【手刀下載手刀使用!】台灣專屬 emoji 出爐:藍白拖、大同電鍋超台又有力!

台灣 Emoji 計畫所設計的台灣特色表情符號。
台灣 Emoji 計畫所設計的台灣特色表情符號。

「悠閒的午後,我穿著藍白拖,手拿三色提袋,用悠遊卡搭著捷運來到台北 101,買了小籠包跟珍奶,晚上再去夜市吃滷肉飯配臭豆腐……」

上面這句話,相信不少台灣人看到腦中都能有畫面,但如果我今天請你用「藍白拖、三色提袋、悠遊卡、台北 101,小籠包、珍奶、滷肉飯跟臭豆腐」的 emoji 來表達,你有辦法嗎?

Emoji,又稱為繪文字,是一種在文字中可以更加生動表達情緒與印象的圖文符號,在近年也成為了大家在網路溝通時常用的方法之一。

但,在看過這麼多的 emoji 後,雖然有許多有趣、有特色的設計,但卻沒看過有什麼 emoji 是有著台灣特色的設計,頂多就是看到國旗類裡面有個中華民國國旗吧。(還會不斷被打壓,你懂的。)

而有感於專屬台灣的 Emoji 這麼稀少,一個 來自台灣的設計團隊 Taiwan Emoji 決定發起 「Taiwan Emoji Project(台灣 Emoji 計畫)」,想設計出一款富有台灣特色,也能順勢推廣台灣文化的 emoji 表情符號組。

而以下就是目前 官方網站 上有公布的一些設計成品。

台灣 Emoji 計畫中設計出的表情符號。
台灣 Emoji 計畫中設計出的表情符號。圖片截圖來源:Taiwan Emoji Project 官方網站

根據 團隊的官方 Plurk 表示,這些選材設計的靈感來源都來自於台灣的食物、建築、商品與文化等等,除了有經典的「台北 101」、「珍珠奶茶」、「鳳梨酥」之外,還包括每個家庭必備的「大同電鍋」、台客精神象徵「藍白拖」及「87 分」之類的熱門網路用語符號,希望能藉由這些富含台灣在地文化特色的表情符號,讓世界認識台灣,也讓台灣人在日常生活中能更容易有趣的表達自己。

目前,官方網站已經上線,而相關的 Emoji 已經推出給 Plurk 噗浪社交平台與通訊軟體 Telegram,官方下一個目標是希望能進一步推廣,並讓 Facebook、Twitter 等較為大型的社交平台也能夠使用。

Plurk 上可以使用台灣 Emoji 計畫的表情符號了!
Plurk 上可以使用台灣 Emoji 計畫的表情符號了!

Plurk 使用者若想使用這組表情符號,可以直接搜尋「@taiwanemoji」官方噗浪帳號,或是直接點這裡 ,並且用新增個人表情符號的方式即可加入使用。

Telegram 中的台灣 Emoji 計畫貼圖。
Telegram 中的台灣 Emoji 計畫貼圖。

Telegram 使用者想使用這組表情符號的話,現階段是使用貼圖(stickers)的方式呈現,可 直接點選這邊後 新增貼圖。

除此之外,若是有想要在其他地方嘗試使用的話,官方也有提供 Google 雲端硬碟的檔案下載連結,大家有興趣的可以自己點進去看看。

最後,在這邊放上官方的宣傳介紹影片。

參考資料來源:
台灣 Emoji 計畫官方網站
Taiwanemoji 噗浪
中時電子報: 想下載嗎?台灣 Emoji 曝光 台北 101、珍奶成全球語言
INSIDE: 超狂台灣 emoji,珍奶、鳳梨酥、藍白拖都出現!台灣設計團隊打造超萌 Taiwan emoji !
WIKIPEDIA: 繪文字

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣 Emoji 計畫官方網站 。)

延伸閱讀

【鼓勵兩岸廣大網民多多下載】中共推出有史以來最不實用手機貼圖,「禁打高爾夫」這圖要用在哪你說?
起司就是要放漢堡肉上面:Google 在漢堡 emoji 上認錯,卻贏得眾網友心的行銷!
【Pornhub 又有創舉】用 Emoji 分類 A 片類型,我無法以純潔的心靈面對這些符號了

點關鍵字看更多相關文章: