【CONNECT 2020】自駕車容易暈車怎麼辦?Uber:沒問題,我們準備好了

【我們為什麼挑選這篇文章】平常搭車會暈車,自己開車好像就不會,但是如果你今天開的是自駕車,「開車的人不會暈車」法則似乎就不適用了?

對此,積極研發自駕車技術的 Uber 於近期提交了一份專利,從震動椅子到對車內各種吹風,就是要讓你免受暈車之苦,相信這樣的技術成熟後未來將會是暈車族的一大救贖。(責任編輯:林厚勳)

駕駛或乘坐自動駕駛汽車聽起來很炫酷,但它有一個缺陷:你很容易暈車。如果你是乘客,由於你無法控制車輛行駛的位置,因此當車輛以你不期望的方式移動時,你可能會感到不安,進而產生暈車反應。

同時,如果你是司機,因為自動駕駛汽車在一定程度上解放了你的雙手,所以「開車之人不會暈車」這一黃金定理在這裡並不奏效。而你一旦暈車,可能就會造成安全隱患。

所以,自動駕駛汽車的「暈車問題」,也是一個值得關注的重要問題。

Uber 正在努力解決這個問題。據雷鋒網瞭解,最近 Uber 開發了一項專利,通過在汽車移動時刺激司機和乘客的感官來分散司機和乘客的大腦注意力,從而對抗暈車。

那麼,Uber 是如何刺激感官的?除了通過螢幕、燈條來提醒司機或乘客目前的行車狀況外,Uber 的防暈車系統還在制動時用震動的方式讓他們減輕乘車壓力。

當汽車即將變道或者轉彎時,系統會指引汽車閃燈,汽車的座椅還會震動,並且在不同的操作時震動方式不同。比如,座椅向左或右震動,來預示左轉彎或右轉彎;向上震動預示加速,向下震動預示剎車等等。此系統會在汽車即將剎車或者急轉彎前的一兩秒鐘提醒乘客,以讓乘客做好準備。

除了上述的提前提醒乘客的操作,系統還會自動調整座椅,讓司機或乘客以舒服的坐姿乘車。同時還會自動調節空調風力,提供持續的刺激,使司機或乘客的注意力遠離汽車的俯仰和擺動,以減輕乘車時身體或精神的難受之感。

此外,在汽車做出某些特定操作時,系統會發出特別的聲音。這些操作都能讓司機或乘客減少乘車壓力。

Uber 表示:一旦乘車的壓力減輕了,乘客就會開始關注其他分散注意力的東西,比如看影片,或者查閱郵件,而不是僅僅盯著前方道路。這樣暈車的感覺就會減退。

連 Uber 都如此積極佈署自駕車技術,你怎麼能錯過?
想知道更多自駕車、智慧城市相關的話題嗎?
12/9 日,TechOrange「CONNECT 2020」論壇,帶你搶先一步體驗未來!
https://goo.gl/m6AG2B

在自動駕駛汽車上暈車了怎麼辦?別怕,Uber可以幫到你!

現在,Uber 已經將此系統安裝至了 Volvo XC90s 汽車中,在舊金山、匹茲堡和亞利桑那州進行測試。

Uber 近日在自動駕駛方面可以說是風生水起,前不久就下單 24,000 輛 SUV,聯手 Volvo 組建最大規模自動駕駛車隊,現在又開始致力於解決暈車這個自動駕駛面臨的實際問題,可謂自動駕駛事無鉅細 Uber 都會兼顧。

不過,據雷鋒網瞭解,目前 Uber 的「防止暈車」方案還只是專利申請,並不一定會在 Uber 的自動駕駛汽車上落地。至於此系統未來發展如何,還得過一段時間再看。

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 在自動駕駛汽車上暈車了怎麼辦?別怕,Uber 可以幫到你 !  〉。)

延伸閱讀

【滿坑滿谷自駕車】美國眾議院通過最創新自駕車法案,明年會有數十萬輛自駕車開進大街小巷測試
意想不到的危機:你知道自駕車時代開傳統車,其實比駭客入侵自駕系統還危險嗎?
自駕車將引爆創新高潮!這 11 大技術是自駕車創新的超級催化劑
坐車暈、坐船也暈,暈不停的你現在說不定可以靠「電」一下頭皮解暈


點關鍵字看更多相關文章: