老嫌手機充電不夠快?三星最新電池技術 12 分鐘就可充飽電!

【我們為什麼挑選這篇文章】自從智慧型手機普及以來,硬體上有了各種突飛猛進,從攝影鏡頭、螢幕到天線、處理器等等,但唯獨一項科技原地踏步了好久:電池。

手機的電池到目前為止仍然使用著五年到十年前的科技,因此當智慧型手機越來越先進,卻依然無法擺脫一天充一次、甚至兩三次以上電的悲劇。而如今,由三星研發的石墨烯電池或許能改變這狀況:12 分鐘從 0 充電到 100 % 、容量加大 45 %。

希望能趕快實用化,然後不要爆炸了。(責任編輯:林厚勳)

經過 10 年的發展,智慧型手機硬體在螢幕、處理器、攝影鏡頭等諸多方面都有了很大的提升,但是在電池技術上卻幾乎處於原地踏步的狀態;因此智慧型手機一天一充或一天多充的情況基本上沒有得到什麼改善。

也許,三星最近的一項努力成果打算改變這個局面。

11 月 27 日,三星電子正式宣佈該公司已經開發出了石墨烯電池技術;這種電池技術不僅可以提升電池的容量,還能夠把充電速度提升到現有標準的 5 倍。

三星開發出一種新型電池技術,充電速度為現有標準 5 倍

三星先進技術研究院(Samsung Advanced Institute of Techonolgy,簡稱 SAIT)表示,這種基於石墨烯材料的電池容量比目前市面上的電池高出 45%。石墨烯是碳的一種形式,它被認為是應用於電池的完美材料,因為它的電子遷移率約為硅的 140 倍。

在充電方面,這種石墨烯電池也表現非常出色。三星方面表示, 配備石墨烯球(Graphene Balls)的電池只需要 12 分鐘就可以完全充滿;作為對比,現有的鋰離子電池在同等容量條件下需要一個小時才能夠充滿。

不僅如此,這種石墨烯電池能夠在最高攝氏 60 度下保持穩定,新電池還有望用於電動汽車;而且在攝氏 5 到 60 度的溫度條件下放充電 500 次以後,還能夠保持 78.6% 的電池容量。

此外,三星先進技術研究院還表示,它們已經把這一研究發佈到了《自然通訊》(Nature Communications)雜誌上,題目為《支持快速充電、高體積能量密度的可充電鋰電池石墨烯球》,並在韓國和美國申請了專利。

三星開發出一種新型電池技術,充電速度為現有標準 5 倍

不過,雷鋒網在 Nature 官網查詢到,實際上三星早在今年 3 月 30 日就提交了這項研究,到了 10 月 18 日才被通過,並在 11 月 16 日發表出來。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 三星開發出一種新型電池技術,充電速度為現有標準 5 倍 〉,首圖來源:rawpixel,CC Licensed。)

延伸閱讀

【現在斷腕不算晚】爆炸事件損失 670 億,被炸到崩潰的三星將忍痛放棄 Note 7
【手機廠真的沒有偷工減料】手機電量無法提升原因:電池科技停滯 30 年

充電器可以丟了!美國發明「無電池手機」,憑太陽能、無線電就能輕鬆通話!
手機電池流言終結者:為了讓手機電池可以用得更久,你必須知道的 3 個小常識
【94 歲鋰電之父又出手了】發明不會爆炸的 3 倍續航電池,John 爺太強悍

點關鍵字看更多相關文章: