【操作介面北爛到笑】Google 用 AI 揪出偷看你手機的人!

【我們為什麼挑選這篇文章】

每次搭捷運或站在公車上邊滑手機,總是感到別人的目光往自己的手機螢幕看?Google 的新技術就可以迅速偵測到誰在偷看你手機,但吸引我目光的是,這個操作介面看起來真的太好笑了啦!

(責任編輯:謝秉芸)

據外媒 報導 ,最近 Google 的研究人員公佈了一項手機防偷窺的研究,當有人在你發消息時,偷偷將目光越過你的手臂,肩膀落在手機螢幕上時,它就會發出提示。

這項功能名字為「電子螢幕防護」(Electronic Screen Protector),通過前鏡頭捕捉人像,然後使用人工智慧和人臉識別技術,進而監測出是否有陌生人在偷窺螢幕。

Google 新技術防手機被偷窺
Google 新技術防手機被偷窺

開發人員通過影片演示了這項功能,當使用者在發動態的時候,背後來了一個看手機螢幕的人,然後手機螢幕轉跳到前置攝像頭拍攝的頁面,偷窺人的臉被紅色方框標識,還有一道彩虹借指偷窺人的視線。

被發現的偷窺人心裡可能想:咳咳,這就有點尷尬了,然後默默把頭調轉。 在手機監測到沒有偷窺的人臉後,又會自動轉跳到之前在使用的界面。

Google 新技術防手機被偷窺
Google 新技術防手機被偷窺

據稱, 這項功能可以在 2 毫秒內識別出偷窺者,主要是因為實現運算的人工智慧技術,是在手機內進行運作,並不需要與雲端聯網。 不過要實現這個功能,對手機硬體和軟體的要求都不低。

Google 在 11 月 15 日發布了機器學習框架的移動設備版本,TensorFlow Lite 預覽版,並支持不少針對移動端訓練和優化好的模型,尤其是視覺模型、圖片識別模型和設備對話模型等。TensorFlow Lite 配合 Google 親兒子 Pixel 2 的那顆圖像處理協處理器(IPU),跑這個功能應該無壓力。

Tim Cook 與手機
Tim Cook 與手機

這個功能確實能在人們使用手機時提供一定程度的隱私保護,至於什麼時候可以用上,現在還不得而知。

在我看來,這項功能的重點不是什麼時候可以用上,而是用來凸顯 TensorFlow Lite 對支持移動設備部署和實時運行人工智慧的可能性及其強大之處。

但話說回來,作為一個身高低於平均水平的普通人,每次在地鐵裡面看手機,真的很想要這個功能來把那些偷窺我螢幕的視線懟回去。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈有人偷看你的手機屏幕?Google 給你想了個辦法〉。)

延伸閱讀

台灣工程師開發「聊天地圖」:偷窺路人動態好玩,但不小心就變廢文集散地 XD
想偷看前女友 IG 限時動態又不想被發現?那你需要這項小法寶的幫忙
去咖啡店還敢要密碼嗎?免費 WiFi 用 20 分鐘就能駭完你一生

點關鍵字看更多相關文章: