昔日風光獨角獸估值縮水 3 成!軟銀趁火打劫想用 60 億美金收購 Uber 14% 股份

【我們為什麼挑選這篇文章】

以軟銀說要收購 Uber 14%股份的價值回推,等於是軟銀認為 Uber 現在的價值只剩下 480 億美金,相比之前的 690 億美金跌了三成。曾經風光的獨角獸,現在在投資方眼裡看起來卻這麼落魄。

(責任編輯:謝秉芸)

今日,有外媒稱,軟銀打算以 Uber 現估值 70%的價格來收購其 14%的股票。截至記者發稿, Uber 方面還未對此事作出回應。

目前,Uber 的估值為 690 億美元。但軟銀和其他的一些投資夥伴,如 Dragoneer 投資集團和泛大西洋(General Atlantic)提供的方案,是 以 60 億美元購買其至少 14%的股票。這樣的價格,實際上已經給 Uber 的估值打了個 7 折。

有分析師稱,Uber 過去一年的醜聞令 Uber 的估值產生了下降。

雷鋒網了解到,軟銀主導的投資團隊將會從 Uber 已有的投資者中收購這些股份。根據知情人士透露,除了收購股份之外,投資團隊還會再直接給予 Uber 10 億美元的投資,這會令此次投資團隊成為 Uber 最大的股東,並在董事會中獲得兩個席位。

對於 Uber 股東來說,這是在 Uber IPO 之前最好的變現機會。Uber 的現任 CEO Khosrowshahi 曾表示他希望 Uber 能在 2019 年之前上市。

雷鋒網發現,軟銀目前也持有 Uber 競爭對手的一些股份,例如我國的滴滴出行、印度的 Ola,東南亞的 Grab 等。軟銀和 Uber 之間的交易對全球的出行服務公司都會產生一定的影響。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軟銀等欲收購 Uber 14%股份,但價格打了 7 折〉。)

延伸閱讀

想體驗 Uber 司機都在幹嘛?《金融時報》做了一個遊戲,只有 15% 的人能破困難模式
所有領導人都該學的一課:Uber 新 CEO 只用了這八個字展現大師級領導力
Uber 大騙局!天價收購 Otto 竟是前 CEO 瞞董事會自導自演,我不是在看八點檔吧


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: