Google 這次猛了!開發 DIY 版本 AI 攝影機,自己在家做只花台幣 2000 元

Google AIY視覺工具包

Google 真的是陪所有 maker、工程師一起動動腦、動手做的好朋友。在這裡要介紹一個最新的 DIY 手作玩具:AI 攝影機!《TO》已經幫你算好整套價錢了,只要 2000 元台幣!

不用花大錢,就可以自己做一個可偵測寵物動態、辨別訪客的攝影機,是不是太酷了!?

為了幫助開發者和有興趣 DIY 學習人工智慧的人,這已經不是 Google 第一次發布 AI 相關的動手做做看計畫,這個名為 AIY Projects(AIY 計劃),英文全名是 Artificial Intelligence Yourself,顧名思義目的是要讓每個人都有機會可以 DIY 自己的 AI 人工智慧產品,讓有興趣的工程師們實現各種瘋狂的想法。

上一次 Google 發布讓你可以在家 DIY 版本的語音工具包

Google 第一個發布的 AIY 產品是 Voice Kit(語音工具包),一個使用樹莓派即可驅動的語音工具,讓工程師有機會打造類似於 Apple HomePod、Amazon Alexa 等結合語音助理的智慧型喇叭。先瞧瞧以下影片

這次猛了,自己在家做 AI 影像識別攝影機只要台幣 2000 元

而如今 Google 即將要發布第二個 AIY 產品 AIY Vision Kit(AI 視覺工具包)。這一 AIY 視覺工具包中會提供 VisionBonnet 電路板、一個微小的揚聲器、鏡頭套件等等零組件。

各位只要自備一張 SD 卡(約 500 台幣)、樹莓派 Zero(約 150 元)就可以 step by step 的組裝完畢,有沒有瞬間覺得自己是個偉大的工程師。在家做完 AI 攝影機,出門就可以跟朋友炫耀了。

VisionBonnet 電路板具有英特爾 Movidius MA2450 低功耗視覺處理單元,因此開發者可以在此設備上運行神經網絡模型。而且 Google 將一併提供包含 3 個 TensorFlow 神經網絡模型的軟體,功能分別是幫助識別物體、識別臉部和表情以及識別人、貓以及狗。另外,亦提供一個 Python 的 API 幫助調整按鈕顏色和揚聲器聲音。

翻成白話文,這台攝影機「聰明」到可以辨別貓、狗、植物。你可以隨意玩、任意依照需求開發。家裡阿狗如果從後門偷溜,攝影機就可以發出通知、青春期的弟弟如果偷溜進你的房間,攝影機也可以發出警報。

酷吧?

Google 最新推出的 AIY Vision Kit
Google 最新推出的 AIY Vision Kit

Google 表示,透過這一 AIY 工具包 ,開發者將可建立自己的 AI 視覺相機 去識別不同的植物或動物。然而,實際上 Google 並非唯一一家為開發者提供方便的 AI 工具包之企業,今天 Amazon 也剛剛宣佈了 全球首款機器學習無線攝影機

目前 Google 這款 AIY 視覺工具包已經可以透過 Micro Center 網路商店  進行預購,價格為 45 美元(約台幣 1350 元),並且預計於 12 月 31 日發貨。

參考資料: Google 官方消息Engadget每日頭條 、首圖取自 Google 官方部落格(本文供合作夥伴轉載使用)。

延伸閱讀

Google 發布新 AI 技術,每天看上萬部電影主攻視覺辨識
對抗 Google 機器學習!Amazon 發布全球首款 AI 相機及商用工具
想學機器學習應該準備具備哪些數學知識?
不會寫程式也能做「機器學習」專案:Google 新開源項目,讓你用瀏覽器就能成為 AI 工程師!
【史上最強 AI 工程師養成日記】只用 4 個月打造機器學習必備技能,這位工程師成功翻轉職涯人生


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: