中國網路實名制又更進一步:以後 IP 就像身分證字號,一輩子跟著你!

【我們為什麼挑選這篇文章】IPv4 不夠用啦!IP 位址就像是每個人在網路上的地址,而因為網路人口的成長,IPv4 就要用完了。身為貢獻上網人口數量中多數的中國,主動開始要建置 IPv6 的進展。其中一個重大的原因就是,IPv6 的數量是 IPv4 的 2 的 96 次方 倍,足夠給世界上每人一個 IP 位址了。也因此非常適合發展網路實名制的策略,未來有可能你一出生就會被賦予一個網路 IP,在網路上的一舉一動都將追蹤的到 …… 有點可怕啊。(責任編輯:陳君毅)

中國官方選在互聯網大會召開前發布 IPv6 規模部署行動計畫。中國專家說,除商業利益外,IPv6 引入後因為 IP 位址數量夠多,實名制就可以真正實施,為中國的網路安全管理提供「可靠的保證」

中共中央辦公廳、中國國務院辦公廳日前聯合印發「推進互聯網協議第 6 版(IPv6)規模部署行動計畫」指出,要用 5 到 10 年時間,建成全球最大規模的 IPv6 商業應用網路。

對於兩辦的高規格聯合發文,中國新聞社微信公眾號國是直通車發文稱,起因是網際網路協議第 4 版(IPv4)的全球網路位址已消耗殆盡。根據中國互聯網路信息中心統計,中國 7.51 億網路用戶僅有 3.38 億個 IPv4 地址,人均只有 0.45 個 IP 位址。

報導稱,IPv4 位址為 32 位元編碼,可產生 40 多億個 IP 位址,而 IPv6 的 IP 位址量約為 IPv4 的 10 倍(TO 編按:IPv6 數量為 2 的 128 次方個;IPv4 為 2 的 32 次方,所以正確來說 IPv6 數量應是 IPv4 的 2 的 96 次方倍。)。從 IPv4 加速發展到 IPv6,是現代網際網路發展的重要方向,也是中國急需解決的問題。

中國電信科技委員會主任韋樂平表示,傳統的 IPv4 位址已用完,很多業務都發展不了,只好用專用位址或私有位址;但私有位址也有一堆毛病,運營商不僅要花大量的錢做協定的轉換,且協定不透明、對業務的發展也形成制約。

韋樂平指出,相較於 IPv4,IPv6 的安全性能更好一些,且成本較低,最核心的是,位址的擴充可以讓很多業務得到發展。

他舉例說,國內外網友一起打遊戲,若要經過 IPv4 和 IPv6 協定轉換,不僅帶來附加成本,且也帶來延時,可能導致業務不流暢。

韋樂平說,「這相當於原本都是以高速前進,突然需要過一個關口,進行檢查和換車,速度一下子就慢下來了,這對於一些要求嚴格的新應用,傷害很大。」

此外,從國家安全的角度看, 韋樂平指出,IPv6 引入後實名制就可以真正實施了,這在相當程度上為中國網際網路的安全管理提供可靠的保證

不過,北京清華大學網絡科學與網絡空間研究院副院長李星指出,中國的運營商和網路信息服務提供者,在一定程度上存在互相觀望情況,運營商認為 IPv6 信息少,信息提供商認為沒有足夠多的 IPv6 用戶。

針對這一問題,「計畫」明確指出,到 2018 年末,市場驅動的良性發展環境基本形成,IPv6 活躍用戶數達到 2 億,在網路用戶中的占比不低於 20%,並在部分領域全面支援 IPv6,包括國內用戶量排名前 50 位的商業網站及應用。

報導稱,根據「計畫」,大陸網路巨頭 BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)在 2018 年末,需要完成 IPv6 的升級。韋樂平指出,「沒有商業利益,光靠市場驅動是不行的,一定要政府主導;未來中國 IPv6 的發展,關鍵看網路巨頭能不能帶頭支持,政府的執行力度如何。」

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸專家:IPv6 可真正實施實名制 〉。圖片來源:Pexels, CC Licensed。)

延伸閱讀

【這群公務員搞屁啊】警政署手機監控系統,花 5 億台幣納稅錢監看人民日常對話
中國建置聲紋資料庫:除了文字、指紋還有虹膜,現在老大哥連你的聲音都要監控啦
【沒事兒,只是白色恐怖 online】中國政府可看所有微信對話,民主台灣也難逃監控


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: