跟「臺灣吧」學社群經營:經營官方 Instagram 帳號超完整指南

【我們為什麼挑選這篇文章】為什麼要學 IG 經營?因為 Facebook 越來越難混了啦!不只廣告費越來越貴,讀者興致也越來越缺乏。IG 雖然以圖片為大宗,卻擁有「高黏著性」與「年輕化」的特徵。

不過從 0 開始經營當然有點困難,看一下臺灣吧怎麼做,從中學習 IG 精華的社群技巧吧!(責任編輯:陳君毅)

文:魏敏伊,Ariel Wei,臺灣吧角色 IP 經紀

在很久以前接手管理敝社就是臺灣吧 臺灣吧 – Taiwan Bar 官方 Instagram 帳號就答應行銷皇帝 陳思傑  要來發一篇分享文~遲遲一直拖了兩個月啊(下了這種標題也真的是厚顏無恥。)特此獻給 社群丼 Social Marketing Don。Instagram 年齡層低且黏著度高這已經不是新聞我就不多說了(有關使用年齡層可以看這篇:http://tech.azuremedia.net/2017/10/⋯⋯

我就針對我看到的一些可能可以利用的小技巧做分享~如果覺得完全不對的也歡迎狠狠打我臉,感激不盡。

1. Instagram 上,圖片遠勝文字

除非你是圖文創作家,不然 Instagram 本來就是提供給受眾較為貼近生活的感受,如果你硬是要加入文字在圖片上做宣傳,反而會造成反效果(讚數明顯有差)不如好好發一張美圖,在文字註解上作說明,想看的人自然會看。

我甚至認為,以快速瀏覽確定是不是自己想要的內容的使用者習慣,影片的效果應該都不會有圖片好。

2. 主體標籤可以追蹤啦

給自己的發文一個主題性加上跟別人不一樣的 hashtag,除了讓追蹤者更好找到主題文外,現在也可以單獨追蹤 hashtag 主題了~

使用者可以精準地追蹤一系列自己喜歡的主題,而不用看到經營者的其他對他來說沒有用的文章。對經營者來說,個人化 hashtag 累積的聲量也是不容小覷,鼓勵其他者也使用一樣的 hashtag,除了讓大家去回味過去他可能沒看到的發文,或許也可以創造出另一種緊密社群。(這個功能是我今天才發現的,馬上做了實際測試就真的立刻有人去點之前的發文 like 了)

3. 善用限時動態,商機無限

限時動態又比一般發文更貼近帳號擁有者的感覺,有一窺帳號擁有者生活點滴的效果。限時動態會出現在 Instagram 置頂處,對鐵粉的曝光幾乎是 100%(限時動態的排序真正的演算法沒人知道,但大概就是你越關心的就會越前面,超級關心你的也有可能在你版面的很前面)

加上限時動態超過一萬追蹤者的帳號可以有連結外部網址的功能,這是一般發文沒辦法達到的超強外部功能,這對品牌商/零售商/創作者/新聞媒體無非是一個充滿商機的功能,適當的引導使用者往上滑可以直接將人流變成錢流(?)數據也可以即時更新,知道有多少人瀏覽過連結,轉換率是多少都可以在 24 小時內知道。

加上可以知道使用者喜好的投票功能,增上能見度的主題標籤(其實主題標籤的功能跟 # 號完全一模一樣)及地點,都讓限時動態成為一個受歡迎且活躍的小世界。(實驗證明轉換率比粉絲專頁好,粉絲專頁觸及就是一場悲劇)

雖然如此,但頻繁的洗限時動態,讓使用者瘋狂看到你,下一頁按不完也是有可能造成反效果的,畢竟你又不是他真的朋友,不僅有可能停止顯示你的動態外,還有可能會退追蹤,不信你試試看再跟我說 XD。

但你 還沒破萬人 怎麼辦?試試看把連結放在個人檔案的網址上吧,在發文內精準引導使用者到個人檔案頁面,雖然這個動作可能會讓使用者迷路,但同時也有可能讓聰明的使用者更認識你這個帳號,甚至重新跟你之前的發文互動。

個人檔案的連結也可以因為活動或是推廣的品項不同而時常改動,不應該是個人檔案連結就放了一個官方網站死板板的(因為沒有 call to action 幾乎沒人會點),譬如創作者更新最新影片時就同步更新連結,絕對是一個不錯導流量的方式。

4. 刷刷存在感,創造新粉絲

Instaram 的演算法非常在意「你按過的 like」及「你朋友也喜歡」兩項數據 ,平常就要互讚,只要有機會就到正確受眾會關注的帳號發文下留言刷存在感,就有可能讓該帳號的追蹤者看到你,加上真正的鐵粉可是會一個一個留言看的呢!

留言要切題並真的關心,如果只是一般打廣告完全是反效果的曝光,會遭來追蹤者檢舉!(高端A貨到處有)創作者對創作者間的留言互動是沒有競業關係的的,而品牌商就只能找到正確受眾的創作者下手了,適當且親切的留言互動是會增加品牌好感度的。

在 Instagram 上,該追蹤哪些指標呢?

數據面的部分,Instagram 內建的分析報告還算堪用,我注意的除了一般比較在意的讚數跟瀏覽人次外,這邊提供我個人比較常參考的項目~

1. 貼文的「留言次數」

留言數越高代表你成功讓追蹤者有更高的黏著,願意在快速瀏覽的情況停下來留言,這時候持續的互動是必要的,留言次數越高也能代表這種發文模式越受追蹤者喜歡,一般發文只能顯示前三行文字,其內容的調配就格外重要,留言次數是我調整發文內容的重要指標。

2. 貼文的「珍藏次數」

Instagram 這個功能真的非常可愛(我通常是用來收藏想去但還沒去的 must go 餐廳名單 XD)珍藏次數越高,代表你的追蹤者比較喜歡什麼樣的內容,一樣是調整發文內容的指標。

3. 限時動態分析報告

如前面所說,限時動態是現在非常主流的導流管道,所以我個人會非常在意這裡的數據表現,但這項數據只能 保留 14 天(有些數據像是向上滑人次、標籤點擊都只維持 24 小時)定期寫下數據才能在未來的數據分析有更強的資料庫。

總之,所有的取巧都是為了讓粉絲留在限時動態更久,未來排序在前面的機率就越高!這裡分享幾個我自己妄自下的小結論:

*有投票的會讓「返回點按次數」增加(這非常有可能是 Instagram 常常讓投票的選項常常跟下一頁搞混),退出也會減少。

*導購越明顯「滑動離開次數」越高。

*「曝光人次」應該跟發文時間有關係,我認為最好的時間是下午一點,剛吃飽很適合看看限時

額外加碼:「摯友」,創造超級緊密的鐵粉圈

將特定粉絲(例如付費訂閱集資)設為摯友圈,讓他們有略勝一籌更緊密的感覺(完全是我自己感覺)。以我自己管理的帳號來說,公開發文跟摯友發文的分水嶺在於公開發文都是一些比較商業,以想推廣的概念、想法、商品為出發,而摯友發文就是 behind the scene,大概就是公司成員亂鬧一通的生活照了,這種類型的發文也只有願意付錢的乾爹乾娘願意賞臉陪我們笑,短期內反應還算可以。

說了那麼多,發這種文真的很 shame,畢竟也只是一個不到三萬的 Instagram 帳號,拜託幫我按讚,不然我就要隱藏了 XDDDD

也可以追蹤一下黑啤,跟黑啤聊天

——

(本文、圖經投稿作者 Ariel Wei 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈Instagram 官方帳號怎麼經營?〉。圖片來源:Pexel, CC Licensed。)

關於 Instagram,推薦你看這些文章

想偷看前女友 IG 限時動態又不想被發現?那你需要這項小法寶的幫忙
快來測看看你的 Instagram 帳號值多少錢,我辛苦經營兩年居然只值 11 元台幣?
哈佛大學最新研究成果:從 Instagram 上的濾鏡、相片內容,來判斷你有沒有憂鬱症!

點關鍵字看更多相關文章: