從偏鄉台東到華爾街投資達人!他用「最強財務自由要訣」滾出人生的財富雪球

【我們為什麼推薦這本書】 這本書的作者闕又上本身就是個傳奇!他是土生土長的台灣人,卻在美國擔任股票操盤手時,被美國《路透社》譽為「擊敗華爾街的無名小子」,並且曾獲全美大型基金績效第一名!甚至在 2015 年,當股神巴菲特的投資報酬下跌 12.5%時,他所操盤的又上成長基金卻成長 3.75%。他是如何做到的?

這篇文章節錄自他的著作《華爾街操盤手給年輕人的 15 堂理財課》,談及他最深刻的理財 10 大原則,想要透過理財達到財務自由的你,千萬別錯過!(責任編輯:劉庭瑋)

你聽過伊索寓言(螞蟻與蟋蟀)的故事嗎?森林裡有一隻不喜歡工作的蟋蟀,總是吱吱的高唱著,十分得意地到處玩耍。牠每次看到螞蟻汗流浹背地把糧食搬進洞,就會說:「 不要只知道工作,好無趣,一起來玩耍吧。」螞蟻說:「 現在如果只顧著玩耍,冬天怎麼辦?」秋天一過,寒冷的冬天終於來臨,大雪蓋住整座森林,變成銀色世界,但也找不到食物了。蟋蟀好幾天沒東西吃快餓死了,牠想到去螞蟻家要點吃的。當蟋蟀敲開螞蟻的門懇求時,螞蟻說:「 你不是覺得工作很無趣,只喜歡玩耍嗎?那你在雪地裡玩就好了!」

這個故事給你帶來什麼樣的想法和啟發呢?蟋蟀比較注重的是眼前,關心「現在過得好就好」,牠不是不知道冬天遲早會來臨,只是討厭工作,能拖就拖,但最後還是要付出慘痛代價。螞蟻則是放眼未來,先做完工作,再來享樂。

我小時候和很多同學一樣,常將不情願做的事情一直延後,以致經常挨罵,嚴重時,屁股還要挨上幾條痕跡才會行動。但那時我就是做完功課,趕去看晚上七點的電影,九點結束後走十分鐘的路回家,再整理明天的上課。

瘋狂時,有時一個禮拜看三到四場電影,這面臨兩個挑戰:爸媽怎麼會同意?哪有那麼多零用錢?第一,我是採責任制,功課做好了,也沒有耽誤學習,為了晚上要看電影,上課就要專心聽講,時間很寶貴啊(因為自己可以支配才特別有感覺),時間管理得好,多出來的就是自己玩耍的時間,再加成績也還不錯,印象中就不構成父母反對的理由。

沒想到當年瘋狂看電影的喜好,養成了時間管理和自己為功課負責的好習慣。我會將要做的事情按照順序、訂出計畫再安排好時間,在時間內做該做的事情,既有效率又有秩序。

儲蓄是為自己負責的表現

我還有另外一個好習慣,從小學就對錢有儲蓄和控管花用的概念,這一點很重要,為什麼?

因為想要的東西很多,但收入只有一點點,就跟每個家庭的情形一樣,一份收入有很多用途需要支出,像是生活費、醫藥費、學費,還要把錢儲蓄起來作為投資之用。 等到我成為財務規劃師之後,發現很多理財失敗的人,通常是預算管控出了問題。

猶太人在時間管理和儲蓄方面與中國人非常接近,他們的成功說明了這是一個值得保留和發揚的好習慣。猶太人認為,一億元也是從一塊錢開始累積。正如中國人所說的「萬丈高樓平地起」或「積沙成塔」,都和猶太人的觀念有相同意義。

猶太人的父母教導小孩,再大筆的金錢都是從一塊錢開始累積,如果金額小而不懂得珍惜,會東花一點、西花一點,就算很會賺錢也無法守住,很快就會花光。所以就算是一塊錢,也要了解這是父母辛苦賺來的,不可浪費。懂得珍惜一塊錢的人,以後就算成為大富翁,也不會隨便浪費錢,這樣子就可以將努力賺來的財富有習慣地永久保留了!

例如世界大富翁之一的巴菲特,他目前住的房屋還是幾十年前買的,他和世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)到中國大陸,吃麥當勞時,巴菲特堅持要請客,還拿出折價券來折抵,任何省錢的機會都不浪費!

因為致富是透過勤勞與節儉,沒有節儉,哪來的儲蓄?沒有儲蓄,哪來的錢投資?儲蓄為什麼重要?這是埋下致富的第一顆種子,沒有這顆儲蓄的種子,你的金錢樹將無從發芽,更別說長出來。

那麼儲蓄和自己負責的習慣有什麼關係?沒有自己負責的習慣,就沒有這個紀律和規劃可以做到儲蓄,因為現代人的誘惑太多了,需要的東西不多,但想要的東西卻很多呢!

這些年來,到我辦公室實習的年輕朋友很多,有個現象很明顯,有儲蓄習慣的人通常是從父母那裡了解或看到賺錢不容易,他們表現出來的紀律性很高,對自己的人生也較有規劃;而家境富裕的人彷彿只要負責念書和花錢就好,這些隨性的習慣在進入職場後會付出慘痛代價。

 懂得儲蓄是一個觀念,也是一個習慣和結果,它代表我就只有這麼多資源,用完就沒了,不能仰靠別人或父母。 所以資源多的時候,要為有一天不足時做準備,有這種想法和習慣的,都是一個肯為自己負責的人。

讓財務自由的要訣

    儲蓄的目的就是要財務自由,想做到這點,必須有十個認知和好習慣,要訣主要有四:信念第一,工具第二,做法第三,正確管理第四。

一、確立財務自由是必須達成的目標和堅定信念 事情的難易常取決於當事者的態度, 有人說,從對一件事情願意為它犧牲的程度,就可看出這事成功的機率有多大。如果財務自由是可有可無,那麼隨性的結果通常很難達成,唯有了解它的重要、確定目標、堅定信念,那財務自由一定可以透過方法和努力達成的!這和達賴喇嘛說過的「如果你知道去哪,全世界都會為你讓路。」是相同道理。財務自由是必須達成的,透過方法和努力一定可以達成。

二、換上有錢人的腦袋 隨時提醒自己,人只有兩條腿,錢有四隻腳,要讓跑得快的金錢也努力幹活。成為有錢人,通常不是靠高薪達成,而是要借助收入,經由儲蓄,轉換成會錢滾錢的投資,才能獲得足夠和驚人的被動收入。而達到財務自由,腦袋決定行動,換上有錢人的腦袋吧!

三、全力搶下第一桶金 有了信念,還需要借助工具。要有日後可以乘涼的大樹,需要先埋下小小的種子或樹苗。人可以工作,錢也可以幹活, 第一桶金就是不可或缺的樹苗,那麼在健康第一、不出賣靈魂的情況下,全力搶下第一桶金。

四、不斷精進專業能力 第一桶金可以有好幾個來源,而投資自己的專業和能力,帶進來的常常不是一桶金而已,是源源不斷的礦脈。

五、不管收入多少,一定要有 20 %以上的儲蓄 只有記帳、了解開支的動向是不夠的,與其花大半天時間記帳,卻沒有錢可儲蓄,不如採用最直接、最有效的方法,就是將每月收入的二十到三十%,強迫性地存進財務自由的投資帳戶,剩下的再分配各項開支,這是一個沒有折扣和妥協的習慣。

六、不斷找尋擴大收入的來源和方法 提升和精進自己的專業,所得到的酬勞是流向第一桶金的主要管道,而有多餘的能力和時間在自己興趣範圍內的「副業」,是加速達到第一桶金的支流,也是小兵立大功的角色。

七、紀律性的投資 正確的投資是達到財務自由的加速列車,也是最關鍵之所在,摒除貪、怕、沒有耐心的紀律性,是正確投資的重要元素之一。在風險承受的能力範圍內,養成紀律性的投資,切莫因股市下跌而停止,周遭人群愈是恐懼,可能愈是好的機會點。我曾提過的阿甘投資法及利用台灣經濟指標作為進出參考的戰術,或台、美股的混搭,中長期下來, 幾乎沒有失手過,成績也在水準以上,值得投資者參考,詳細請參閱《每年 10分鐘,讓薪水變活錢》一書。

八、追求誠實的投資報酬 :致富祕訣不在於短暫而不持續的高報酬,而在於穩定的複利成長,注意自己的強項,並了解自己不能之處。個股的挑選和分析需要理論和經驗的融合,未必是多數人的強項,投資全球一流的企業或有競爭力的國家、追蹤整個股市的指數基金是首選,雖然達到財務自由的速度慢一點,其成功機率遠大於只靠小錢而想透過操作技巧滾成大錢來得高。隨時提醒自己向不當的貪婪說「不」,它常是投資慘敗的主因之一,將這個思維植入腦海,變成自然反應的習慣。

九、活用資產配置的投資戰略 資產配置是一個防守與攻擊並重的投資戰術,看起來輸在起跑點,但其實贏在轉彎點。美妙的是,它可以依個人的風險承受力來量身訂做,摒除了貪、怕的天敵,如果懂得活用,主動型和被動型的投資都可以更上層樓地發揮。詳細內容請參閱我的第二本書《你沒學到的巴菲特,股神默默在做的事》。

十、追求均衡的人生財富 只要有堅持目標的信念、合理的儲蓄和正確的投資持續進行,達到金錢的財務自由並不難。前面的速度會慢得讓你懷疑,後面又快得讓人訝異,所以隨時提醒自己要追求均衡的人生財富,不然得到了財務自由,可能錯過了其他人生的精彩;均衡的財富才是人生真正的財富。

變成有錢人的途徑

總結來說,要變成有錢人通常有三種途徑:

第一種方式,就是透過勤勞與節儉。只要養成這個好習慣,我可以非常肯定地說,你會加入有錢人的行列,而且愈早開始,這習慣就愈容易養成,成功機會更大。因勤儉而獲得的財富,再轉入投資的管道,不必高,只要有合理的投資報酬,你會看到它像金錢樹一般不停的成長和茂盛。

第二種方式,有些人可以用較少的錢找尋好的投資標的,不停地利用複利的奇妙效果,在穩健中成長。這個難度比第一種來得高,因為要找到好的投資標的,本身需要大量學習和經驗,更何況還要練到穩健中的成長,這個難度又更大。

第三種方式,掌握機會或利用自己的優勢來創業。這需要有一些良好習慣的養成,因為能成功創業的人,往往擁有他所需要具備的特質。

以上這三種方式都需要好習慣的養成,只是方式不一樣。第一種最容易,所以我希望你先從這裡開始。但要提醒的是,有錢人不代表富有,為什麼呢?因為能夠擁有人生五個球的均衡,才是真正的財富。你可以先想想你的答案,再和爸媽討論,這樣你就會了解差別了!

那麼有誰可以做到既是有錢人、又是富有的人呢?巴菲特做到了,而且上面三種致富方式都充分利用了,這是一件很不容易的事。他是我學習的對象,我們一起努力喔!

____

(本文書摘內容出自《華爾街操盤手給年輕人的 15 堂理財課》,由 遠流出版 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。Photo on VisualHunt.com)

延伸閱讀

14 年創立 6 間公司,被《富比士》評為創業神童!他卻說「創業不是為了追求成長」
不是努力就會成功!你和高手的差距不在一萬小時的練習,找到 20% 的核心才是關鍵
查理蒙格通往成功的唯一秘訣:推翻一萬小時原則!他用思維模型成為投資通才
職場思維改造術:重新理解一萬小時定律,避免成為不思考的庸才


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: