台灣用來把妹的「撩妹神器」,居然還能保護世界網路的安全!

電腦無法產生真正的隨機數據,因此 CloudFlare 利用 100 座熔岩燈的變化作為替代。
▲電腦無法產生真正的隨機數據,因此 CloudFlare 利用 100 座熔岩燈的變化作為替代。(圖/翻攝自 Digital Trends)

【我們為什麼挑選這篇文章】這些看起來美麗又富有設計感的燈,是一種被稱之為「熔岩燈」的檯燈,裡面這些隨機浮動的色球,就有如熔岩一般,因此得名。

但你能想到嗎?這整面牆的熔岩燈,卻是保障全球網路安全的關鍵,原因就出在「隨機」這個點身上!(責任編輯:林厚勳)

位於舊金山的網路安全公司 CloudFlare 總部大廳,100 座熔岩燈壯闊地佈滿整面牆壁,整齊劃一,蠟滴在燈內緩緩漂浮的景象既雅緻又美麗,但它們可不只是裝飾,這每一座燈都承載著無數網路用戶的資訊安全。

▲CloudFlare 利用熔岩燈生成隨機數據,守護民眾網路安全。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

我們使用的電腦,並無法以真正的「隨機」產生數據,因此無論生成再複雜的密碼,都有理可循,能夠被預測、推估,難以防範駭客入侵。

為以真正隨機生成的數據保障用戶網路安全,CloudFlare 以攝影機拍攝公司內部的 100 座熔岩燈,並從影像中提取數據,產生一連串隨機、不可預測的位元組,發送到世界各地的伺服器建立加密金鑰,根據《Dogital Trends》報導,全世界約有 10% 的網路流量由 CloudFlare  進行加密。

簡單來講,當你瀏覽網頁時,這些熔岩燈會替你守護部份的資訊安全。

細微的環境變化,都會使每次拍攝產生的數據有重大改變。
▲細微的環境變化,都會使每次拍攝產生的數據有重大改變。(圖/翻攝自 Youtube)

CloudFlare 加密負責人 Nick Sullivan 表示,「我們很難在電腦上實現真正的隨機,因為它的設計本身就是可預測的。」電腦執行程序時,都是依照既定的步驟,要獲得真正的隨機數據,就必須從現實世界中產生。

熔岩燈內部的蠟滴,會不規則改變型態,再加上每次拍攝時時,周遭的光線、空氣、雜訊等變數,都會使數據更加隨機,即使只有非常細微的變化,整串位元組呈現的結果也完全不同。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/對抗駭客花招百出!這家科技公司用 100 座熔岩燈守護全球網路安全 〉。)

延伸閱讀

終結 DDoS 駭客!Cloudflare 執行長霸氣宣布:「現在開始 DDoS 攻擊將成歷史」
這些從小看到大的「台灣味」,竟是日本人眼中的超強設計?
Intel CPU 裡「有鬼」:大漏洞讓駭客可以截圖錄音偷資料,想躲也躲不掉


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: