【最天然的食材】芬蘭推出史上第一款蟲蟲麵包!一次吃進 70 隻蟋蟀,蛋白質超豐富

【我們為什麼挑選這篇文章】

吃一個麵包會吃進 70 隻蟋蟀的蛋白質含量,你敢吃嗎?雖然說在很多國家吃昆蟲已經不稀奇,也因為食用昆蟲比較環保,可能成為未來的趨勢,但我現在還是跨不過心理障礙 XD

(責任編輯:謝秉芸)

小時候很多人都逮過昆蟲。小時候在野地裡抓蟋蟀、蝗蟲,在家裡和大街的樹上逮知了,很好玩,那會兒有些小夥伴有烤著蝗蟲吃的,有烤著變形前的知了吃的,沒聽說有吃蟋蟀的,因為它個頭比較小,肉少。

但是芬蘭的一家食品公司看中了蟋蟀。據 BI 報導 ,近日,芬蘭烘焙食品公司 Fazer,推出了世界上第一個以昆蟲為基礎的麵包,這種昆蟲就是蟋蟀。

據 Fazer 的首席執行官 MarkusHellström 介紹,這款麵包是將乾燥蟋蟀磨成粉末,然後加進小麥麵粉中製作。每個麵包約含有 70 隻蟋蟀,蟋蟀佔了麵包重量的 3%。

該公司介紹,該麵包比普通麵包含有更多的蛋白質,而且昆蟲富含脂肪酸、鈣、鐵和維生素 B12。

不過,口感上並沒有什麼異樣。一名來自赫爾辛基的學生莎拉品嚐完後說:「我沒吃出什麼差別,這款麵包的味道就和一般的一樣。」

沒吃過的人,吃個麵包 70 隻蟋蟀下肚,想起來是有點噁心,不過在食材上保證乾淨衛生營養的基礎上,其實也沒什麼不能吃。只不過飲食習慣限制了我們的想像力。小時候見到六七歲的小夥伴剝野蛇的時候,覺得這玩意兒有點瘆得慌,後來才知道蛇也能吃,有很多人喜歡。

吃的時候,你可以想像一下田野的清風,大自然孕育的麵包…

其實,在世界上的許多地方,吃昆蟲類食品是很常見的。 據聯合國估計,去年至少有 20 億人食用昆蟲,超過 1900 種昆蟲被用作食物。

據路透社報導 ,這種麵包售價 3.99 歐元(約合 160 元台幣),而普通的小麥麵包則是 2 到 3 歐元。

由於蟋蟀的供應有限,這種昆蟲麵包最初只會在赫爾辛基地區大型商超裡的 11 家 Fazer 麵包店銷售。但該公司計劃,在明年之前將供應旗下的全部 47 家分店。第一批麵包已經在上週五上市。

該公司從荷蘭購買了蟋蟀粉,但表示也在尋找當地其他的供應商。Fazer 是一家的家族企業,去年銷售額約為 16 億歐元,但對於這個新推出的產品,它並沒有給出銷售目標。

該公司的一位發言人說,自去年夏天以來,Fazer 一直在開發這種麵包,但必須等芬蘭立法通過後才能投放市場。

本月初,繼英國、荷蘭、比利時、奧地利和丹麥之後,芬蘭成為第六個解除銷售食用昆蟲禁令的歐洲國家。該公司的願望終於得以實現。

之所以推出這樣的一款麵包,探求更多樣的食物肯定是一大原因,這是人類的本能。好多人到一個新城市的前兩年,一到週末就繞著城市找美食,一家一家嘗試。

據美聯社報導,赫爾斯特羅姆說:「芬蘭人是願意嘗試新事物的。」根據 Fazer 的一項調查,「好品味,新鮮」是麵包的主要標準之一。而且,據芬蘭創新部門的負責人 Juhani Sibakov 介紹,最近對北歐國家的調查顯示,「芬蘭人對昆蟲的態度是最積極的。」

另外,在西方國家, 食用昆蟲在小眾市場上獲得了越來越多的關注,尤其是那些尋求無谷蛋白飲食的人,或者想要保護環境的人,因為養殖昆蟲使用的土地,水和飼料比畜牧業要更少。

聯合國糧食及農業組織也把昆蟲作為人類食物的來源,說它們是健康的,富含蛋白質和礦物質。該機構說,許多種類的昆蟲產生的溫室氣體(比如甲烷)和氨氣比大多數牲畜都少,而且花費更少的土地和資金。

對於這種麵包,你有沒有興趣嘗試一下呢?

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈芬蘭推出世界第一款昆蟲麵包,每個含有 70 隻蟋蟀〉。)

延伸閱讀

解決糧食危機就靠果蠅!以色列新創端出便宜、大碗又營養的果蠅幼蟲肉丸,超級噁心你敢吃嗎?
美國最環保的「水焚葬」:把屍體變成一灘水,聽說聞起來像蛤蠣湯?
【中國變環保了!】中國打算全面禁止汽油車,加入世界的電動車革命


點關鍵字看更多相關文章: