【憑一己之力搞垮產油強國】委內瑞拉獨裁總統奇葩力作:虛擬貨幣「油幣」!

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)

【我們為什麼挑選這篇文章】  虛擬貨幣的發行已經成為獨裁政權的救命稻草了嗎?

這篇文章帶你了解擁有全球最豐富的石油藏量,也曾一度是拉丁美洲最富裕的國度– 委內瑞拉,是如何從過往繁榮一夕殞落?獨裁 總統馬杜洛又為何認為發行虛擬貨幣「油幣」將可拯救國家通膨問題?讀來十分有趣!(責任編輯:劉庭瑋)

猜猜將委內瑞拉推入絕境的總統馬杜洛(Nicolás Maduro)又有什麼新的餿主意?面對外債高築、通膨嚴重的慘況,他於 3 日宣布將發布該國的虛擬貨幣「油幣」(petro),盼能藉此度過該國的經濟危機。

馬杜洛表示,油幣將以該國石油、天然氣、黃金和鑽石等礦藏為根基,會是對抗歐美經濟制裁的利器。反對派議員則對此嗤之以鼻。

委內瑞拉現行的貨幣玻利瓦(bolivar)已貶得一文不值, 在本月 1 號兌美元暴跌至 1:103000,通貨膨脹率在 2018 年估計破 2300 % 景況比將近 100 年前的美國經濟大蕭條還要慘。將一手好牌打爛,現在馬杜洛再度突發奇想,打算效法比特幣,創造委國自己的虛擬貨幣。

反對派:一派胡言

在 3 日的電視演說中,馬杜洛聲稱新貨幣能帶委內瑞拉突破「經濟封鎖」、掌握貨幣主權並能用以進行金融交易。在支持者的歡呼聲中,他大聲宣布:「這是 21 世紀的趨勢!」但並沒有詳述關於油幣如何使用、何時發行等細節。

委內瑞拉尚有約 1400 億美金(約 4 兆 2 億新台幣)的外債,經濟學家推測馬杜洛可能打算用油幣來支付。他日前透露將組成委員會重整外債,以融資度過國家財政危機

反對派議員們表示新貨幣必須經過國會的同意才可發行,也有一些人質疑馬杜洛只是在耍嘴皮。 馬杜洛只是在獻醜。這個貨幣完全沒有信用可言 。」 反對派議員、經濟學家阿瓦拉多(Angel Alvarado)受路透(Reuters)訪問時表示。

馬杜洛目前已和俄羅斯達成債務重組協議,這表示委內瑞拉能以最小的償還額支付過去六年積欠俄羅斯的債務,提供眾多債務壓力間的一絲喘息。

一人害慘百姓,民間自力救濟

委內瑞拉擁有全球最豐富的石油藏量,也曾一度是拉丁美洲最富裕的國度,現在卻是全世界最痛苦、混亂的國家。長期仰賴石油的委國在 2014 年油價下跌後大受打擊,加上總統馬杜羅洛大行獨裁主義,在今年甚至不顧國內外反對聲浪,霸王硬上弓籌劃了一場制憲大會, 製造了一個凌駕於反對派掌控的國會的機構、順利得逞擴權,後遭歐美國家制裁 ,讓原就愁雲慘霧的委國更是雪上加霜。

 famine
經濟的破敗導致嚴重飢荒,委國孩童飽受其苦。(圖取自 Wiki)

國內民不聊生,人民在四個月內幾天天乎上街抗議,已造成至少 120 人死亡,5400 人遭拘留。2018 年總統大選在即,被控「密謀政變」而遭居家軟禁的反對派領袖之一立德馬(Antonio Ledezma)被迫逃至西班牙,另一領袖羅培茲(Leopoldo López)則因「煽動公共暴動」罪在 2015 年被判處 14 年徒刑,目前依然居家軟禁中。委內瑞拉前景堪慮。

面對國內政經一片混亂,民間力量開始自力救濟。羅培茲妻子丁多莉(Lilian Tintori)在推特(Twitter)上發布了與當地組織深入鄉鎮救濟營養不良孩童的資訊,展現了官方以外的社會力量。「羅培茲一直堅持著:要成為一個政治領袖,就必須先是社會的領袖。」「每個孩子都代表我們的未來!我們必須為他們奮戰!」

Todos debemos luchar para lograr alimentar bien a los niños de nuestro país, para que crezcan sanos, fuertes y llenos de vida #RescateVenezuelapic.twitter.com/06xbLMAnAj

Lilian Tintori

Como siempre ha dicho @leopoldolopez, para ser un líder político primero hay que ser un líder social, y hoy vemos como @VoluntadPopular apoya el trabajo de #RescateVenezuela para ayudar a los más necesitados. pic.twitter.com/i67QHWi4ys

Lilian Tintori

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈馬杜洛如何拯救委內瑞拉的經濟?發行虛擬貨幣 〉。首圖取自 Wiki)

關於虛擬貨幣,你可能還會想知道……

這些國家和企業都在做自己的虛擬貨幣:
日本變比特幣最大交易市場!強推虛擬貨幣「J-COIN」搶回 Apple Pay 使用者數據
虛擬貨幣不死!花旗銀行正在開發 Citicoin 卡位新金融戰場
戰鬥民族不屑用比特幣!俄羅斯推出自有加密貨幣,不過卻一點都不「去中心化」

虛擬貨幣有哪些?

究竟比特幣在夯什麼?這 6 本私藏好書,讓你一次搞懂區塊鏈新時代
虛擬貨幣的愛恨情仇:5 分鐘帶你看以太幣如何擊敗市占九成的比特幣
一單位要 12 萬台幣!為什麼就「比特幣」漲個不停,以太幣、萊特幣卻都在跌?
鬧家庭分裂!源自比特幣的 Bitcoin Cash 強勢登場,價格只有 1/10 買個夢想趁現在

 

點關鍵字看更多相關文章: