不能打電話、沒有畫面、也無法拍照,這隻手機的唯一作用:戒斷你的滑手機症候群!

【我們為什麼挑選這篇文章】有些人緊張或想紓壓時會按按原子筆、有些人會轉指尖陀螺,還有些人,則是會拿起手機無意識的滑動它。
但不只是滑動,有些人的這種「紓壓手勢」其實當中還隱含著手機成癮,而想戒掉手機成癮卻又一直忍不住拿起手機滑?沒問題,這位外國設計師提出了一個替代用手機的概念,讓你遠離手機的同時還能滑個夠。(責任編輯:林厚勳)
所謂「代用手機」,是一種在形式上用來「代替」手機產品。它就跟代糖相似,它並不是傳統意義上的糖,但能夠提供甜味。「代手機」這類產品雖然不能為能夠為你提供手機的能夠,但能夠為你帶來外觀和觸感上的體驗。

圖片來源:NoPhone SELFIE。

對於那些喜歡隨手拿手機出來「亮屏、看時間、解鎖、鎖屏」的用戶來說,NoPhone 確實是能夠滿足他們提起手機的癮,但缺少觸控反饋的 NoPhone 好像還差點什麼。

為了完整「代用手機」這類產品的體驗, 設計師 Klemens Schillinger 就在這類產品上加入「滑動塊」的設計,完善這些「手機癮君子」的體驗。

根據 Dezeen 的報導 ,Klemens Schillinger 設計的這款產品名為「Substitute Phone」,就是代用手機的意思。Substitute Phone 的背後由兩個模組組成,那塊淺灰色板塊結合黑色邊框的設計,看起來有點像現在部分高屏佔比手機。灰色部分會印上了 Substitute Phone 的名字和一些簡單的信息,跟普通手機走的是一個套路。

背面其實沒有多大意思,Substitute Phone 的重點在正面的交互模組上面。

Klemens Schillinger 加入了一些有小珠子組合而成的觸控塊,用戶可以在上面滑動,以獲取類似手機滑動操作的感覺。

為了滿足模擬各種各樣的操控,Klemens Schillinger 還推出了 5 個版本的滑動模塊,對應滑動解鎖、上下滾動翻頁、左右頁面切換、對角線滑動等。用戶可以按照自己的「成癮」習慣,選擇合適的版本購買。

感覺上,Substitute Phone 和 The NoPhone 都屬於「代用手機」,但兩者在功能上還是有一定差異。

The NoPhone 只是停留在觀賞性這個層面,哪怕是加入鏡子功能的 SELFIE,能給用戶的只是一種單方面的體驗。而 Substitute Phone 還能夠「觸控」,某程度上來說會更加好玩一些。

而且,Klemens Schillinger 還希望這是一款讓用戶戒掉手機癮。就跟其他減壓用的工具產品一樣,用戶可以隨手拿起來,在思考或者需要放鬆的時候用一下,或者也能達到它的作用。

不過,這只不過是一種停留在概念上的產品,設計師 Klemens Schillinger 也沒有提到這個產品什麼時候會商品化。對這個有興趣的,或者只能等一等了。

但是,只有滑動好像還不夠。不知道設計師會不會在下一版產品中,加入點擊功能呢?

(本文經合作夥伴 愛范兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 想戒掉手機癮?要不換個「代用手機」試試看 〉。)

延伸閱讀

只推薦最好的》NoPhone 放大絕:拿起它的瞬間就治好了手機依賴症
【內有絕無冷場舒壓影片】Space X 火箭爆炸連發!炸的我驚心動魄失了魂
【有片】在台灣賣翻的指尖陀螺,背後有個充滿「母愛」的偉大故事


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: