Search
Close this search box.

比特幣漲破 30 萬台幣又大跌 15%,劍橋研究員:比特幣有可能引發下一次金融危機!

【我們為什麼挑選這篇文章】一直追著比特幣線的後果,就是後悔莫及啊!在 2017 年年初一顆比特幣只要 1000 美金,現在竟然曾漲破萬點。要是我那時候就上車的話 …… 現在說不定就是大富翁了啊!不過,千金難買早知道,比特幣在瘋狂上漲的同時,泡沫的味道也越來越濃厚,許多人都抱著「反正我不要當最後接盤的人就好」,到時候真的泡沫,損失的可不是幾百萬就能解決的事情啊!(責任編輯:陳君毅)

虛擬貨幣比特幣(bitcoin)於美國時間 29 日上午,每單位衝破 1.1 萬美元(折合台幣約 33 萬元)大關,甚至在後來的 12 小時內一度漲逾 13%,達到 1.4 萬美元(折合台幣約 42 萬元),創下歷史新高。但是幾個小時後卻跌破 9500 美元(折合台幣約 28.5 萬元),如此大漲又大跌,讓市場擔心比特幣的泡沫化速度恐將加劇。

早在 2017 年年初,比特幣的價值為 968.23 美元(折合台幣約 2.9 萬),然而還不到一年,就已累積上漲逾 900%。

外匯經紀商 AxiTrader 首席市場分析師休斯(James Hughes)表示,許多經驗豐富的交易員都非常清楚,所有漲高速度越快的交易,時機到來時就會下滑得越快,而這樣的時機終究會到來。

比特幣突破 1 萬美元大關。
比特幣突破 1 萬美元大關。

對比特幣狂熱恐導致金融危機

據《路透》報導,比特幣的急劇上漲給予了無數的警告表示,它已經到達了泡沫化的程度。但是這個警告顯然並沒有帶來任何影響,目前仍然有幾十個新的加密貨幣對沖基金正進入比特幣市場,另外還有散戶投資者也紛紛湧入此市場。

全球最大的比特幣錢包提供商之一,Blockchain.info 29 日向《路透》透露,28 日的新增用戶數量已經超過了 10 萬名,創下歷史新高,目前用戶總數已經超過了 1900 萬。

劍橋大學賈吉商學院(Cambridge Judge Business School)的研究員希爾曼(Garrick Hileman)表示,現在發生的事情與比特幣作為一種貨幣的功能無關,只是人們對比特幣抱有一種純粹的狂熱

希爾曼也曾經向英格蘭銀行(Bank of England, BoE)表示,比特幣和其他加密貨幣的風險很可能會導致整個市場面臨崩潰的危機。他說:「總有可能會出現一些我們無法解決的密碼學缺陷,而這種具有系統性的缺陷實際上可能將引發下一次的金融危機。」

希爾曼也表示,比特幣現在提供了人們比貨幣更易於使用的「匝道」,這可能會加劇未來的金融危機。他認為,為了避免「經濟災難」,協調管理比特幣很有可能是必要的。

想更了解區塊鏈?

12/9 日,來 TechOrange 所舉辦的「CONNECT 2020」,帶你快速入門!https://goo.gl/zXjKF7

比特幣的急劇上漲給予了無數的警告表示,它已經到達了泡沫化的程度。(湯森路透)
比特幣的急劇上漲給予了無數的警告表示,它已經到達了泡沫化的程度。(湯森路透)

英格蘭銀行副行長坎里夫:不足以對經濟構成風險 但投資前還是要三思

面對比特幣急劇上漲的現象,英格蘭銀行副行長坎里夫(Jon Cunliffe)表示,投資者必須做足研究並且投資比特幣前要三思。不過他也說,比特幣還不足以對全球經濟構成風險

據《英國廣播公司》(BBC)報導,有些專家認為,比特幣泡沫化就如同正在經歷以往的網際網路泡沫(dot-com bubble);另一些專家則表示,比特幣的價格之所以一直持續上漲,是因為它正在進入金融主流。

坎里夫還向 BBC 表示,「人們必須清楚比特幣並不是一種官方貨幣,目前沒有任何中央銀行支持它,也沒有任何政府支持它。」

在投入比特幣之前,你應該先了解區塊鏈
在投入比特幣之前,你應該先了解區塊鏈

目前,美國的監管機構已經將其中一部分的比特幣視為貨幣,但韓國的監管機構依舊將其視為商品。

英國金融管理局(UK’s Financial Conduct Authority)9 月份時曾經警告投資者,如果他們購買數位貨幣公司的「首次代幣發行」(Initial Coin Offering,ICO),他們可能將會損失所有的資金。

——

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈比特幣漲至 1 萬 1000 後跌破 9500 到底是泡沫還是未來主流?〉。圖片來源:BTC Keychain, CC Licensed。)

延伸閱讀

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場
馬斯克就是比特幣之父中本聰?SpaceX 前員工拿出四大證據證明
《財富》:400 萬枚比特幣永遠消失!現在市值漲破 28 萬台幣,憑空蒸發多少我不敢算