「聯覺」讓你的耳朵以為聽到聲音,實際上是因為眼睛的緣故。

有人在看到以下的 GIF 動畫時,有聽到聲音的嗎?

先說結論:這張圖是完全靜音的 GIF 圖片,我們沒有幫他配上任何的背景音效。

但對於那些心理想著「慘了,我剛剛有聽到聲音欸,我是不是耳朵壞掉了?」的人,別擔心,你們的耳朵很正常(大概),因為聽到這個聲音的並不是你的耳朵,而是你的眼睛。

眼睛?

「聯覺」讓你的耳朵以為聽到聲音,實際上是因為眼睛的緣故。

好,不是這個。

事實上,這是一個叫做「聯覺」的現象,指的是一種感官聯合後的結果,而這項結果最常見的就是「視覺 ─ 聽覺」的連結。

舉例而言,當我們看到一個物品在眼前爆炸的時候,我們的耳多會很習慣性的期待會聽到爆炸聲,或是當我們看到有東西在彈跳時,就會覺得有聽到彈跳的聲響,這都是因為我們在日常生活中的經驗所導致的。

但這種習慣,到最後會成為一種反射,眼睛一看到爆炸,耳朵就會覺得它(應該)要聽到爆炸聲。甚至,無論有沒有爆炸聲,耳朵都會覺得自己有聽到,並且讓大腦知道「嘿,我聽到爆炸聲啦!」。

因此,假設我今天給你看一張爆炸的動態 GIF 圖,就算背景沒有任何聲音,但你的眼睛因為看到了「爆炸」,因此耳朵很習慣性的就會連結到「爆炸聲」,最終使你出現了「我聽到了爆炸聲!」但實際上現場卻沒有聲音的幻聽現象。

來自倫敦大學的心理學博士候選人 Christopher Fassnidge 在一次接受《The Verge》媒體訪問時表示,研究證據證實了上述的理論,而且在最近的一次研究中他發現,各種感官的聯覺裡,「視覺 ─ 聽覺」的模式(Fassnidge 的實驗室稱這種現象為「visually-evoked auditory response」, vEAR,中文為「視覺誘發的聽覺反應」)是最常被人體驗到的,約有 20% 左右的人體驗過 vEAR,遠高於其他形式的聯覺(通常為 2 ~ 4%)。

當然,雖然大部分的人的聯覺結果是相同的,也是會有少數人是例外,俄國鋼琴家 Nikolai Rimsky-Korsakov,他在音符的連結上就不是像一般人的聲音,而是顏色。

回到文章開頭的那張 GIF 圖,現在大家知道為什麼自己會覺得好像有聽到聲音了吧?並不是耳朵換了,而是單純的「聯覺」作用在作祟。

下次想知道有沒有聲音的話,試著閉上眼睛吧。

參考資料來源:
《The Verge》:Can you hear this silent gif bouncing? Here’s why
WIKIPEDIA:聯覺
City University London:An examination of the types of visual motion which evoke an internal auditory sensation.

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖來源:Twitter。)

延伸閱讀

Bose 也搞群眾募資:新耳機完全不能聽音樂,卻募到了上千萬台幣!
【提升工作效率的心理學】你喜歡在飲水機旁、窗戶旁還是牆角工作?
【破除操縱人心的心理學】Google 有個職位叫「產品倫理設計師」,任務是減少你刷手機次數