突發事件立即報導!臉書全新「新聞插播」標籤,可優先推播到動態牆

Facebook 推出「Breaking News」標籤,讓即時新聞更顯眼。圖為臉書 APP。

根據多家國內外媒體報導,近期 Facebook 將加入「即時新聞」(暫譯,原文為 Breaking News」功能,讓有合作的新聞媒體能藉由 Faceboook 平台即時推播重大消息。

Engadget 中文INSIDE 的報導指出,這項功能允許新聞媒體類型的專頁,在重大即時訊息的貼文上,加上一個顯眼的紅色「Breaking」標籤,標籤上同時會顯示該標籤是幾分鐘前加上的,方便讀者一眼看出該消息是多久之前的即時新聞,而上了該標籤的貼文也能更快速的在 Facebook 平台上擴散。

報導稱,目前相關的功能已知有 ABC News 與 Vox Media 正在協助進行測試,而是否有其他參與測試的專業目前尚未清楚。另外,這項功能有使用限制,該標籤有限定時間,只能維持 15 分鐘至 6 小時的時間,同時,同一個專頁每 24 小時只能使用一次。

現階段,加上「即時新聞」的標籤並不會改變貼文在臉書演算法的比重數據,但 Engadget 中文報導 引述臉書的發言人表示,他們目前也正在評估是否將擁有這個標籤的發文排列比重提高到其他發文之上。

這並非第一次臉書與媒體機構合作的例子,在此之前,臉書也發布了讓文章載入速度加快的 Instant Articles,以及測試全新的動態牆顯示方式,也提出了可以自動發掘專頁的「動態探索」功能。

不過,目前許多的媒體都會利用臉書的直播功能,來報導一些即時重大事件,因此這個「即時新聞」標籤功能與利用直播報導即時之間的效果差異,還有待觀察。

參考資料來源:
Engadget 中文:Facebook 正測試「突發新聞」標籤
MobileAppDaily:Facebook Introduced ‘Breaking’ Tag That Publishers Can Add To Their News Stories
recode:Facebook is giving some publishers a ‘breaking’ label for news posts
INSIDE:Facebook 傳測試「即時新聞」標籤內容 讓更多人能看見突發事件報導!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Hamza Butt,CC Licensed。)

延伸閱讀

Facebook 新功能秘密測試中:部分網站流量暴跌 75%,臉書高管還要出來拍拍安慰大家
【拜託快進台灣!】Facebook 最新測試功能「打盹」,讓洗版狂好友「暫時」閉嘴洗洗睡
唐鳳親赴臉書帶回好消息:Facebook 將在台灣開設第一個「聊天機器人工作坊」

 

點關鍵字看更多相關文章: