電商必學 FB 行銷術!設定 AI「廣播」訊息,促進互動還能提高回購率

臉書 Messenger 新功能

【我們為什麼挑選這篇文章】想要成為一個成功的行銷達人或是經營電商希望進一步提高銷量,這一切都根基於如何成功與社群建立良好且密切的關係。

這次 Facebook 推出了最新功能「廣播 (Broadcast)」,讓行銷訊息用 AI 客製化地送到顧客私人訊息中,達到前所未有的行銷成效。這篇文章由國內最大的人工智慧聊天機器人平台 HIGH5.ai 創辦人 Nelson Chu (朱浩賢) 撰寫,分享 Facebook 新功能將如何創造客服和行銷新契機。(責任編輯:劉庭瑋)

Facebook 這個月推出的最新功能「廣播 (Broadcast)」已經處於公測階段,未來將大幅影響電子商務和網路行銷的操作趨勢!

現在的粉絲專業大多透過「發佈貼文 (post)」來和顧客溝通,然而日益低迷的觸及迫使店家不斷投入廣告預算,顧客對於太過於制式的廣告類型貼文也愈來愈不買單。於是,一部分網路行銷的操作焦點開始投注在「對話式行銷」上,希望透過對話能給予顧客更客製化、貼心的服務,訊息也比貼文更不容易被忽略,因此 強化顧客關係管理、達成更高的購買轉換率。

然而,過去在 messenger 上,非媒體類型的一般粉絲專頁若要私下推播訊息給顧客,必須仰賴手動與顧客一對一的對話,也不能向沒有對話過的顧客主動發送訊息。現在,有了「廣播 (Broadcast)」的功能, 搭配「私下回覆 (Private Replies)」功能,就大幅提升利用 messenger 開始對話式行銷的可能!

訊息精準傳遞,加上可供使用的數據資料

「廣播 (Broadcast)」的功能允許店家利用「曾經對話過的顧客」製成群組,主動將訊息同時私訊推播給大量的顧客,並且會得到「有推播成功」的顧客數量相關數據,供店家分析。

那麼,要怎麼快速、大量的累積「曾經對話過的顧客」呢?或許大家都看過下面這些類型的貼文:

一、服飾廣告的貼文只貼出穿搭方式和商品介紹,若顧客想看知道價錢,就要在貼文下 +1 留言。
二、字體公司運用聊天機器人創意行銷,三天湧入 30,000 多 則留言郵遞區號,顧客也透過 messenger 收到了手寫情書。

這種利用貼文下方留言, 店家就能透過 messenger 回覆顧客有趣內容的方式,稱為「私下回覆 (Private Replies)」。不僅提高了自然觸及率,轉換成收入或曝光 ,更重要的是它可以在無形中大量的累積「曾經對話過的顧客」,使得可以「廣播 (Broadcast)」的對象變得更多!

Messenger「廣播」如何收費?

至於實際使用「廣播 (Broadcast)」功能,Facebook 要不要收費呢?

目前 Facebook 將粉絲專頁區分為娛樂與媒體業(例如:紐約時報、蘋果日報、JUKSY 街星等等)和一般的企業兩種類型。

若是娛樂與媒體業的粉絲專頁「廣播」新聞報導,不需要付費就能「廣播」。但會隨著顧客的喜好或當天收到的「新聞廣播」數量的限制。

然而,不論是娛樂與媒體業或是一般的企業的粉絲專頁,只要「廣播」的訊息內容涉及行銷、銷售,就需要 像推播 Facebook 廣告一樣採競價模式,受到預算高低或客群設定的精準程度影響。Facebook 也會控制顧客在一天之內收到的廣告訊息數量,避免顧客的收件夾滿滿都是廣告。

快來嘗試 Facebook 這些特別又有趣的功能,搭上對話式行銷的浪潮吧!

 

【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: