NASNet,主要被設計來辨識圖像、影片中的人、車、交通號誌等各種物件;根據研究結果,在經過數千小時的訓練後,NASNet 已經能夠以 82.7% 的準確度辨識圖像。

NASNet 以 82.7% 的準確度勝過人類工程師編寫的 AI。
▲NASNet 以 82.7% 的準確度勝過人類工程師編寫的 AI。(圖/翻攝自 fossbytes)

82.7% 的準確度代表什麼意義?外媒《Futurism》指出,NASNet 的辨識準確度比以往任何人類開發的 AI 還要高出 1.2%,並且系統演算效率也以 4% 的差距勝過以前的 AI,換句話說,這個 AI 自行創造的孩子,比人類工程師撰寫的機械視覺 AI 還要強大。

NASNet 高度準確、有效率的機械視覺演算法,未來將擁有無數的應用可能,例如可以用在打造 AI 機器人,或者協助視障者重見天日,以及使用於無人車上,讓自動汽車能更快、更準確地辨識道路上的物體,增加行駛安全性。

目前 Google 已將該 AI 開源發布,研究人員期望透過民間專家們力量,一起完善功能,解決他們還未設想過的問題。

雖然就目前而言,讓 AI 自行創造下一代似乎沒有什麼害處,但外媒《Alphr》提到,當 AI 有瑕疵、或是帶有偏見時,它很可能會將這些「不良基因」傳承到下一代,如何防止這樣的狀況發生,將成為新時代的課題。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 AI 也能傳宗接代?這個 Google 人工智慧創造的孩子 比人類工程師撰寫的 AI 更強大! 〉。)

這裡給你更多的 AI 話題

AI 不是噱頭,早在你我左右!Google 舉辦了一場活動,就為了告訴你人工智慧都應用在哪
當人工智慧進入保險業:要保啥、保多少都讓 AI 精密計算,再也不用保險業務了?
9 部預測人工智慧的電影:《駭客任務》、《雲端情人》等你看過幾部?


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: