台灣監獄限定版商機:「受刑人醬油」濃醇香到全聯、家樂福都斷貨

【我們為什麼挑選這篇文章】  關於監獄受刑人的自營產品,你能想到哪些?通常監獄自營品牌,容易遭遇的問題就是知名度不高,而且創新及品質難以提升。屏東監獄自創品牌「鼎新醬油」卻成功重塑老品牌,打造全台熱銷的經典醬油!他們是如何做到的?這篇文章是完整從產品開發到包裝策略,一窺熱銷品牌故事。(責任編輯:劉庭瑋)

200多坪的廠區正進行繁複的手工醬油製程,白板上分別寫了  71 槽原料發酵池的入池日,及半年後撈出來壓榨成汁的時間。和一般醬油工廠不同的是, 40多名穿著制服的員工,忙碌的手上,不時現出雕龍繡鳳的刺青。他們,是屏東監獄受刑人。

在作業科科長王國強帶領的團隊管理下,光是  2016 年,屏東監獄自創品牌「鼎新醬油」的營收就超過 6千萬元,是全台監獄自營產品之最。依據  2016 年監察院報告,整個屏監受刑人每月勞作金所得平均高達  11,800 元,是全台  42 個矯正機關,從事自營作業者中金額最高的。

重塑老品牌: 標榜天然! 花  個月學製麴

「改變,是創新的最大利基,我的出發點只是來自對這份工作的自我要求。」53 歲的王國強不想一人出名,強調這是團隊合作的成果。在矯正體系服務超過  20 年,個頭高大、講話和走路速度都飛快的他,對於數字敏感,一點也不像公部門傳統給人節奏相對緩慢的印象。

大學企管系畢業後,王國強因緣際會未進入私人企業,反而選擇相對穩定的公部門。一路走來,他看待自己的工作,總是把  件事掛在嘴邊:「良好社會形象」、「落實社會責任」及「秉持為民服務的心」。聽來有些教條,但他真心服膺,以至於他  2014 年調任屏東監獄作業科時,在沒有人要求、沒食品專業背景下,主動以管理學的思惟重整所有生產線。三年來,他有效提升產能,讓受刑人學習和社會接軌的技能,其中最顯著的改變,就是醬油。

在前典獄長謝琨琦(現任宜蘭典獄長)支持下,王國強把屏東監獄  1970 年代就開始自產自銷的「鼎新醬油」大改版,「過去我們和坊間醬油一樣,使用味精、防腐劑、焦糖色素等化學成分,現在完全用植物性成分取代。」

眾所皆知,醬油釀造過程的麴菌配方是重點,各品牌的口感味道差別就在這邊。王國強說,前期製程,有來自屏科大教授的技術指導,但到了後期的製麴流程,智慧財產權要價  千萬元。他無奈地說,「公家單位怎麼可能付得起,我們也沒有研發經費,就  2個人自己來想辦法研究。」

眾所皆知,醬油釀造過程的麴菌配方是重點,各品牌的口感味道差別就在這邊。王國強說,前期製程,有來自屏科大教授的技術指導,但到了後期的製麴流程,智慧財產權要價  千萬元。他無奈地說,「公家單位怎麼可能付得起,我們也沒有研發經費,就  2個人自己來想辦法研究。」

團隊中,擔任醬油工廠主管的劉坤星,不是食品專業出身,卻對醬油很有興趣,花了  個月上網研究相關論文,嘗試製麴配方,「一次試做要  公噸,曾經天天倒掉,你就知道我們研發過程有多辛苦。」

最終研發出的麴菌,用了九層塔、蒜頭等  種植物,取代化學添加物,通過  SGS 檢驗證明,讓鼎新醬油轉型為純天然手工古法的醬油。

追求品質的王國強,還把甘醇醬油釀造時間從  個月延長到  個月,陳年醬油更是整整存放  365 天,是坊間兩倍,「你看到瓶口的泡沫都是天然胺基酸,所產生蛋白質比例更高、營養更多。」王國強超有信心地表示。

品質提升,價格卻多年不變,炒菜用的甘醇醬油依舊是一瓶  500 毫升只要  50 元,是市面同級醬油價格的  1/5。能做到不漲價,除了公部門少了獎金、行銷等支出,也在於王國強將製程改變,提升產品良率。例如裝填醬油,他爭取預算,以機器取代人工,讓整個裝填的比例更準確。(閱讀全文…..

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》 ( 1093 )

你可能也會感興趣》

林文蔚用畫筆控訴:受刑人應被當人看待
人權強國 養出最吸金獄囚集團
司改第一槍 洗刷台灣監獄不人道惡名

延伸閱讀

全世界最神秘的公司:為什麼馬克杯只賣 19 塊,IKEA 也能賺錢?
台灣最新募資奇蹟:「嘖嘖杯」做了什麼,讓 5,000 名台灣人願意掏出千萬台幣支持?
高階經理人搶學的經營秘訣:為啥大創商品賣 39 元卻不會倒店?
自動販賣機也能打天下?可口可樂結合人工智慧 app,打造新奇體驗拚銷售


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: