【我們為什麼挑選這篇文章】對於人工智慧,蘋果 CEO Tim Cook 認為,一切仍取決於「價值觀」。我們不用擔心機器的未來,更應該擔心的是「處於 AI 時代的我們」。在這個時代中,我們是否可以保持自我,堅持正確的價值觀,才是重點所在。這個聲明呼應了 Tim Cook 6 月在麻省理工所做的演講,他也是經過一番掙扎才「找到自己」,畢生都為了賈伯斯、為了人性持續服務。(責任編輯:陳君毅)

「人工智能」(AI)是近兩年年科技行業最重要的議題之一,所有的科技巨頭都搶著在 AI 攻城略地,向來對研究成果諱莫如深的蘋果也不例外。

早在 2016 年底,蘋果就公佈了首份人工智能報告,闡述了計算機如何通過機器學習來生成圖像;2017 年 7 月,蘋果又上線了一個關於「機器學習」的部落格 Apple Machine Learning Journal ——顯然,蘋果希望通過一種更為開放的姿態,來吸引更多的開發者一同研究探討。

那麼,蘋果又是如何看待 AI 與人類之間的關係呢?

(Tim Cook 在 MIT 演講,圖片來源:CNBC

12 月 3 日,在烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會上,蘋果 CEO Tim Cook 發表了他對「人工智能」技術的看法:

我並不擔心機器會像人一樣思考,但我擔心人像機器一樣思考。我們需要充分利用這一歷史機遇,賦予技術應有的價值,保持開放,有信任和創造力,讓所有人都受到保護,我們希望這些努力為全世界的人類帶來福利。

歸根結底,Tim Cook 強調的是關於「價值觀」的問題。早在 6 月份,Tim Cook 在麻省理工學院的畢業典禮上就曾發表過類似的看法。他經過 15 年的苦苦搜尋,直到加入蘋果公司之後,在賈伯斯的感染之下,終於找到了自己人生最重要的課題——為人性服務。

Tim Cook 認為,科技本身不是解決問題的辦法,有時甚至會演變成問題的一部分。在這樣的時刻,人性就顯得至關重要:

如果科技走入黑暗角落的時候,人類就是照亮黑暗的蠟燭,讓我們看清自己身處何方以及前面的危險。

賈伯斯曾經說過,光有科技是不夠的,科技要與人文和人性結合,才能產生讓我們的心為之歌唱的結果。當你讓人處於你所做一切事情的中心位置時,就可以產生巨大的影響。

(施工中的 Apple Store,圖片來源:QUARTZ

從某種角度上看,Tim Cook 強調的「為人性服務」與物理學家霍金提出的「AI 威脅論」有相似之處,霍金認為,人腦與 AI 並無本質不同,人類必須建立有效機制儘早識別威脅,防止 AI 對人類產生進一步的威脅。

經過長年累月的發展,人類社會已經形成了一套獨特的道德價值觀,每個社會人都多少會受到道德的約束,而這種約束正是 AI 所缺失的。反過來講,如果人類無視人性道德,那麼社會也就毫無秩序可言。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈“ 我並不擔心機器會像人一樣思考,但我擔心人像機器一樣思考。”〉。圖片來源:iphonedigital, CC Licensed。)

延伸閱讀

蘋果 CEO 庫克 15 年人生精華總整理,到底他怎麼在職場上「找自己」?
霍金再預言:人工智慧一旦脫離束縛,人類將不可能與之競爭
【AI 未來發展聖經】霍金、特斯拉 CEO 帶頭簽署 23 條人工智慧原則,確保 AI 安全性