MIT 打造強化 3D 印表機:列印速度 10 倍快,列印模型超省時!

這台由 MIT 設計的 3D 印表機能以一般市面上機型的 10 倍速完成作業
這台 3D 印表機能以一般市面上機型的 10 倍速完成作業。(圖/翻攝自 Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】許多的設計師、創作者都會利用 3D 印表機來列印初步的模型,作為後續設計的依據與驗證,甚至是直接利用 3D 印表機製作成品,但一直以來列印速度緩慢是大家所抱怨的。

為了提升實用性與節省等待時間,麻省理工學院(MIT)設計了一款超高速 3D 印表機,其運作速度是現有正常 3D 印表機的 10 被,讓以往需要一個小時的列印時間縮短到只要幾分鐘,若是將來此技術普及後,將大大提升 3D 印表機的實用性。(責任編輯:林厚勳)

俗話說時間就是金錢,為節省 3D 列印時的漫長等待,美國麻省理工學院日前研發了一款能以市面產品 10 倍速進行列印的 3D 印表機「FastFFF」,往常花費 1 小時才能完成的模型,現在只需短短數分鐘即可。

▲FastFFF 的列印速度超群。(影片/取自 YouTube,若遭移除請見諒)

性價比、與傳統成型方法的競爭力……儘管 3D 列印尚未普及的原因多如繁星,「速度」肯定也是其中一個關鍵所在,也因為如此,MIT 研發團隊才從速度著手,研發能以傳統 10 倍速列印的「FastFFF」3D 印表機,期望藉此為 3D 列印的發展盡一份力。

10 倍速列印:想要什麼當場印就好啦!

若 3D 列印能變得更迅速,該研究共同作者 Anastasios John Hart 舉例,「如果我是汽車技工,並擁有一台 3D 印表機,只要當場列印需要的零件就行,完全不必跑到倉庫翻箱倒櫃。」

根據《TechTrunch》報導,FastFFF 採用與絕大多數 3D 印表機相同的 FDM 技術(熔融沉積成型),利用加熱過的半融塑料鑄造模型,不過,MIT 對 3D 印表機進行了三項改良,使列印速度大幅增加。

其一是噴頭內的特殊螺絲結構,提供噴頭更強大的擠出力道,Hart 提到,「該結構增加與材質的接觸面積,因此,我們能輕鬆獲得往常 10 倍的擠出力道。」

其次則是位於螺絲結構下方的雷射,能迅速加熱融化列印塑料,使之能更快通過噴頭;與市面 3D 印表機使用的熱傳導方法相比,雷射不僅快速,還能隨時微調功率,控制塑料的加熱程度。

最後,他們設計了一種 H 型的機械結構,賦予控制噴頭的機械手臂,更靈敏迅速的移動能力,《3DPrint.COM》指出,Hart 解釋,「正是這三項因素使我們的 3D 印表機比一般商用印表機快 10 倍。」

太快的原罪

不過,由於這台 3D 印表機列印速度實在「太快了」,實際使用上也遭遇了些問題──當印表機要進行下一層的作業時,會發現前一層的部份還未完全冷卻,仍然維持半融的狀態,目前研究團隊正想方設法剋服這個問題。

在商業化的路途上,Hart 認為,未來他們可透過開設公司,製作販賣這些 3D 印表機,或透過與現有 3D 印表機公司合作,將技術移植進對方產品,達成進入市場的目標。

此外,不單單只是列印傳統塑料,研究團隊期望,未來這項技術也能應用在更高強度的材料,以及擴大列印規模,在工業機械,甚至是製作傢俱上發揮作用。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/時間就是金錢!這台 MIT 研發的 3D 印表機 列印速度比以往快 10 倍 〉。)

延伸閱讀

【有片】超狂 Double A 行銷!OK GO 用印表機和一堆紙創造驚人舞台秀
從房子到血管都印的出來,十種實用的另類 3D 印表機大公開
便宜又輕巧,可放在包包的便攜式 3D 印表機「iBox Nan」現身(影片)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: