如何像沉迷遊戲一樣對工作上癮?三大妙招進入「心流」,創造極致工作效率

【我們為什麼挑選這篇文章】 相信大家都曾有過一種經驗:沈浸在閱讀、coding 當下,以至於完全忘了時間,甚至效率大增?

這一心靈體驗又被稱為「心流」,由於專注與享受進而產生一種充實的幸福感。可惜的是,這種狀態以往被認為「可遇不可求」,然而在這篇文章中,舉了三個方法創造心流狀態,讓你工作快樂、效率提升!(責任編輯:劉庭瑋)

喜歡玩遊戲的朋友一定很熟悉盛大遊戲這家公司了。當年,盛大出品的《熱血傳奇》就是國內最早的網游之一,流行度之高,足以稱得上是國民遊戲了。不過,隨著盛大遊戲的不斷繁榮,公司的架構也逐漸變得複雜,員工數量也相當龐大。這時候,盛大的高層就開始思考:我們該如何設計公司架構,並且管理這麼多員工呢?

作為一家遊戲公司,盛大給出了非常「遊戲化」的解決方案。他們研發出了一套「遊戲化管理體系」。這套體係將員工的職位級別設置成遊戲化的戰斗等級,員工每完成一項工作,將獲得一定的經驗值,經驗值滿即可升級。而一旦升級,員工的薪酬也會隨之增加。換言之,你在盛大掙多少錢,完全取決於你在公司的「戰斗等級」。

其實各個公司都會設置自己的職位等級,但是當一家遊戲公司採用遊戲化的管理體系之後,卻爆發出了驚人的能量。採用這個體系的第一年,盛大遊戲就先後立項並完成 700 多個項目,員工等級平均晉升 1.62 級,員工薪資平均上漲了 14 %。晉升最快的員工簡直是坐上了超級火箭,在一年內連升 16 級,這意味著至少 100 % 的薪酬增長。

值得我們深思的是,為什麼盛大這家遊戲公司,搭配上游戲化的管理體系,能獲得這麼好的效果呢?其實,答案就蘊含在我今天要講的這本 《超人的崛起:解讀人類終極效能(The Rise of Superman:Decoding the Science of Ultimate Human Performance)》 當中。盛大員工在工作時進入了心流狀態,因此獲得了超高的工作效率和幸福感。那麼,今天我們就來聊聊,什麼是心流,心流有什麼用處,我們每個人如何在生活中進入心流狀態?

這本書的作者是《紐約時報》暢銷書作家史蒂芬·科特勒,他平時主要從事科技領域的寫作,以前出版的《富足》一書影響很大,書裡揭示了改變未來的四大力量。而今天要給大家分享的《超人的崛起》,則是討論人們當前要解決的重要問題:如何大大提升自己的工作效率。這本書一經出版,便迅速登上了紐約時報暢銷書榜前十。科特勒對「心流」理論的深入研究,更是在心理學領域引起了極大的關注。

「心流」是什麼?

心流是一種專注力達到極致的心靈體驗。

舉個例子來說,心流就是「剝核桃」。當你吃核桃的時候,為了和堅硬的殼搏鬥,你一心一意只想著怎麼去撥開它。你把它往桌子上敲一敲,在門縫裡夾一夾,千萬百計就為了聽到殼子「咔擦」破碎的聲音。這時候,你忘記了生活裡所有的煩惱,腦海中只想著一件事: 我要把這個核桃撥開,吃掉。這種百分百的專注,就是一種心流體驗。

心流會帶給你兩種奇妙的感覺: 一是在心流狀態下,你會進入「忘我狀態」,保持極高的工作效率;另一個,是心流能給人帶來幸福感。 明明工作了一小時,卻像只過了三分鐘。還是以剝核桃為例,可能你終於撥開核桃,看了看時鐘,發現時間已經過去很久了。但是你卻渾然不覺,還因為剝核桃而感到無比快樂。這就是心流的奇妙作用。

觸發心流的三種方法

既然心流是如此奇妙而有效,那麼我們在生活中,怎樣去創造更多「剝核桃」的時刻,在心流狀態下高效而幸福地工作呢?書中一共介紹了十幾種有關的方法,我在這裡挑選可行性最高的三種,和大家詳細分享。它們分別是:技能挑戰比、創造團體心流感受、豐富的環境。

1. 技能挑戰比

什麼是技能挑戰比?它是指「任務的挑戰難度」和「完成任務所需的能力」之間的一個比例。作者研究指出,當任務的挑戰難度比你的能力高於適當的程度時,人最容易接近心流。

簡單來說是這樣的,通常情況下,如果給你一個難度太大的任務,超出你的能力,你就會進入困境,缺乏面對挑戰的勇氣;而如果挑戰難度太低,你又會感到無聊,而不願意付出精力;可是當挑戰難度和你的能力匹配時,你又會做的比較輕鬆,不能激發你的最佳狀態。

其實,只有當難度比你的能力略高一些,但又沒有超出你的接受能力時,你才會覺得這項任務有足夠的空間讓你去展開手腳,卻又沒難到讓你直接「放棄」。這時,你就會進入工作的最佳狀態,也就是心流狀態。根據心理學的研究,當難度高於你的能力 4% 時,是你進入心流狀態的最佳點。

這背後有什麼科學道理呢?其實 ,當挑戰略微超出你的能力範圍時,你就無法保證接下來會發生什麼,因此會更加專注。這種「未知」會導致我們的大腦分泌多巴胺,產生興奮和愉悅感。 史丹佛神經學家羅伯特·薩波爾斯基(Robert Sapolsky)說,「未知」比任何東西都要讓人上癮。而這看似很小的 4% 的提高,在無數次疊加之後,足以讓你變成一個巨人。

對於我們來說,4% 是幾乎難以察覺到的差別,我們再換個方式來理解。美國應用語言學家 Stephen D.Krashen 在總結前人理論的基礎上,提出過一個重要理論:「i+1」,這套理論後來被廣泛運用於教學當中。

什麼是「i+1」呢?i 表示學生當前的水平, 1 表示略高於語言學習者現有水平的語言知識,即語言的就近發展區。Krashen 認為,「學生只有接觸比現有語言水平略難一點的內容,才能習得語言」,相反,如果教師給學生提供的是 i+0 或 i+2 的內容,就達不到教學的最佳效果,因為 i+0 的內容太容易,i+2 及 2 以上的內容太難理解。

作為個人,你要學會主動尋找你的「i+1」技能挑戰。在工作中,不要只做你能得心應手完成的工作,那對你其實沒什麼提高。相反,如果能主動承擔比你的能力略微難一些的工作,你才能通過完成它獲得真正的個人成長。

但是,工作從來不是一個人的事情。如果你是團體中的一員,甚至是一名公司老闆,你應該如何為整個團隊達到心流狀態做出貢獻呢?這時候,你就需要去創造「團體心流體驗」。

2. 創造團體心流感受

在創業大潮的今天,相比於關心變幻莫測的市場競爭,創業者更應該注意的是發展自己、修煉內功。而內功中有一條看起來很「虛」、卻極為重要的內容,叫作公司文化。

為什麼公司必須要創造良好的公司文化,為什麼公司要讓每名員工相信自己的使命、願景、價值觀?其中的道理其實和團體心流感受密切相關。

之前我們解讀過一本書叫《擁抱變革》,書裡講述了微軟印度裔 CEO 納德拉如何帶領公司 逆境重生的故事 。當蘋果、谷歌等不斷崛起之下,微軟面臨著巨大的壓力和危機。而納德拉接任微軟 CEO 的時候,他並沒有像大多數人認為一樣,急於在產品或者戰略上下刀子,相反,他目光長遠,直接從根基處重塑了微軟的公司文化。

他深知,造成微軟疲軟的根本原因是員工失去了當年微軟「讓每一個家庭都擁有一台電腦」這個口號背後的使命感,而他真正做到了讓微軟重獲使命感。

首先,納德拉改變了微軟曾備受詬病的「不開源」狀態,通過全面支持開源和跨平台開發,為全球開發者提供了更廣闊的想像和應用空間。

之後,他將同理心帶入微軟企業文化。同理心不同於同情心,不是居高臨下式的價值判斷,而是真正站在對方的角度去思考問題,充分去理解對方的動機和心情,並不判斷誰對誰錯。「同情」心讓人與人之間疏遠,「同理心」才能拉近人與人之間的距離。這讓公司內部能構建良好的內部文化的同時,能夠更加了解客戶需求,推出更好的產品。

微軟的新企業文化帶給員工的正是一種「團體心流體驗」。 使命感是一種帶有能量的核心價值(core value),它本身超出了個人目標的範圍,像是物理學中的向心力,讓每一個成員產生往中間靠攏的力量。 作為團體的一員,你會感受到一種自己價值實現的快感。而每個成員心流體驗的匯聚,最終將匯聚成一種集體性的「團體心流體驗」。

無論是公司的創始人、主管還是員工,為了公司的長遠發展,都需要注意公司的企業文化是否端正、出現問題要及時指出並調整。因為它直接關係到公司員工的共同價值觀,進而影響團隊作戰的效率。對於創業公司來說,跑得快才能活下去,速度是一切的前提。

3. 豐富的環境

如果工作了太久,人都會感到疲憊。在長期的高壓工作之後,人們都希望能放一個長假,來一場「說走就走的旅行」。 旅行回來之後,你會感到狀態回升、心情舒暢。那這背後蘊藏著什麼道理呢? 其實,這裡面涉及到觸發心流狀態的第三個因素:豐富的環境。

想像一個場景,你站在美國大峽谷(Grand Canyon)旁,看著科羅拉多河從你的腳下流過,水流的曲線一直延伸到你的視線之外。一陣微風輕輕撥弄著你的頭髮,你感覺到自己屬於這空靈世界的一部分,屬於天地,而時間似乎在此刻停止,你的煩惱、憂愁,似乎也隨之消失,只剩下對大自然深重的敬畏。這種敬畏的快感,其實一種類似心流的體驗。

這種在大自然面前獲得的心流狀態,會一直持續到旅行結束時,你回歸工作之後的日子裡。這就是為什麼那麼多人認為,旅行過後人的精神狀態更好的原因。

理查德·布蘭森是全球聞名的連續成功創業者,在喬布斯出現前,他才是「創業」的代名詞。作為一名「創業熱愛者」,他一手創立了目前有超過 400 家子公司的「維珍集團」,業務涵蓋了航空、金融、鐵路、飲料,甚至避孕套領域,累計個人身價高達 50  億美元。他的創業之路有什麼獨特之處?

其實,布蘭森是一個非常「會玩」的人,他經常在大自然中獲取創業的靈感。

作為嬉皮士一代的典型人物,布蘭森將自己的定義為「不愛打領帶的冒險家」,他曾駕駛摩托艇穿越大西洋,還在 1991 年從日本出發,乘坐熱氣球到達加拿大,橫穿了整個太平洋,成為第一個乘坐熱氣球飛越大西洋的人。布蘭森曾說,當我在大自然中盡情享受的時刻,我總是能感到靈感源源不斷地向我湧來。

這是因為,大自然豐富的環境蘊含了無窮的未知,而這些未知觸發了他的心流體驗。史丹佛神經學家羅伯特·薩波爾斯基(Robert Sapolsky)說,「未知」比任何東西都要讓人上癮,更容易讓人達到心流。

結語

我們回顧一下,這裡所說的三個心流的應用場景:

1、 透過技能挑戰比,感受心流,提高自己的工作效率。

2、 透過創造團體心流感受,讓團隊成員感受心流,提高團隊工作效率。

3、 透過接觸豐富的環境,感受心流,改善我們的人生態度。

最後,讓我們一起回到最初講的盛大遊戲的例子。有人問,遊戲既然能夠觸發心流,而且心流還是這麼美好的感受,那我們一直玩遊戲不也很好麼?

你仔細想一想,打完遊戲之後,你的收穫的什麼樣的?你會感到無比的空虛,你會悔恨自己的為什麼要把時間浪費在這種無聊之事上。但是第二天,你還是會打開遊戲,一切如昨。

換言之,打遊戲上癮這件事,換一個高雅的說法,是成為了心流的奴隸。

心流不是萬能的。奧勒留《沉思錄》曾說過這樣一句話,如果你自己對接受什麼不加選擇,那麼別人就會替你選擇,而他們的動機未必很高尚。不知不覺地墮落到低俗的行列,這是世界上最容易出現的事情。

從本質上講,心流其實是一種工具,它能提高你的工作效率,也能讓你成為遊戲的癮君子。我們要用心流用在刀刃上,而不是只是過把癮。心流的世界中,你要學會去選擇那些對你人生充滿價值的,真正值得你去為此而付諸一生的東西。

你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: