臉書用 AI 反自殺!自動偵測你的貼文,還沒寫完遺言社工就來敲門

【我們為什麼挑選這篇文章】在三月的時候,我們曾經提到 Facebook 正 計畫使用 AI 技術來識別潛在的可能自殺用戶 ,並給予協助,而如今,在經過一連串的測試後,Facebook 宣布:我們準備好了。

據統計,全球每 40 秒就有一人自殺,而自殺也是年輕人死因前三名。Facebook 的這項技術,無疑可以協助許多有這類狀況的用戶。(責任編輯:林厚勳)

今年 3 月,外媒曾報導 Facebook 正在嘗試使用 AI 和模式識別等技術以識別具有自殺傾向的用戶 。時過 8 個月,這一事情剛剛邁出了重要一步。

雷鋒網 11 月 28 日的消息,根據外媒《TechCrunch》28 日報導,Facebook 的新型「主動檢測」AI 技術可掃瞄所有發文中的潛在自殺意念,並在必要時將心理健康資源發送給存在自殺風險的用戶或他們的朋友,或者聯繫當地的緊急熱線,以取得協助。

全球每40秒就有一人自殺,Facebook最新AI系統或改變這一現狀

通過使用 AI 來標記存在自殺念頭的發文,並將其直接反饋給 Facebook 專門處理此類事件的員工,而不是等待用戶報告,此舉可減少發送幫助訊息過程的時間。

同時,Facebook 還將使用 AI 優先處理特別危險或緊急的用戶報告,以便快速聯繫相關員工,並與當地的緊急熱線電話組織取得聯繫。

Facebook 負責這一產品的副總裁 Guy Rosen 向外表示,這是為了減少整個過程中每一個步驟的時間,特別是在 Facebook Live 中。過去一個月,Facebook 聯合緊急救援組織已經發起了超過 100 次的「健康檢查」,以拜訪可能存在自殺念頭或風險的用戶。

Rosen 說,在一些情況下,可能緊急救援組織已經到達現場,該名用戶還在發文中。

雷鋒網瞭解到,就目前公開的資料來看,Facebook 並沒有透露太多關於這一 AI 系統的技術細節,但是該公司稱這個系統會主動搜索那些可能是自殺線索的短語或句子,如「你好嗎?」、「需要幫助嗎?」等等。

為此,Facebook 還投入了更多的員工來參與 AI 預防自殺這一工作,並採取 24 小時全年無休的工作制以處理案件。

同時,Facebook 還與美國一些救援組織合作,當用戶的發文被標記出來,且他們願意選擇與其他人對話時,可以直接通過 Messenger APP 與專業人士聯繫。截至目前,已有 80 家當地合作夥伴加入其中,如 Save.org、國家自殺預防生命線等。

Rosen 還向外表示,由於該系統在美國已成功測試,於是準備推廣到其他國家,讓其他國家的 Facebook 用戶也能用。他說:「反應速度真的很重要,我們必須及時幫助那些需要幫助的用戶。」

不過,Rosen 也表示,由於某些敏感原因,最終會用上這一 AI 系統的國家中可能會排除歐盟國家。

全球每40秒就有一人自殺,Facebook最新AI系統或改變這一現狀

就在昨日(28 日),Facebook CEO Mark Zuckerberg 在一篇文章中也對這次更新的 AI 系統表示讚賞。其在文中寫到,「未來,人工智慧將能更多地瞭解語言的微妙差別,並能識別出除自殺以外的其他問題,包括快速分辨出欺凌和仇恨。」

事實上,其他一些科技公司也在採取類似措施來預防和阻止用戶自殺,比如 Google 會在用戶搜索自殺相關詞彙時顯示幫助熱線電話等等。

在 Google 中搜尋自殺相關條目時會跳出協助電話。圖片截圖來源:Google

根據一項數據顯示,全球每 40 秒就有一人自殺,自殺已成為青少年死亡的第二大原因。基於此,Facebook 利用 AI 技術提前預防用戶自殺,或許有可能為這一情況帶來一絲曙光。

部分資料 Via techcrunch & mashable,雷鋒網編譯。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 全球每 40 秒就有一人自殺,Facebook 最新 AI 系統或改變這一現狀 〉,首圖來源:GoranH,CC Licensed。)

延伸閱讀

Facebook 最新技術出爐:AI 可識別有自殺傾向用戶,將拯救全球 80 萬人
「怕死」將會是未來商機:前 Google 員工放棄高薪,打造一款可以防止使用者自殺的手機
毒品變抗憂鬱新療法!最新醫學研究:K 他命有效讓 57% 憂鬱症患者不想自殺,療效長達 7 天
厭世不幹了!華盛頓巡邏機器人 K5 罷工,跳進水池內自殺


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯、實習生擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: