【這款台灣銀行體系我覺得頗呵】中信資訊員手殘,數十萬筆資料沒了

中國信託銀行外觀。中信銀行內部資訊員意外刪除交易資料,使中信銀被罰 200 萬元。

【我們為什麼挑選這篇文章】我真的覺得台灣的銀行常常會出一些離譜錯誤,例如這次中信銀行資訊操作員,在沒有許可的狀況下,逕自將他以為一樣的資料給刪除,結果才發現事情大條。

一間銀行竟然能有這麼誇張的錯誤,為何能允許一個人略過多層把關來刪除東西?前有遠東系統被盜領,現有中信手殘資訊員,我覺得頗呵。(責任編輯:林厚勳)

金管會表示,中國信託銀行系統管理員誤刪數十萬筆交易資料,儘管銀行積極恢復,但仍有部分資料滅失,顯示未落實執行內部控制制度,金管會依銀行法開罰新台幣 200 萬元。

金融監督管理委員會今天表示,中國信託商業銀行辦理資訊作業發生疏失,導致部分資料滅失,有未落實執行內部控制制度的缺失,違反銀行法第 45 條之 1 第 1 項規定,金管會依同法第 129 條第 7 款規定,核處新台幣 200 萬元罰鍰。

銀行局副局長莊琇媛表示,中國信託去年 11 月主動通報,公司系統分為 K 槽、E 槽儲存,系統管理員以為兩個槽內的檔案名稱相同,並跟外部系統廠商諮詢,廠商回覆檔案是一樣的,因此,系統管理員把檔案刪除,但刪除後才發現檔案遭誤刪。

TO 編按:根據聯合新聞網報導,銀行局副局長莊琇媛表示,本案是中信銀行有資訊人員在作業過程中「判斷錯誤」,未依控管程序提出系統變更申請,逕自使用具系統管理權限列管帳號刪除系統目錄。

上述消息來源: 聯合新聞網

莊琇媛說,系統管理員誤刪的資料有數十萬筆,主要是偏向法金的金融交易資料。

媒體追問過去銀行業有無類似誤刪的情況?莊琇媛指出,過去沒有類似案例,但中國信託發現資料刪除後積極搶救,資料雖然無法百分百搶救回來,但 95%以上都復原。

金管會指出,電子檔雖然遭誤刪,但仍留有書面資料,中國信託要盡量保障客戶權益,也會做內部懲處。

 

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 中信誤刪數十萬筆交易資料 遭罰 200 萬 〉,首圖來源:WIKIPEDIA,CC Licensed。)

延伸閱讀

遠東商銀遭到駭客盜匯 18 億台幣,當銀行都這麼簡單被駭我們還能相信誰?
加密貨幣弱點出現啦!工程師一時手賤,以太坊 90 億台幣當場被凍結
【工程師的手殘故事】Gitlab 員工意外刪除資料庫,漏夜開直播搶修 8 小時


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: