來自 MIT 台灣女孩的發明:超酷炫金屬紋身貼紙,能改變花紋還能遙控手機!

【我們為什麼挑選這篇文章】看起來很炫酷的紋身,其實大有玄機?

這款由在 MIT 的台灣女孩 Hsin-Liu Kao 與微軟研究院共同合作開發的智慧型刺青,不但能作為裝飾,還能遙控手機、電腦,作為門禁卡,甚至還可以改變花色,如果這項發明成功上市了,大家願意紋一個在身上嗎?(責任編輯:林厚勳)

美國麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)與微軟研究院(Microsoft Research)推出了一個智慧型刺青 DuoSkin,透過一些導電金屬材料來製作,並且利用與電路板相同的原理來進行設計、把這樣具有電路板功能的刺青,貼到人體的皮膚上,可以當做滑鼠、觸控板、遙控器等功能來使用,功能多元。

據《TechCrunch》報導,主持 DuoSkin 研究計畫的,是一位在麻省理工媒體實驗室(MIT Media Lab)攻讀博士的台灣學生高新綠(Hsin-Liu Kao),據悉,她研發的靈感概念,來自於台灣年輕人喜歡在身上模仿金屬首飾的臨時紋身,她所研發的 DuoSkin 可以連接智慧型手機或電腦。

這款電子紋身 DuoSkin 主要是以導電的金箔為原材料,在一層又一層疊加上去,並透過合理的電路設計,及外接一些簡單的電子裝置(例如 NFC 晶片)完成的。

最基本的使用方式,可以將金色紋身皮膚當做「觸控板」使用。使用者透過對紋身的各種觸摸傳達指令,給相連接的電腦和手機,進而去操作電腦或者手機做一些特定的事情。例如用手指在紋身上滑動,從而在電腦螢幕上顯現出各種動態圖像;除此之外,這款紋身還可被當做是簡易版的「顯示螢幕」。

值得一提的是,這款金屬刺青不只是造型時尚而已,還能放入近場感應通訊 NFC 晶片,透過  NFC 的功能與一些特定裝置互相交換資料,比如像是地鐵閘門口、或是自動販賣機等等裝置,就像是黏在皮膚上的移動式悠遊卡的概念。

DuoSkin 的製作方式相當容易,首先在電腦上設計好電路圖案後,之後印刷在可黏貼在人體皮膚上的「導電金箔」上即可,最後黏貼在皮膚上,就可以使用,它的使用方式就跟一般紋身貼紙雷同,相當容易,成本也不會花費太高。

(本文經合作夥伴 智慧機器人網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 影/既時尚又高科技!來自 MIT 台灣女孩高新綠  發明嵌在皮膚上的遙控器 DuoSkin 〉。)

延伸閱讀

【懶人無極限】亞馬遜推智慧門鎖,屋主外出也能「遙控開門」收貨!
不只能當悠遊卡,NFC 技術讓你只需要 100 塊就能有物聯網的居家感
把 AR、智慧型手機都塞進眼睛裡,「智慧隱眼」會改變社會與科技互動的方式


點關鍵字看更多相關文章: