2017 年比爾蓋茲精選書單:今年蓋茲大大最關心「難民」與「貧窮」問題啊

【我們為什麼挑選這篇文章】每一年從比爾蓋茲所推薦的書單中,多少可以窺見比爾蓋茲身為首富、慈善家、科技巨頭身份地位所洞見的議題。過去,比爾蓋茲曾高度關心疾病類型的議題,而 2017 年,他則非常關心貧窮與難民。每一本書我們都替你找好博客來連結,看到有興趣的趕緊手刀購買吧!(責任編輯:陳君毅)

12 月 4 日,前世界首富,微軟創始人,中國工程院外籍院士比爾蓋茲在其 微信公眾號 上公佈了 2017 年他讀過的 5 本好書,包括他最喜歡的喜劇演員之一撰寫的自傳、一個講述美國貧困問題的悲情故事、一部深入探討能源歷史的著作和兩個關於越南戰爭的故事。

如果你正打算在歲末年初的假日裡窩在暖烘烘的房間讀一本好書,這些書裡的任何一本都不會令你失望。Enjoy~

1. The Best We Could Do

裴氏(Thi Bui)的《盡力而為》(The Best We Could Do,中文名暫譯)。這本出色的圖文小說是一本深刻的個人回憶錄,探討了身為父母與難民這兩種身份的意義。作者的家人在 1978 年逃離越南。在生下自己的孩子之後,作者決定了解更多關於她父母的故事,了解他們在一個被外國占領者搞得支離破碎的國家中的成長經歷。

Evicted: Poverty and Profit in the American City

社會學家馬修•德斯蒙德(Matthew Desmond)的《被驅逐者:美國城市的貧窮與利益》(Evicted: Poverty and Profit in the American City,中文名暫譯)。如果你想深入了解導致貧窮的問題是如何相互交織的,你應該讀這本關於密爾沃基驅逐危機的書。

德斯蒙德以其傑出的筆觸,勾勒出一幅關於美國窮人的畫像。比起其他我讀過的作品,他使我更清楚地理解在美國當窮人是一種怎樣的感受。

Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens

艾迪•伊扎德(Eddie Izzard)的《相信我:關於愛、死亡和爵士雞的回憶錄》(Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens,中文名暫譯)。伊扎德的人生故事引人入勝:他從艱難的童年經歷中堅持過來,又以百折不撓的毅力克服了自己天賦上的劣勢,最終成為一名國際巨星。如果你像我一樣是他的超級粉絲,你一定會喜歡這本書的。他的文字與他在舞台上的語言一樣幽默,我在讀這本書的時候好幾次都忍不住放聲大笑。

The Sympathizer

接下來是阮越清(Viet Thanh Nguyen)的《同情者》(The Sympathizer,中文名暫譯)。在我讀過和看過的關於越南戰爭的書籍和電影中,大部分集中於美國人的角度。阮越清的這本獲獎小說從一個頗為需要的視角,描繪了身為越南人卻被夾在美國和越南兩方中間的感受。《同情者》講述的是一個雙重間諜和他把自己陷入各種麻煩的故事,儘管有些陰暗,卻十分扣人心弦。

Energy and Civilization: A History

瓦茨拉夫•斯米爾(Vaclav Smil)的《能源與文明:一段歷史》(Energy and Civilization: A History,中文名暫譯)。斯米爾是我最喜歡的作家之一,而這本書是他傑作。他展示了我們對能源的需求如何塑造了人類的歷史——從老驢拉磨的年代,到如今對可再生能源的探索。這本書雖不算淺顯易懂,但你在讀完之後會對能源創新如何改變文明的進程具有更好的理解。

除了這五本書外,比爾蓋茲還另外推薦了三本:

喬比•沃里克(Joby Warrick)的《黑旗:ISIS 的崛起》(Black Flags: The Rise of ISIS)。如果你想要了解恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)是如何在伊拉克奪取政權的,可以看這本書。

約翰•格林(John Green)的新作《刨根問底》(Turtles All the Way Down,中文名暫譯),講述了一名年輕女子尋找一位失踪億萬富翁的故事。雖然小說探討了諸如精神疾病等較為嚴肅的話題,但作者旁徵博引,延續了他一貫的有趣風格。

另一本好書是理查德•羅斯坦(Richard Rothstein)的《法律的顏色》(The Color of Law,中文名暫譯)。這本書可以幫助理解了聯邦政策在美國城市種族隔離形成過程中所起到的作用。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈36 氪领读 | 比尔·盖茨推荐了 2017 年的 5 本好书,满足阅读的好奇心 〉。圖片來源:OnInnovation, CC Licensed。)

如果你買不夠,這邊有比爾蓋茲過去推薦的書單:

比爾蓋茲的夏日書單:為了讓你的夏天更有意義,一起看世界首富精選的 5 本書
2017 年必讀!比爾蓋茲分享書單:「為我打開新世界」的 3 本書
【簡單有料又幽默】比爾蓋茲三度推薦!這本書讓你從 5 歲看到 105 歲都說有趣


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: