【我們為什麼推薦這篇文章】半導體今年景氣看好,幾家廠商不管在市值、股票方面都有不錯的表現。其中當然是以龍頭台積電漲勢最猛,市值今年增加了 1.62 兆。再來第二名就是聯發科目前市值 5000 億,意思是光是今年台積電增長的市值,大概就等同於 3 個聯發科。兩家公司的 size 真的不能比啊,同時又再次證明了台積電真是台灣「大到不能倒」的存在。(責任編輯:陳君毅)

美國費城半導體指數再創波段新高,今年來大漲 48%,台灣半導體類股同樣有不錯表現,類股市值今年來大增新台幣 2.81 兆元,台積電市值增加最多,達 1.62 兆元。

據法人統計,目前半導體類股市值已達 9.78 兆元,今年來市值大增 2.81 兆元,增幅達 40.34%;其中,台積電市值達 6.32 兆元,今年來增加 1.62 兆元,為市值最大的半導體廠,同時也是今年來市值增加最多的半導體廠。

台積電製程技術領先,10 奈米製程獨拿蘋果(Apple) A11 處理器訂單,今年美元營收將成長約 9%,董事長張忠謀看好,在高速運算等 4 大平台驅動下,台積電未來 3 年美元營收仍可望逐年成長 5% 至 10%。

除業績可望不斷刷新歷史新高紀錄,晶圓代工產業龍頭地位穩固,台積電今年股息也已增至每股新台幣 7 元現金,未來並將持續增加,為台積電吸引外資不斷搶進,股價迭創新高的關鍵。

此外,手機晶片廠聯發科毛利率止跌回升,營運轉機浮現,法人普遍看好,聯發科明年在曦力 P23 與 P40 等新晶片效益發酵下,可望搶回過去流失的手機晶片市占,並帶動毛利率進一步回升。

據法人統計,聯發科目前市值達 5155.7 億元,今年來增加 1730.5 億元,為市值第 2 大的半導體廠,同時也是今年來市值增加第 2 大的半導體廠。

至於矽晶圓廠環球晶圓與動態隨機存取記憶體(DRAM)廠南亞科今年營運同時受惠市場缺貨漲價效益,獲利高度成長,市值也都隨著水漲船高,兩公司今年來市值同步大增逾 1000 億元。

半導體漲勢不斷,卻一樣有人慘兮兮

半導體市值今年來大增新台幣 2.81 兆元,增幅逾 4 成,只是還是有超過 20 家半導體廠今年來市值面臨縮水窘境,其中,矽創今年來市值縮水 22.1 億元,減少最多。

面板驅動 IC 廠矽創今年來因智慧手機市場需求不如預期影響,業績面臨下滑壓力,前 3 季營收 69.95 億元,年減 7.54%,歸屬母公司淨利 6.19 億元,也較去年同期減少約 18%。

矽創今年營運恐將中止連續 5 年成長趨勢,連帶影響今年來市值不增反減,據法人統計,矽創今年來市值縮水 22.1 億元,是市值減少最多的半導體廠。

指紋辨識晶片廠神盾今年來在大客戶三星(Samsung)大單挹注下,業績呈爆炸性成長,前 3 季營收達 34.77 億元,年增 3.4 倍,稅後淨利 4.34 億元,表現遠比去年同期虧損 6564 萬元佳,每股純益 6.22 元。

只是蘋果(Apple)iPhone X 採用臉部辨識,市場憂心恐將不利指紋辨識長期發展,衝擊神盾今年來市值同步縮水超過 20 億元,達 20.6 億元,為市值減少第 2 大的半導體廠。

敦泰因面板驅動暨觸控整合單晶片(IDC)市場成長不如預期,明年競爭對手又將增加,為明年營運成長添增變數,法人統計,敦泰今年來市值縮水 15.5 億元,為市值減少第 3 大的半導體廠。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈半導體市值今年來增2.81兆 台積電最多部分半導體廠市值縮水 矽創減 22 億最多〉。圖片來源:iphonedigital, CC Licensed。)

延伸閱讀

【想斷台積電的貨源?】全球 12 台 7 奈米製程設備三星想獨攬 10 台,但台積電早有準備啦
蘋果聯手台積電打造次世代螢幕:不只脫離三星掌控,還要強勢反擊!
博通要花 3 兆台幣買下高通?台積電將成大贏家、聯發科卻笑不出來